VSArsentev
?>

Характеристика персонажей сказа "левша". как можно быстрей!

Литература

Ответы

farmprofi

Левша - бедный крестьянин, малограмотный, необразованный человек, как и большинство крестьян. Живет в Туле в маленьком домике - "тесной хороминке". Холост. О внешности Левши известно, что он страдает косоглазием ("косой Левша"), имеет на щеке родимое пятно, а на висках - выдранные волосы. Одевается скромно и носит стоптанную обувь. Левша - глубоко верующий человек, как и его земляки-туляки, не приступает к делу без Божьего благословения. Хитрый человек. Он умеет "вилять умом", но делает это по-доброму и никому не причиняет зла. Упорный, трудолюбивый человек. решительный, смелый человек с чувством собственного достоинства. Он не конфузится, не теряется, когда его вызывают к императору. Несмотря на свое косоглазие Левша выполнять удивительно тонкую работу.: подковывают английскую блоху (то есть прибивают ей на пятки подковы) Среди трех тульских мастеров Левша - самый талантливый. Он выполняет самую тонкую работу: он выковывает не саму подкову для блохи, а гвоздики к подкове, и при этом ставит на гвоздиках свое имя. Левша - добрый, незлопамятный человек. Он прощает Платову его грубое обращение. К сожалению, Левша хотя и гений, но в его таланте мало смысла без образования и условий для творчества. Левша - редкий талант, гений, которые больше не встречаются.

Yeremeev

Семья Николеньки Иртеньева была похожа на множество богатых помещичьих семей того времени. Семья его принадлежала к старинному аристократическому роду, жила в прекрасных условиях, в обширном деревенском доме.

У него были отец Петр Александрович и мать, которая, впрочем, рано умерла. Были брат Володя и сестра Любочка. Полноправным членом семьи можно считать старую няню - Наталью Савишну, которая жила у них и служила с молодых своих лет.

Мать была очень нежна и добра: " У матушки «милый знакомый голос», «чудесная нежная ручка».

Отец немного самоуверен, предприимчив, самонадеян. Но он непрестанно заботился о благе своей семьи.

Николенька любил всех в своей семье, и после смерти матери часто искал утешения от несправедливых обид у Натальи Савишны.  

Вскоре после смерти матери семья переезжает из деревни в Москву и живет в доме у бабушки. Бабушка очень добра к детям, нежно заботится о них и очень тяжело переживает смерть своей любимой дочери.

О семье в целом можно сказать, что она вполне добропорядочная, крепкая, в такой семье хорошо расти детям, получать хорошее воспитание и образование.

Dms161964937

В рассказах Василия Макаровича Шукшина всегда с какой-то отчетливой ясностью проступает фигура простого человека , понятного в своих поступках,делах. Герои его произведений - обыкновенные люди , живущие простыми заботами о хлебе насущном . Но есть в них какая-то прекрасная, неутомимая  сила жизни , жажда бытия.

Таковым является герой одного из известных рассказов Шукшина Василий Егорыч Князев. Правда, его настоящее имя читатель узнает в самом конце рассказа . Неслучайность такого авторского приема очевидна , Шукшину важно показать и определить характер героя с самого начала, а потому «имя» его , Чудик, дает простор для читательской фантазии.

По сути, рассказ - это описание путешествия героя, которое он предпринимает, желая навестить брата. Цепь событий - это как бы доказательство «чудачеств», но читатель , внимательно следя за происходящим с героем, не находит его поступки странными, наоборот, «простая жизнь» героя кажется правильной , истинной , настоящей.

Для Чудика весь мир делится на своих и чужих, понимающих  и отвергающих его отношение к жизни. Непонятными и непонимающими его ему кажутся люди, которые злятся , жадничают, а потому никак не может понять герой , почему нельзя написать в телеграмме : «Приземлились. Все в порядке. Васятка.». Он как будто говорит с телеграфисткой на разных языках ( «...Я всегда так пишу в письмах. Это же моя жена !...В письмах вы можете писать все, что угодно, а телеграмма - это вид связи» ).

Не понимает добрых побуждений Чудика и жена его брата, к которому он приезжает в гости. Его поступок ( разрисовал детскую коляску красками ) Софье Ивановне не нравится, более того она грозится выгнать гостя, а присутствие Чудика тягостно для нее . Брат все объясняет  : «Ведь невзлюбила она тебя ...А за што ?...А вот за то , што ты - никакой не ответственный, не руководитель». И правда , Чудик не руководитель, но философ и лирик ( «Утром окно откроешь - как, скажи, обмоет тебя всегоодин воздух чего стоит...Хоть пей его - до того свежий и запашистый, травами пахнет , цветами разными»), добрый человек, открытая душа ( «А ты говоришь - деревня. Чудачка. - Он хотел мира со снохой. - Ребенок - то как цветок в корзиночке будет»).

Для Чудика боль осязаема , существенна тогда , когда он чувствует непонимание, ненависть людей, его жизненная философия основана на человеколюбии : «Опять ему стало больно. Когда его ненавидели, ему было очень больно. И страшно. Казалось : ну, теперь все , зачем жить ? И хотелось уйти подальше от людей , которые ненавидят его или смеются».        

На первый взгляд, для Чудика не существует проблем , общение с людьми - насущная потребность, но глубинное , истинное восприятие жизни ( «Не понимаю , зачем они стали злые?») доказывает сложность восприятия мира.

Путешествие Чудика было неудачным : встреча с братом омрачилось знакомством с Софьей Ивановной,  родственные намерения не были поняты . Благостно радостным кажется возвращение домой, и радуется природа , встречающая своего сына чистым дождем : «С одного края небо уже очистилось, голубело , и близко было солнышко. И дождик редел, шлепал крупными каплями в лужи, в них вздувались и лопались пузыри».  И детское , наивное становится теперь отчетливо заметным : «...побежал по теплой мокрой земле...Подпрыгивал и громко пел: «Тополя-а, тополя-а».

Шукшинский герой ,и правда, чудик, чудак то есть : живет по правде , по совести, не стыдится простоты своей, умеет фантазировать , расписывать печи и детские коляски , придавая им неповторимость, любит людей и жизнь, бегает босиком по лужам, «...обожает сыщиков и собак. В детстве мечтал быть шпионом». Этот странный портрет, в котором совмещается детское восприятие жизни с условностью бытия, есть портрет Человека, которого так любил сам Шукшин. Человека, который живет по-настоящему , без оглядки на время и сложности жизни. Для него главное , что идет дождь, цветет земля, люди счастливы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характеристика персонажей сказа "левша". как можно быстрей!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*