Платон Демцун
?>

Повесть "Детство" М.Горький. Сравните дядю Михаила и дядю Якова

Литература

Ответы

Simbireva

Дядя Яков - младший из двух братьев Кашириных. Дед Василий Каширин любит сына Якова больше, чем сына Михайла. Из-за этого братья все время враждуют: "...А отец, – он Якова больше любит. Али хорошо – неровно‑то детей любить? Упрям старик, – ты бы, господи, вразумил его..."  

Дядя Яков - хитрец, аферист: "...Яшка – фармазон*!.." (*фармазон - жулик, аферист) Дядя Яков - беззаботный человек: "...Меня очень поразили слезы и крики беззаботного дяди. Я с бабушку, отчего он плакал и ругал и бил себя..."

Дед называет дядю Якова "лисой" и не верит его хитростям: "...Мать, дай кось лисе этой чего-нибудь в руку... Нет, всякому зверю поверю, – собаке, ежу, – а тебе погожу! Знаю: ты его напоил, ты научил! Ну ко, вот бей теперь! На выбор бей: его, меня…"

Дядя Михайло - обидчивый, злопамятный человек, как и его отец: "...дядя‑то Михайло весь в дедушку – обидчивый, злопамятный..."  

Дядя Михаил - буйный человек: "...Тятенька, Мишка буянит неестественно совсем! Обедал у меня, напился и начал безобразное безумие показывать: посуду перебил, изорвал в клочья готовый заказ – шерстяное платье, окна выбил, меня обидел, Григория..." Дядя Михайло целый год "воюет" с дедом и грозится убить его: "...Сюда идет, грозится: отцу, кричит, бороду выдеру, убью! Вы смотрите…" "...Обыкновенно дядя Михайло являлся вечером и всю ночь держал дом в осаде, жителей его в трепете...; однажды они разнесли баню, переломав в ней всё, что можно было сломать: полок, скамьи, котлы для воды, а печь разметали, выломали несколько половиц, сорвали дверь, раму..."

Объяснение:

ВладимировичСтанислав

Объяснение:

Смысл жизни матери - в детях. Счастье матери - это счастье ее детей. Она идет рядом, рука об руку со своими детьми до конца дней своих и движет ей любовь к своему ребенку. Любовь матери абсолютно бескорыстна. Материнская любовь все прощает. «Если в сердце сыновнем загорелась искра, в тысячу раз меньше материнской любви, - говорит украинская народная мудрость, - то и тогда. Эта искра горела, была всю жизнь человеческую неугасимым пламенем. Человечество существует потому, что существует материнская любовь. Нет ничего святее и бескорыстнее любви Матери - в этих словах, я думаю, нет ни капли преувеличения.

pechatlogo4

Впереди всех литературных приёмов для юмора необходимы преувеличение, сочетание жизненности с нереальным/необычным, но не опасным, неожиданность, предположение читателя умнее ситуации/героя, неожиданные сочетания. Примеры, лентяй, подбери сам из Гоголя (напр. "Как поссорились Иван Иваныч…"), Чехова (напр. "Канделябр"), Жванецкого (всё), анекдотов, народных песен (напр." Ты-ж мэнэ пидманула…"), спектаклей (напр." Тартюф"), бардов (напр. Высоцкий "Сегодня я с большой охотою…"), фильмов (напр." Приключения Шурика…").

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Повесть "Детство" М.Горький. Сравните дядю Михаила и дядю Якова
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*