2 образам природы А. А. Фет обращался многократно па протяжении своего творческого пути. Описывая природу, поэт передает самые тонкие, почти неуловимые оттенки эмоциональных состояний лирического героя. В этих стихах «жизнь души» обретает полноту и смысл в соприкосновении с природой, а природа обретает свое подлинное бытие в соприкосновении с живой душой, преломившись через «магический кристалл» человеческого восприятия.
3 покорный…» и других) этих мотивов нет. «Мелодия» понимается Фетом как проявление или другое имя красоты и любви, как особенное настроение. Таков принцип группировки стихотворений в цикл-раздел.
Автобиографическая основа стихотворения
Стихотворение «Сияла ночь. Луной был полон сад; лежали…» навеяно впечатлением от пения Т.А. Кузьминской (в девичестве Берс, 1846-1925), сестры графини С.А. Толстой – жены графа Л.Н. Толстого. В воспоминаниях Т.А. Кузьминской описан эпизод, отраженный в стихотворении Фета, которое он подарил ей следующим утром. После обеда в имении Д.А. Дьякова Черемошне Т.А. Кузьминская пела, в частности романс Булахова «Крошка» на стихи Фета. «Было два часа ночи, когда мы разошлись. На другое утро, когда мы все сидели за чайным круглым столом, вошел Фет и за ним Марья Петровна (жена поэта. – А. Р.) с сияющей улыбкой. Они ночевали у нас. Афанасий Афанасьевич, поздоровавшись со старшими, подошел молча ко мне и положил около моей чашки исписанный листок бумаги. – Это вам в память вчерашнего эдемского (райского. – А. Р.)вечера. – Заглавие было – “Опять”» (Кузьминская Т.А. Моя жизнь дома и в Ясной Поляне. Тула
Одиночество в многолюдном обществе" - это когда человек находится в большом обществе, но не в том, которое ему нужно. "Город", о которой идёт речь, не видит его и не слышит. Она не поддерживает его и не замечает. Толпа идёт сквозь этого человека, как сквозь воздух.
Поэтому он чувствует себя совершенно одиноким. Более того, чем больше людей собирается вокруг него, чем более обостряется это чувство, потому что оно неестественно, этим и страшно. Человек вдруг понимает, что он не нужен миру. Что мир свободно и легко обойдётся и без него. И если этот одинокий человек начнёт муссировать эти опасные мысли, то они могут не довести его до добра и привести его к краю глубокой бездны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характеристика андрия из рассказа "тарас бульба" по плану. 1. описание внешности. 2. происхождение, образование. 3. поступки. (положительные и отрицательные) 4. отношения других героев. 5. отношение автора к герою.
ответ:
1)внешность
андрий -младший сын тараса,возраст 20-21 год. черноволосый красавец,статный и ловкий.автор сравнивает его с борзым псом-быстрым и прекрасным.правильные,мягкие черты лица,ощущение спокойствия и силы в его облике.
2)отношение к учёбе
учился он легко,всё ему давалось проще,чем брату.дюжий молодец обладает смекалкой,быстро понимает и оценивает происходящее.ему легко даётся учение,он умён и смекалист,выходит "сухим из воды".
3)характер
андрий впечатлительный юноша,у него пылкий и пытливый характер.его пытливый ум ищет развлечений и он всегда избегает наказаний,чувственность и впечатлительность толкают его на приключения.
4)юношеские мечты
андрий теряет голову от любви,он впервые узнаёт,что такое сильное чувство.
5)поведение во время боя
поступки андрия обдуманные,он взвешивает всё,прежде чем делать.не бросается сломя голову, сначала обдумывает действия.смелый,решительный,умный воин.
6)отношение к товарищам
добрый товарищ,умный и практичный. старается не выделятся,но не прячется за спины других.сильный и ловкий воин,стремительный и напористый.андрий предпочитает остаться в стороне от громких подвигов,в тени славы товарищей.
7)отношение к личным счастьям
утончённый андрий не разделяет взглядов отца,ему чужды сражения,его душа стремилась к любви и спокойствию.выбрав путь предательства,андрий погубил только себя,но спас панночку.
8)близость с родителями
любит мать,уважает отца,ближе к матери,чем брат.