Манилов - один из помещиков, описанных Николаем Васильевичем Гоголем в его произведении "Мертвые души". Сам Гоголь о Манилове высказался так: "В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: "какой приятный и добрый человек!" В следующую минуту разговора ничего не скажешь, а в третью скажешь: "Черт знает что это такое!" - и отойдешь подальше..."
Манилов на первый взгляд производит впечатление культурного человека. Но это только поначалу. Потом становится ясно, что Манилов фальшив до мозга костей. Он любит производить впечатление, "пускать пыль в глаза", но сам ничего собой не представляет. Все в нем напоказ - и витиеватая, приторная речь, и вычурные имена детей (Фемистоклюс и Алкид - не самые распространенные имена в российской глубинке), и "беседка с плоским зеленым куполом, деревянными колоннами и надписью: "Храм уединенного размышления". О его интересах красноречиво свидетельствует такая деталь в описании, как "...книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года". Не читает Манилов - только делает вид, что читает.
Усадьба Манилова в полном упадке - а ведь каков хозяин, таково и хозяйство. Ключница ворует, приказчик пьянствует, слуги - неряхи и пьяницы. Манилов же не делает ничего - он мечтает. Мечты его бессмысленны и неосуществимы, да и не собирается Манилов воплощать их в жизнь. Он и порядок-то в собственной усадьбе навести не
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Синонимы, антонимы, омонимы, архаизмы, неологизмы в стихотворении "я помню время золотое" я помню время золотое, я помню сердцу милый край. день вечерел; мы были двое; внизу, в тени, шумел дунай. и на холму, там, где, белея, руина замка вдаль глядит, стояла ты, младая фея, на мшистый опершись гранит, ногой младенческой касаясь обломков груды вековой; и солнце медлило, прощаясь с холмом, и замком, и тобой. и ветер тихий мимолетом твоей одеждою играл и с диких яблонь цвет за цветом на плечи юные свевал. ты беззаботно вдаль глядела… край неба дымно гас в лучах; день догорал; звучнее пела река в померкших берегах. и ты с веселостью беспечной счастливый провожала день; и сладко жизни быстротечной над нами пролетала тень.