Norov
?>

Определите основную тему и идею стихотворения н.а. некрасова "орина - мать солдатская".

Литература

Ответы

agaltsova86

Тема этого текста это и есть название правда получил 5)

Объяснение:

Gatina

У вірші «Орина солдатська мати», яке було написано в 1863 році, Микола Олексійович розповідає про материнську любов жінки-селянки, що поховала улюбленого сина.

Ідея вірша полягає в тому, щоб розповісти про матір, яка стійко і покірно переносить раптову смерть сина-солдата, що не звинувачуючи і не проклинаючи нікого.

Объяснение:

Ключовою темою твору є опис важкої долі селянських жінок, яка заснована на реальних подіях, почутих поетом, при цьому прототипом головної героїні вірша автор представляє власну матір, покірно переносив принизливе ставлення чоловіка.

Агибалов428

В народных сказках сказках часто встречаются повторяющиеся определения, например: добрый конь, серый волк, красная девица, добрый молодец. А также сочетания слов: идти куда глаза глядят, ни в сказке сказать, ни пером описать, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, долго ли, коротко ли, утро вечера мудренее. Кроме того, для большинства народных сказок характерны зачины: "в тридевятом царстве, в тридесятом государстве ", "жили-были". И концовки: “стали они жить-поживать да добра наживать", "сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок"ние:

skalegin68

Стихотворные строки поэт Алексей Толстой сочинил в 1851 году, а посвящены они были его будущей супруге Софье Миллер, урожденной Бахметевой, с которой он познакомился на новогоднем балу-маскараде, проходившем в Петербургском Большом театре, куда был приглашен весь аристократический Петербург, в самом конце декабря 1850 года или в начале января 1851-го; Софья Андреевна, как и остальные гости, была в маске и поэтому «тайна … покрывала черты». Собственно, на том маскараде Софья Андреевна поразила совсем другого литератора-аристократа — И. С. Тургенева, но тот после первого же свидания остыл в своих страстях, а вот его товарищ А. К. Толстой — наоборот, был очарован Софьей Андреевной, а скоро влюбился в нее, да так, что полюбил на всю жизнь.

Софья Андреевна стала музой А. Толстого, именно ее влиянию обязана русская литература появлению образа Козьмы Пруткова; под этим псевдонимом он сочинял шуточные стихи и фразы со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми. А ей самой он посвятил еще не одно свое серьезное стихотворение.

еще много лет, и в 1878 году, уже после смерти А. К. Толстого, эти стихи понравились Петру Ильичу Чайковскому. Он создал к ним свою музыку — ту, с которой появившийся романс прославился и существует уже более сотни лет.

Для передачи поэтического образа этих стихов П. Чайковский выбрал жанр вальса. Кроме того, композитор напрочь ушел от «шумного бала», оставив его лишь в начале — всё в музыке сосредоточено на интимных чувствах, где нет места ничему шумному, всеобще веселому: в его музыке все лирично, тонко и задушевно, там — лишь двое, и больше никто не нужен. П. Чайковский, как часто бывало, внес собственные небольшие изменения в текст, продиктованные законами музыкальной формы и музыкальным течением фразы: он повторил слово «грустно», изменил пунктуацию — у Толстого: «Люблю ли тебя — я не знаю», у Чайковского: «Люблю ли тебя, я не знаю». Эти мелкие исправления уводят внутрь чувств — от всех и всего окружающего, создают атмосферу первых нежных прикосновений в мире, где существуют лишь двое влюбленных.

Впервые на грампластинку романс был записан 18 июня 1901 года  

артистом Императорской оперы Иоакимом Тартаковым в сопровождении П. П. Гросса на фортепьяно.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите основную тему и идею стихотворения н.а. некрасова "орина - мать солдатская".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Olga-Lev1160
annodomini1
nopel91668
ivanov568
alzheleshikov
stark11
Shirochkingames
egorsalnikov1997139
Svatela37
thebest59
sv-opt0076
suhanowaswetlana
cherkashenko87543
Марина555
Grigorevna23