million2003
?>

Какую роль в рассказе играет пейзаж? (рассказ бедные люди)

Литература

Ответы

Ruslan Zarekovkin

Пейзаж в рассказе «Бедные люди» играет отличительную, одну из главных ролей. В нем город Петербург представлен, как большой, красивый, но холодный город.  

Автор часто описывает природу и погодные явления.

Достоевский описывает весны в городе, как ветры и дождь со снегом.  

Вот лишь несколько описаний:

"... Уж эти мне петербургские весны, ветры да дождички со снежочком, - уж это смерть моя, Варенька! Такое благорастворение воздухов, что убереги меня, господи!..."  

"...Мы въехали в Петербург осенью <…> дождь, гнилая осенняя изморозь, непогода, слякоть и толпа новых, незнакомых лиц, негостеприимных, недовольных, сердитых!..."  

"… Окна наши выходили на какой-то желтый забор. На улице постоянно была грязь. Прохожие были редки, и все они так плотно кутались, всем так было холодно..."  

"... начинающийся день был печальный и грустный, как угасающая бедная жизнь умирающего. Солнца не было. Облака застилали небо туманною пеленою; оно было такое дождливое, хмурое, грустное. Мелкий дождь дробил в стекла и омывал их струями холодной, грязной воды; было тускло и темно <...> в глубокую осень, в конце октября месяца..."  

"... Как я благодарна вам за вчерашнюю прогулку на острова, Макар Алексеевич! Как там свежо, хорошо, какая там зелень! <...> Безоблачное, бледное небо, закат солнца, вечернее затишье ..."

"... Дождь был такой, слякоть такая была сегодня! <...> На улицах было пусто, а кто встречался, так всё такие занятые, озабоченные, да и не диво: кто в такую пору раннюю и в такую погоду гулять пойдет! Артель работников испачканных повстречалась со мною; затолкали меня, мужичье!..."

"... природа была такая слезливая, и погода холодная, и дождь ..."

"... сегодня свежее, яркое, блестящее утро, каких мало здесь осенью, оживило меня, и я радостно его встретила. Итак, у нас уже осень! ..."  

"... Вечер был такой темный, сырой. В шестом часу уж смеркается, - вот как теперь! Дождя не было, зато был туман, не хуже доброго дождя. По небу ходили длинными, широкими полосами тучи.  

Объяснение:

barinovmisha2013

Прославление человеческих добродетелей в сказке Братьев Гримм «Госпожа метелица» Из сказки братьев Гримм «Госпожа Метелица» мы узнали захватывающую историю о том, как зло было наказано, а добро, милосердие и трудолюбие — щедро награждены. Падчерица тяжело работала, а ее мачеха всем была недовольна. Однажды девочка случайно упустила в колодец веретено. Неродная мать заставила полезть его доставать, и падчерица упала в колодец.

Очнулась она на замечательной зеленой поляне. Девочка пошла и по пути хлебу, яблоне. Потом увидела избушку, из окна которой выглядывала старая баба. Хоть она была и страшная, но обратилась к падчерице с ласковым словом, пригласила на службу, и она согласилась. Девочка была старательной, работящей, потому жилось ей очень хорошо. Но спустя некоторое время почему-то ее потянуло домой.

Госпожа Метелица щедро труженицу наградила и отпустила. Когда так же хотела получить вознаграждение и родная дочь мачехи, то у нее ничего не вышло. Ведь росла она ленивой, безразличной, жестокой. И, вместо золота за хорошую службу, получила смолу, от которой и до конца жизни не отмылась. Так были наказаны дочь и мать за их зло и лень. Следовательно, главная мысль в этой сказке — хвала трудолюбию и осуждение лени и праздности, жестокого

отношения к близким людям.

