Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сстихотворение н. а. некрасова железная дорога, 35 ! 1. тема стихотворения: а) любовь к родинеб) быт и нравы крестьян при крепостном праве в) тяжёлый труд крепостных 2. изображение осени в начале стихотворения представляет собой: а) повествование б) рассуждение в) описание 3. пейзаж увиден глазами: а) ваниб) генерала в) пассажира 4. стихотворение посвящается детям, потому что: а) они не были свидетелями описанных событий и должны знать правдуб) они должны знать, как жили простые люди при крепостном праве в) в стихотворение упоминается мальчик ваня 5. значение, которое приобретают слова "к жизни воззвав эти дебри бесплодные" следующие: а) строители железной дороги принесли цивилизацию в глухие, непроходимые леса б) строители напрасно трудились в непроходимых лесах и болотах в) на бесплодной земле нельзя ничего сделать6. укор, с которым обращаются к мальчику во сне строители дороги: а) "нам не ездить по этой дороге! " б) "вы наши плоды пожинаете! " в) "мы не знали счастья! " 7. автор предлагает ване: а) перенять благородную привычку к труду б) подвергнуть сомнению высказывания генерала в) изучать родины8. генерал считает крестьян: а) лентяями б) варварами в) глупцами 9. качество народа, которым восхищается автор: а) терпение б) выносливость в) немногословность 10. дорога в стихотворение является символом: а б) настоящегов
Действие в классицистической пьесе, с ее строгим и обязательным делением на пять актов, занимает не более 24 часов. Считалось, что прямое время действия, показываемого на сцене, совпадает с физическим временем зрительского восприятия, а в перерывах между актами протекает 2–4 часа.
Общенациональный театр во Франции возник только с приходом в драматургию величайшего европейского комедиографа Мольера. В его творчестве складывается новая европейская комедия, формируется французский национальный театр. Его комедия объединила народный дух с духом классицизма.
Мольер уравнял в правах высокую комедию с трагедией, слывшей до него привилегированным жанром в рамках литературы классицизма.
Эстетика Мольера отличалась — в рамках классицизма — значительным своеобразием. Схематичность образов, надуманность сюжетных ходов и положений были ему глубоко чужды. Цель пьес своих он видел в нравственном наставничестве и затем уже в развлечении зрителя.
Поскольку комедия писалась в рамках классицизма, в ней сохранено обязательное для классицистической пьесы триединство: единство места (дом г-на Журдена) , времени (действие укладывается в 24 часа) и действия (вся пьеса построена вокруг одной главной идеи) . В каждом из основных персонажей подчеркнута одна ведущая черта в сатирическом преувеличении.
Хотя, следуя традициям классицизма, Мольер и выпячивал в характерах героев ту или иную черту, заострял на ней развитие действия и внимание читателя, его художественное обобщение возводило в уровень типичного не только одну какую-либо страсть, но и сам образ.
Противопоставляя трагедии — ведущему жанру классицизма — комедию, Мольер ратовал за жизненность, предметность искусства, прочную связь его с реальными событиями времени. Не до конца выдержано единство действия – в пьесу введена побочная линия любви слуг, а язык приближается к народному.
Драматургия Мольера произвела переворот в театре. Мольер разбил господствовавшие до него строгие каноны классицизма, согласно которым в пьесе могли действовать лишь благородные по происхождению герои, изъясняющиеся “высоким стилем”. Пьеса «Мещанин во дворянстве» тому яркий пример.