Aleksei Biketova
?>

Сочинение на тему жилин и костылин 2 судьбы. 5 класс

Литература

Ответы

iuv61

Рассказ «Кавказский пленник» Л. Н. Толстой написал в 1872 году. В этом рассказе он описывает судьбы Жилина и Костылина. Судьбы героев рассказа сложились по-разному, потому что Жилин смелый, добрый, трудолюбивый, а Костылин трусливый, слабый, ленивый.  

Жилин думает о матери, жалеет ее, не хочет, чтобы она платила за него выкуп. Жилина заставляли писать письмо домой с выкупить его за 3000 рублей, он выпросил, чтобы его выкупили за 500 рублей, но сам даже адрес написал другой. Надеялся сбежать. Костылин сразу же написал, чтобы его выкупили за 5000 рублей и все ждал, когда пришлют выкуп.  

В плену Жилин делал игрушки, ремонтировал вещи, его уважали татары. Костылин бездельничал и ждал выкуп.  

Во время первого побега Жилин не унывал, терпел боль в колодках и усталость. Костылин упал духом, не смог терпеть боль, стонал и решил вернуться.  

Жилин очень хотел выйти на свободу, ждал случая, чтобы освободиться. Во время второго побега он применил все усилия, чтобы выбраться, и сбежал. Костылин не побежал, он не надеялся на себя, что вытерпит боль в ногах, заключенных в колодки.  

По мнению Л. Н. Толстого: «Сам человек определяет свою судьбу» . Например, Жилин не хотел жить в плену, он хотел быть свободным и поэтому он сбежал. Костылин - слабый человек, ждал когда его выкупят и поэтому остался в плену. Л. Н. Толстой не случайно придумал для своих главных героев такие фамилии. Жилин - потому что он сумел прижиться в чужой для него жизни. Костылин - словно на костылях, слабый и не на тяжелые испытания. Автор хотел, чтобы Костылин вызывал у читателей не презрение, а жалость и сочувствие. Л. Н. Толстой показывает, что люди бывают разными и могут даже не любить друг друга. Но у них есть возможность взаимопонимания, а для этого надо приложить усилия.

Объяснение:

Khlustikova_Borisovna
Произведение “снегурочка” — это удивительная сказка, в которой показана красота окружающего мира, любви, природы, молодости. в “снегурочке” главное место занимают человеческие отношения. действие происходит в сказочном месте — царстве берендея. в царстве берендея люди живут по законам совести и чести, стараются не вызвать гнев богов. здесь большое значение придается красоте. ценится красота окружающего мира, красота девушек, цветов, песен. не случайно певец любви лель оказывается столь популярен. он как бы олицетворяет молодость, пылкость, горячность. сам царь берендей символизирует народную мудрость. он прожил на свете немало, поэтому знает многое. его не беспокоят деньги и власть. он заботится о сердцах и душах своих подданных. рисуя царя именно таким, островский желает показать идеальную картинку сказочного общества. только в сказке люди могут быть так добры, благородны и честны. снегурочка совершенно не похожа на всех вокруг. снегурочка — сказочный персонаж. она является дочерью мороза и весны. именно поэтому снегурочка — существо противоречивое. в ее сердце холод — это наследие ее отца, сурового и угрюмого мороза. долгое время снегурочка живет в глуши лесной, а ее терем старательно охраняет суровый отец. но, как оказалось, снегурочка похожа не только на своего отца, но и на мать, прекрасную и добрую весну. именно поэтому она устала жить в одиночестве, взаперти. ей хочется увидеть настоящую человеческую жизнь, познать всю ее красоту, принять участие в девичьих забавах, послушать чудесные песни пастуха леля. “без песен жизнь не в радость”. снегурочка поражает людей своей красотой
Мелконян1137
Восемь веков назад, в 1187 году, было создано «слово о полку игореве» — гениальное патриотическое произведение . поэма древней руси посвящена не одной из побед, которых немало знало оружие, а неудачному походу князя игоря святославовича на половцев в 1184 году под предводительством святослава объединенными усилиями князей половцы были разбиты и опасность, казалось бы, надолго отступила от земли. однако князь игорь не мог участвовать в походе, потому что поход начался весной, и гололедица помешала его конному войску приехать вовремя. игорь тяжело переживал эту неудачу, поэтому в 1185 году он бросается в поход против половцев, не спросив разрешения у святослава. этим он надеялся, видимо, отвоевать у половцев утраченную тьмутаракань. смелость и любовь к родине столкнулись в характере игоря. в походе он действовал с исключительной отвагой, но он не смог отказаться от стремления к личной славе, и это его к поражению. впервые за всю борьбы с половцами князья — игорь и его брат всеволод — оказались в плену. после поражения половцы, собрав весь свой народ, стали разорять землю, а князья были заняты ссорами. «слово о полку игореве» было непосредственным откликом на события игорева похода. оно было призывом к прекращению княжеских усобиц, к объединению против половцев. автор «слова» смотрит в глаза опасности, видит перед собой всю русь, от вековых усобиц князей и набегов половцев. хотя автор и пишет о поражении, в «слове» нет и тени уныния.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему жилин и костылин 2 судьбы. 5 класс
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*