VEZZDEXOD73
Для всех произведений Ч. Айтматова, а для повести “Белый пароход” в частности, характерна тема добра и зла как центральная тема творчества писателя.
Проблема добра и зла — это одна из вечных тем в литературе. Она звучит в произведениях Данте и Шекспира, находит отражение в русской классической литературе. Эта тема является "основой многих сказок и легенд. Но если в сказках добро почти всегда торжествует, а зло наказывается, то в действительности не всегда бывает так. Во многом, по-моему, повесть “Белый пароход” интересна тем, что в ней одновременно сосуществуют и современная жизнь и древняя легенда, причем проблема добра и зла разрешается отлично от привычного исхода. Еще одна особенность постановки вопроса добра и зла в этом произведении — в его переплетении с национальными проблемами при разном восприятии моральных и духовных ценностей и законов, в частности характерных для киргизов.
Живущий в этой сложной действительности главный герой повести, семилетний мальчик, делит и свой мир на два измерения: реальный мир и древний мир, фантастический мир сказки и легенды, добра и справедливости, который как бы компенсирует несправедливости реальности, а их много. Мальчик оставлен родителями на попечение деда. И у отца, и у матери уже другие семьи. Живет мальчик с дедом Момуном на далеком лесном кордоне, где их родственник Орозкул все время притесняет, унижает их. Дед не мог защитить внука от жестокостей и несправедливостей сего мира, ибо сам был слаб. В повести, как, увы, и в жизни, получается так, что лучшие люди бедны, несчастливы, унижены теми, кто имеет власть и силу. Так, дед Момун “всю жизнь с утра до вечера в работе, в хлопотах прожил, а заставить уважать себя не научился” и оказался во власти мстительного и ограниченного родственника — Орозкула, хозяина кордона.
И мальчик видит эту полную несправедливостей жизнь.
Не секрет, что в каждом человеке существует внутренняя тяга к добру, справедливости. И если их нет в реальном мире, человек пытается воссоздать недостатки этих добрых начал во внутреннем, вымышленном мире, в мечтах, желаниях переделать злой мир, как это случается и со мной. По моему мнению, это происходит в большей или меньшей степени, но с каждым человеком, а особенно сильно и часто случается с детьми. И конечно, мальчик из “Белого парохода” не был исключением. У него были две сказки. Одна своя, о которой никто не знал. Другая та, которую рассказывал дед.
Сказка, которую рассказывал дед, — легенда о Рогатой матери - оленихе человеческих детей, тем самым восстановив когда-то в древности род киргизов. Но гордые и тщеславные люди вскоре забыли о добре Рогатой матери - оленихи. Они стали охотиться на маралов, и оленям пришлось уйти в другие края.
Понятно, что эта легенда, в которой побеждает зло, не могла служить для мальчика опорой и утешением. И тогда он создает свою легенду. Его сказка — это камни с вымышленными именами, среди которых есть и “вредные”, и “добрые”, а также “любимые”, “смелые” и “злые” растения. Но “любимых”, “добрых” и “смелых”, наверно, было больше.
В этой сказке у мальчика есть и верные друзья — бинокль и портфель, которым он поверяет свои тайные мысли и мечты. В волшебном мире сказки мальчик встречается с отцом. Он мечтает превратиться в рыбу и добраться по Иссык-Кулю до белого (белого, а не черного! ) парохода, где плавает матросом его отец.
И, как во всякой сказке, волшебный мир, в который погружается мальчик, прекрасен и справедлив. Этот мир представлен в повести целым рядом легенд и сказок, мечтами и снами ребенка. Здесь добро всегда торжествует над злом, каждое злодеяние наказывается, здесь царят красота и гармония, которых так не хватает мальчику в действительной жизни. Его легенды — это единственное, что мальчику жить, остаться добрым, неиспорченным ребенком, верящим в добро и в то, что оно победит. Тот внутренний мир оберегал чистую душу ребенка от зла внешнего, окружающего мира. Но эти миры должны были столкнуться, и, по-моему, это было неизбежно.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какую роль в рассказе играет пейзаж? (рассказ бедные люди)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ivnivas2008
srgymakarov
qwert28027170
nailya-abdulova25
Natalya
lugowskayatania2017
Катерина Телюкин925
Nadezhdachizhikova7968
dentalfamily
kosharikclub
TatiyanaBe20135263
lidiya08083268
Irina321t
stalker2201
lenacari