evgeniishulov4696
?>

Учым на вашу думку гонар капітана (пора-леановіча)? назва твора: паром на бурнай рацэ ​

Литература

Ответы

Александр734

История создания – стихотворение было написано поэтом за несколько недель до смерти, в 1841 году, а опубликовано два года спустя.

Тема стихотворения – одиночество человека, который живет в огромном мире.

Композиция – одночастная линейная.

Жанр – пейзажно-философская лирика с элементами олицетворения.

Стихотворный размер – пятистопный хорей с опоясывающей рифмой.

Эпитеты – “тучка золотая”, “влажный след”, “старый утес”.

Олицетворения –“ночевала тучка”, “тучка умчалась”, “утес задумался и плачет”.

Метафоры –“грудь утеса”, “по лазури весело играя”, “морщина утеса”.

       

       

История создания

 

Несмотря на то, что стихотворение “Утес” написано всего за несколько недель до трагической дуэли Лермонтова, в 1841 году, в нем нет и намека на предчувствие скорой смерти. Но история создания произведения все же тесно связана с его гибелью: поэт писал одухотворенные, наполненные романтической грустью строки как раз тогда, когда постоянно искал ссор с сослуживцами. Он как будто знал, что земная жизнь подходит к концу и хотел сам выбрать того, кто ее прервет.

Напечатал стихотворение журнал “Отечественные записки” – это произошло в 1843 году, то есть спустя два года после смерти его автора.

Тема

Михаил Юрьевич неоднократно поднимал в своей поэзии тему одиночества человека – ей посвящено и стихотворение “Утес”. Он говорит о том, что лишь на короткий миг можно встретить кого-то или что-то, что вызовет в душе трепет. Все остальное время человек вынужден проводить в “пустыне”: Лермонтов не случайно использует именно этот образ, ведь в романтической поэзии именно он символизирует глубокое одиночество

 

 

Главная мысль, которую автор вкладывает в это небольшое произведение, заключается в том, что счастье человека всегда мимолетно.

Существует и еще одна трактовка этого произведения: считается, что поэт, используя пейзажные образы, рассказывает о взаимодействии духовного и материального миров. Так, для души, которую символизирует тучка, тело (то есть утес) является только временным пристанищем. А вот тело без души вечно страдает. Таким образом в материальном мире гармония достигается только при условии единства духовного и  телесного начал.

Композиция

Это стих имеет линейную композицию: лирический герой в нем размышляет о смысле жизни, думая о природном явлении, которое, возможно, ему когда-то приходилось созерцать. Он ищет истинную одухотворенность именно в природе, поскольку люди, по мнению поэта, давно уже не на высокие чувства, на искренность и настоящую духовность.

В первой строфе Михаил Юрьевич рисует простую картину: золотая тучка опускается на грудь утеса, чтобы отдохнуть там, а утром снова умчаться в путь. Ее беззаботность подчеркивается тем, что она улетает, играя. Вторая строфа метафорически выражает мысль, которую Лермонтов хочет донести до читателя: он показывает старый утес, который понял, что значит – быть не одному, но потом лишился этого чувства. Он так потрясен, что это вызывает у него не только глубокую задумчивость, но и настоящие слезы. Это тем более печально, что тело утеса еще хранит влажный след, который напоминает ему о ночном визите тучки.

 

Жанр

Стихотворение “Утес” относится к жанру пейзажно-философской лирики: в нем автор рисует пейзаж, но это только первая часть произведения, которую воспринимает читатель. С природных явлений и их взаимодействия Лермонтов показывает людей, а также духовным мир. Созданное им произведение действительно многогранно и несет в себе несколько смыслов.

Для их выражения автор выбирает такой стихотворный размер, как пятистопный хорей. Опоясывающая рифмовка поддерживает законченность мысли в каждой строфе.

Средства выразительности

Несмотря на то, что это достаточно небольшое по объему произведение, автор насыщает его разнообразными тропами, используя:

Эпитеты – “тучка золотая”, “влажный след”, “старый утес”.

Олицетворения –“ночевала тучка”, “тучка умчалась”, “утес задумался и плачет”.

Метафоры –“грудь утеса”, “по лазури весело играя”, “морщина утеса”.

Они не только делают стихотворение выразительным, но и поэту показать свой внутренний мир, рассказать о своих взглядах посредством художественных образов.

Кроме того, Лермонтов использует аллитерацию и ассонанс для того, чтобы сделать “Утес” более плавным по звучанию.Так он показывает важность жизни в гармонии с миром и в ладу с собой, в которой сам всегда стремился, но так и не достиг.

Объяснение:

galinazajceva781

Комедия "Недоросль" Фонвизина -это яркий пример классической русской дворянской комедии.Автор высмеивает общественные пороки,бездуховность,необразованность,поднимает проблему воспитания молодого поколения,самодурства и безнаказанности дворян.

Проблематика произведения,пороки людей,против чего направлена сатира автора,всё это актуально и по сей день.Каждый читатель выносит свои уроки из комедии "Недоросль",всё зависит от восприятия,личных качеств и возраста читателя.

Учение-свет,неучение- тьма.Эта истина приходит с возрастом,когда без знаний и образование невозможно получить достойное место в жизни."Не хочу учиться,а хочу жениться",проблема воспитания молодого поколения,растущего бездуховный,жестоким и "серым". Правда всегда выплывает наружу,не стоит скрывать очевидного. Использовать обман ради выгоды,стараясь получить наследство Софьи.Самодурство и самоуправство до добра не доводят,в любые времена Простакова была бы наказана.Подкаблучники-неудачники в браке,проблема для всех времён и народов.Простаков жалок,над ним смеются даже слуги,а для сына отец,как пустое место.Неуважение законов общества, нравственности и морали приводит к тяжёлым последствиям.Правдины всегда будут на коне.

Вот

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Учым на вашу думку гонар капітана (пора-леановіча)? назва твора: паром на бурнай рацэ ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Litvin_Ivanov
Taurus59707
Strelkov567
Денис_Петровна
Мусаев Игоревич371
teta63
Kochinev4
aedunova3
Arsen-araqelyan20164
YeVgenii
maksimovskiy7657
thecoffeeowl
vtarasyuk
Равиль_Евгеньевич1808
ambstroy