В средней школе на уроках русской литературы проходят творчество писателя первой половины 20 века Анатолия Рыбакова, в частности, его повесть “Кортик”. Читается она взахлеб, поскольку рассказывает об увлекательных приключений. По этому произведению ребята готовят письменные работы. Вашему вниманию предлагается сочинение “Кортик”, написанное учеником 5 класса.
Недавно я прочитал повесть “Кортик” Анатолия Рыбакова. Она мне очень понравилась. Редко встретишь на уроках литературы такие интересные и увлекательные произведения. Герои повести живут в начале 20 века, когда в нашей стране как раз шла гражданская война. Главные персонажи – мальчики Миша, Гена и Слава. Они примерно мои ровесники, и несмотря на сложные времена, хотят радоваться жизни, веселиться и участвовать в приключениях.
Каждый из героев имеет и положительные, и отрицательные черты. Они обычные мальчишки. Как я и мои друзья. Генка, например, хвастливый и любит подраться. Но зато он не трус и добрый. Слава слишком правильный, даже немножко зануда. Но он талантливый, любит учиться и читать. Миша понравился мне больше всех. Может быть, он немного упрямый, но это ему добиваться своих целей.
А цель у Мишки одна – разгадать тайну кортика и найти несметный клад. Совершенно случайно обычный мальчик узнал о секрете. Кортик...
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Аллегория( иносказание) в стихотворении железная дорога некрасов
Описывая сон мальчика, автор использует аллегорию. Это передача абстрактного понятия с конкретного образа. "Толпа мертвецов" из сна Вани символизирует нечеловеческие усилия строителей железной дороги т.е. простых людей, которые принесли цивилизацию в непроходимые дебри.