Мое отношение к Маяковскому.
"Он в большей степени,
чем остальные люди,
быль весь в явлении. Вы-
раженного и оконча-
тельного в нем было так же много, как мало этого у боль-
шинства… "
Б. Пастернак.
Владимир Владимирович Маяковский. Тот самый В. В. , о котором из года в год говорят учебники, о котором пишут критики, которого читают громким голосом (или вовсе не читают) и конечно мы – ученики которых изначально заставляют читать. Владимир Владимирович, одним словом. Но я хочу говорить о другом Маяковсоком, без В. В. , от слова "Маяк".
У меня Маяковский ассоциируется с революцией и большевиками, с ярким, режущим светом.
Он был очень необычный человек, быть поэтом для него было не профессией, а призванием. Мне кажется, что Маяковский и внешне похож на свои стихи, а может, это стихи похожи на него? В стихах он буквально эксплуатирует свою внешность. В них всегда присутствует состояние "огромности".
Конечно, Маяковский сознавал свою исключительность и, веря ее стихийной правоте, шел напролом. Для меня Маяковский – это начало. Начало новой поэтической эпохи, новой связи искусства с жизнью, это новый герой. Наверное, Маяковский – поэт несет в себя что-то от "не поэта": он мастер цеха, "делающего" стихи, и он боец имеющий перед собой цель, которую, может быть, проще преследовать другими средствами, не стихами.
Многие мои одноклассники говорят, что не понимают стихи Маяковского. По-моему, они не хотят их понимать. Сначала я тоже не могла найти смысл стихотворений, не понимала их. Но стоило всего лишь глубже изучить биографию Маяковского, обстановку в стране в то время – все сразу стало на свои места.
Я не могу сказать, что Маяковский – мой любимый поэт. Мне очень интересно "разбираться" в смысле его стихов. Доходить до их сути. Маяковский использует в стихотворениях очень необычные обороты, свойственные только его поэзии. Лишь Маяковский может написать такое:
Вошел к парикмахеру, сказал – спокойный
Будьте добры, причешите мне уши.
Или такое:
Людям страшно – у меня изо рта
Шевелит ногами непрожеванный крик.
Таких примеров великое множество. У Маяковского нет ни одного стихотворения, над смыслом которого не надо задумываться.
Мне очень понравилась поэма "Хорошо! ". Она меня поразила. В поэме отражены настроения массы людей. Я думаю, что только человек, обладающий величайший талантом ту атмосферу, те события. Не передать, а передать в стихах, сатирически изображая врагов революции. На мой взгляд эта поэма написана очень изобретательно и пластично.
Я думаю, что стихи Маяковского не могут оставить никого равнодушным. Они должны или очень нравиться или очень не нравиться. Мне они нравятся своей оригинальностью, удачными сравнениями:
Каждый поэт – ребенок своего времени. Маяковский чувствует это, он "болеет" своей эпохой. Это проявляется во всех его произведениях.
Я думаю, что путь Маяковского – великий и трудный – не единственный в поэзии, она вечно обновляется, как сама жизнь. А он выразил рывок именно своего времени, эпохи грандиозного, крутого перелома. Наверное, этим Маяковский и важен сегодня. С этим, я надеюсь, придет и в будущее.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравнительная характеристика героев произведения в. ленский: 1.черты характера, образование 2.отношение к любви 3.взаимоотношения с онегиным 4.отношение с автором
Объяснение:
Ярким примером героя, постоянно ищущего себя и свое предназначение, является Андрей Болконский. Проводя свою жизнь в кругах высшего светского общества, мужчина не чувствует удовлетворения и наслаждения. Все выходы в свет ненавистны ему и ложатся грузом на его плечи. Путь избавления от неприятной ему жизни Андрей видит лишь в смене обстановки, именно поэтому он добровольно отправляется на войну. Герой жаждет славы, приобретение которой, по его мнению, зависит от совершаемых подвигов. Однако получив ранение, персонаж меняет свои взгляды и идеалы, по-другому расставляет жизненные приоритеты. Теперь Болконский стремится найти себя в мире любви. К сожалению, предательство Наташи заставляет его снова вернуться на войну, но с иной целью. Главным своим предназначением Андрей начал считать защиту Отечества, и до конца жизни был ему верен.
Любимая героиня Льва Николаевича – Наташа Ростова, тоже не раз меняла свои взгляды и убеждения. Попав в высший свет, девушка грезила о настоящей и сильной любви. Найдя ее в лице Андрея Болконского, она не смогла сохранить верность ему, выдержать разлуку. Но и другой возлюбленный Анатоль Курагин не удовлетворил ее мечтания об искренней любви. Автор выводит девушку на путь духовных исканий через неоправданную веру в чистые чувства и кардинально меняет его жизненные взгляды. Теперь Наташа живет идей милосердия, заботы, а выйдя замуж за Пьера Безухова, полностью отдается семейному бытию.
Духовными исканиями пронизана и судьба героя – Пьера Безухова. Автор представляет его читателю искренним, добрым человеком с открытыми душой и сердцем. Именно поэтому он с легкостью находил общий язык со многими людьми. Но в течение всего произведения убеждения и характер героя постепенно изменяются. Лев Николаевич сталкивает Пьера с жизненными испытаниями в виде смерти отца, измены жены и дуэли. Именно поэтому данный персонаж из мягкого характером человека превратился в сильного семьянина, готового наслаждаться каждым моментом жизни и участвовать в общественных движениях.
Таким образом, ведущей задумкой автора, на мой взгляд, является цель – показать читателю значимость душевных исканий. На примере героев мы убеждаемся, что каждые жизненные трения и испытания изменить наши характер, мысли и взгляды, сделать нас сильнее искреннее.