margarita25061961
?>

Как тарас бульба стал казаком?

Литература

Ответы

olgavlad199

События произведения происходят в среде запорожских казаков, в первой половине XVII века[1]. История казацкого восстания 1637—1638 годов, подавленного гетманом Николаем Потоцким, легла в основу повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» и дала конкретные примеры драматических судеб героев. Одним из прообразов Тараса Бульбы является предок известного путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая, родившийся в Стародубе в начале XVII века куренной атаман Войска Запорожского Охрим Макуха, сподвижник Богдана Хмельницкого, который имел троих сыновей: Назара, Хому (Фому) и Омелька (Емельян). Назар предал своих товарищей казаков и перешёл на сторону поляков из-за любви к польской паночке, Хома (прототип гоголевского Остапа) погиб, пытаясь доставить Назара отцу, a Емельян стал предком Николая Миклухо-Маклая и его дяди Григория Ильича Миклухи, учившегося вместе с Николаем Гоголем и рассказавшего ему семейное предание. Прообразом является также Иван Гонта, которому ошибочно приписывалось убийство двоих сыновей от жены-полячки, хотя его жена — русская, а история — вымышленная.

При подготовке черновой рукописи к печати Гоголем были внесены многочисленные исправления. Большая небрежность черновой рукописи «Тараса Бульбы», пропуски отдельных слов, неразборчивый почерк, незаконченный вид отдельных фраз — всё это привело к тому, что в составе «Миргорода», опубликованной в 1835 году, вкралось множество погрешностей. К 1842 году у Гоголя появилась новая переработка «Тараса Бульбы», где появились новые эпизоды, а объём повести увеличился вдвое. Уехав в 1842 году за границу, Гоголь поручил все заботы о печатавшемся собрании всех своих сочинений Николаю Яковлевичу Прокоповичу, подчеркнув, что в его повести «Тарас Бульба» много погрешностей. В 1842 году вышла её вторая, переработанная редакция с изменениями Гоголя и Прокоповича, где Прокопович внимательно отнёсся ко всем Гоголя, и большая часть правок пришлась на долю слов и словосочетаний, которые не соответствовали нормам русского литературного языка (например, местоимение «сей» заменено на «этот»).

Объяснение:

mshelen732
Негору мав років десь із сорок. Це був чорнявий, сухорлявий, моторний, середній на зріст і, певно, дужий чоловік. Чи мав він якусь освіту? Мабуть, так, це видно було із зауважень, які часом прохоплювались у нього. Він ніколи не говорив ні про своє минуле, ані про свою родину. Звідки він прибув, де жив доти, чим займався — ніхто не знав. Ніхто не знав і його планів на майбутнє. Він тільки висловив якось намір висісти на берег у Вальпараїсо. Це був дивний чоловік. В усякому разі він, напевно, не був моряком. Він розумівся на морських справах не більше за першого-ліпшого кока, який значну частину свого життя проплавав у морі. Однак на морську хворобу він не слабував, а це вже неабияка перевага для корабельного кухаря.
Elizavetaborisovna1992

Жизнь пахаря была очень тяжела. Начиная от вспашки поля и заканчивая сбором урожая, пахарю приходилось проводить за тяжким трудом время от ранней весны до начала зимы. И в этих непрестанных трудах и заботах он ожидал от самой природы, просил удачи и защиты у высших сил.

Когда пахарь в начале полевых работ в песне описывает всю жизнь хлебного поля, он призывает мистические силы сделать всё по его слову, пожеланию, требованию. Это подчеркивает глубокую внутреннюю связь человека-земледельца с родной землей, их общий труд,  желание пахаря сделать всю природу соучастницей той радости, которую он испытывает, видя успешный результат своей работы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как тарас бульба стал казаком?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

olyaartemenko
Романенко
tarrin-ka
knyazev527
RozaAsadullina
oleonov
Ainura Pokhomova
nkochladze
antilopa001
kortikov77
Konstantinovich alekseevna993
Lapushkin1988
tatry2005
janetp
nuralievelsh