Татьяна
?>

Каким вы увидели герасима в начале повести? почему тургенев сравнивает его в этот момент с пойманным зверем? далее герасим сравнивается со «степным гусаком», а в конце произведения- идёт по дороге «как лев»? как сравнения понять изменения душевного состояния героя?

Литература

Ответы

Gavrilova2527

ответ:

сравнения: бык, могучее дерево, выросшее на плодородной земле.  

*сочинение: образ герасима - символ народа. в своем герое тургенев показывает лучшие черты человека: богатырскую силу, трудолюбие, доброту, чуткость к близким, сочувствие к несчастным и обиженным.  

тургенев называет герасима "самым замечательным лицом" из числа всей прислуги. автор видит в нем богатыря. герасим был одарен "необычайной силой, он работал за четверых-дело спорилось в его руках, и весело было смотреть на него". тургенев словно любуется своим героем, его силой и жадностью к труду. он сравнивает герасима с молодым быком и огромным деревом, которое выросло на плодородной земле. герасим отличается аккуратностью и ответственностью к порученному делу. он содержит в чистоте свою каморку и двор. подробное описание каморки немого немного подчеркивает его нелюдимость. "он не любил, чтобы к нему ходили", и поэтому всегда запирал свою каморку на замок. но несмотря на свой грозный вид и богатырскую силу, у герасима было доброе сердце, способное любить и сочувствовать. необщительный герасим вызывает не только страх, но и уважение у дворни за добросовестный труд, терпение и доброту. "он их понимал, в точности исполнял все приказания, но и прав свои тоже знал, и уже никто не смел садиться на его место в застолице". и у барыни герасим вызывает не только страх, но и уважение. "она его жаловала как верного и сильного сторожа". немой, также как и вся дворня, побаивается старую барыню, старается ей угодить, точно исполняя ее приказы. но оставаясь верным слугой, он не теряет чувство собственного достоинства.  

деревенскому мужику трудно живется в городе. он лишен общения с природой. немой, нелюдимый герасим одинок. люди избегают его. татьяну, которая полюбилась ему, замуж за другого. он глубоко несчастен. и вот в его темной жизни появляется маленький светлый лучик. герасим спасает из реки бедного щенка, вскармливает его и привязывается к нему всей душой. он называет собаку муму. она любит герасима и всегда находится с ним, утром она его будит, а по ночам охраняет дом. они становятся близкими друзьями. любовь к муму делает жизнь герасима радостной.  

барыня узнает о муму и приказывает ее к себе для того, чтобы развеять скуку. но маленькая собачка отказывается повиноваться ей. строптивая барыня, не понимая как можно ослушаться ее приказа, заставляет избавиться от собаки. герасим пытается спасти муму и закрывает ее в каморке. но муму выдает себя лаем. несчастный крепостной вынужден убить единственного, искренне любящего друга. злая отнимает у герасима самое дорогое, но не может сломить его силу духа и чувство собственного достоинства.  

в судьбе герасима тургенев отразил судьбы многих крепостных. он протестует против крепостного гнета помещиков.

объяснение:

Mariya694

Объяснение:

Якийсь лікар (від імені якого й ведеться розповідь) знайомиться з інженером Ананьєвим і студентом фон Штенбергом, і стає свідком їх спору. Предмет дискусії – песимізм, якому серед багатьох молодих людей схильний Штенберг. Мовляв, якщо всі до єдиного результати людської діяльності рано чи пізно, але неминуче будуть з часом стерті з лиця землі, то навіщо взагалі докладати які б то не було зусилля? Навіщо до чого-небудь прагнути, навіщо чогось досягати, якщо так чи інакше, а все одно все піде прахом? Інженер Ананьїв – життєрадісний чоловік – з запалом викриває подібний лад думок. Інженер знає, про що говорить. Він сам в молодості протягом декількох років перебував у полоні цього гнітючого світогляду, і за ці роки не став, за його власним визнанням, ні на йоту розумніше, благородніше або чистіше. Все в його житті перемінив, здавалося б, незначний випадок, про який Ананьєв докладно розповідає (а швидше за все бреше від початку до фінішу, як сивий мерин) лікарю і студенту. “Одного разу, коли йшов сильний дощ, незабаром після закінчення університетського курсу в столиці молодий Микола Ананьїв відправився відпочивати на Кавказ. По дорозі він зупинився ненадовго в приморському місті, в якому колись народився і виріс. Прогулюючись по набережній, він випадково зустрів жінку, яка здалася йому знайомою. Не без зусиль Микола упізнав в ній колишню юну гімназистку, в яку був свого часу закоханий. Він відразу згадав не лише її ім’я, але і прізвисько – Кисонька, яке дали їй за незвичайну подібність з котеням”

самир1078
Благородный разбойник превращается в несчастного любовника; несчастного при любом исходе событий — брак с лесным атаманом не сулит возлюбленной ничего, кроме тревоги, испытаний и — в каком-то смысле — позора. Его счастье равносильно ее несчастью, и наоборот, а счастья друг без друга они не мыслят. Потому-то, когда Марья Кириловна, сосватанная за старого утонченно-сластолюбивого князя Верейского, просит ее похитить, Д. — чья мечта исполняется! — закрывает глаза руками и, кажется, задыхается от невидимых слез ужаса. И при этом — в его сердце все равно «нет места ненависти» ; по самоощущению он не атаман, не народный мститель, он — дворянин, он — человек. Зато социальная жизнь, обрекающая его, — бесчеловечна. 
В том-то и состоит истинная трагедия Д. , в том-то и заключена истинная вина Троекурова, что честный русский дворянин, романически привязанный к отцу, к дому, к мысли о семье, поставлен в положение, из которого вообще нет выхода. (Кистеневская роща — это уход, а не выход. ) Беспросветная нищета равнозначна социальному самоубийству; подчинение троекуровскому самодурству равнозначно потере дворянского (оно же человеческое) достоинства; бунт, во-первых, лишает надежды на счастье, во-вторых, не может быть до конца благородным.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каким вы увидели герасима в начале повести? почему тургенев сравнивает его в этот момент с пойманным зверем? далее герасим сравнивается со «степным гусаком», а в конце произведения- идёт по дороге «как лев»? как сравнения понять изменения душевного состояния героя?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

m-illarionov
horina12
Ligaevruslan
dimoni86
aggeeva
Murad Gushcharin
MN-Natusik80
UvarovAndrei
sokolskiy458
catmos
prostopo4ta29
grishin
kolyabelousow4059
Dmitrii1763
Shevtsov1818