puma802
?>

Отзыв по произведению а.с.пушкин скупой рыцарь, развернутый

Литература

Ответы

ПогальниковАлёна589

Трагедия А.С. Пушкина «Скупой рыцарь» заставляет о многом задуматься. Здесь затрагиваются и общественные, и семейные ценности. Основной конфликт можно рассматривать с нескольких сторон. Это и конфликт между конкретным сыном и конкретным отцом, и конфликт двух поколений, и конфликт между двумя мировоззрениями.  

Самым жестоким образом является образ барона. Он копит свои деньги, не задумываясь ни над своей жизнью, ни над жизнями других людей. Ему льстит то, что женщина стоит вместе с детьми на коленях и молит его долг погибшего мужа. Барону нравится то, что все накопленные монеты наполнены чужими слезами, горем и страданием. Даже жизнь собственного сына не имеет для него никакого значения. Барон содержит Альбера, как мышь, которая появилась в доме случайно и тайно. Он боится, что накопленные богатства после смерти окажутся в руках Альбера, хотя какая ему разница, в чьих руках окажется его золото, ведь после смерти ему будет уже все равно. Барон перестает общаться со своим сыном, чтобы посвятить себя деньгам. Он, словно сумасшедший, спускается в свой подвал и любуется сундуками с золотом. Барон думает о своей власти и всемогуществе, хотя толком ничего из себя не представляет.

Схожим, но менее раскрытым образом является образ жида Соломона. Для него деньги также являются наивысшей ценностью. Однако этот человек менее опасен, чем барон. Для ростовщика аферы с деньгами были обыденным явлением, а вот для представителя рыцарского общества – необычным. Жид Соломон не копит деньги, а пользуется ими. В отличие от барона, который пошел на преступление против своего сына, Соломон только предлагает Альберу пойти на преступление. Но отцеубийства посредством отравления ядом не происходит. Это еще раз подчеркивает, что образ барона является самым негативным во всей трагедии.  

Неоднозначно оценивается образ Альбера. С одной стороны, его жаль, потому что ему приходится не только жить в материальной бедности, но и в бедности духовной. Отец не занимался его воспитанием, не проводил с ним свободного времени. Альбер никогда не был нужен своему отцу, поэтому он и формировался как равнодушная и стремящаяся к материальным благам личность. Он стал результатом родительского равнодушия и жестокости. С другой стороны, он встает против собственного отца, чтобы прекратить жить в бедности. Согласие выйти на поединок с отцом полностью разрывает все семейные и кровные связи.  

И если с образами барона и Соломона все однозначно, то образ Альбера вызывает ряд противоречий. Его нельзя назвать персонажем с только отрицательными чертами или персонажем с только положительными чертами. В нем есть и достоинства, и недостатки, которые позволяют взглянуть на ситуацию с разных сторон. В этом проявляется реалистичность описания А.С. Пушкина. Недосказанность и неоднозначность, заложенная в трагедию «Скупой рыцарь», позволяет рассуждать о скупости и бедности, о смысле жизни, о власти денег и о нравственном выборе каждого человека. Если бы образ Альбера был продемонстрирован однозначно, то вся идея находилась бы снаружи, а думать и понять собственное «я» для читателя намного важнее.

Объяснение:

steam22-9940

О нём можно очень много расказывать, но я напишу кратко.

Трудно определить отношение к героям новеллы.

В любом случае оно окажется неоднозначным.

Действие новеллы происходит на острове Корсика.

Главный герой повествования — Маттео Фальконе.

настоящий корсиканец, довольно богатый человек

для здешних мест, обладающий твердым

характером и несгибаемой волей.

Его уважают за искусство стрельбы, ловкость,

смелость.

Кроме того, он честный человек, "услужливый для друзей

и щедрый к бедным".

У Маттео есть сын, которому он дал имя Фортунато, -

"надежда семьи и продолжателя рода".

Но Матео убивает своего сына.

Для Маттео Фальконе доброе имя и честь дороже

всего, дороже сына.

Маттео совершил это убийство потому, что так

диктовали ему местные обычаи.

Это- закономерное, естественное проявление

сильной и цельной натуры корсиканца, всего

уклада корсиканской жизни.

Мальчик прячет в стоге сена раненого беглеца -

преступника, которого преследует полиция.

С удивительным для ребенка спокойствием

он встречает шестерых стрелков во главе с их

сержантом. На их расспросы Фортунато

отвечает, что никого не видел.

Бояться ему нечего, ведь мальчика защищают

имя и репутация отца.

Однако сержант предлагает Фортунато часы в

обмен на сведения о местонахождении беглеца.

Мальчик выдаёт беглеца.

Гордый Маттео Фальконе с ужасом узнает о

поступке сына.

Особенно трудно Маттео пережить то,

что пленник называет его дом домом предателя.

До глубины души потрясенный случившимся,

корсиканец не принимает извинений Фортунато,

не слышит его молитвы о помиловании.

Маттео метким выстрелом убивает своего сына.

У читателя до конца новеллы остаются сомнения

в том, что Маттео Фальконе убьет провинившегося

Фортунато.

Тем не менее Проспер Мериме, изучавший жизнь

корсиканцев, убедительно доводит повествование

до логического завершения.

Объяснение:

Anshel2018534

ответ:Написанная в 1829-м году новелла имеет вид ровного, поступательного повествования, открывающегося экспозицией, в которой автор знакомит читателя с местом действия произведения – корсиканскими маки и главным героем – богатым владельцем овечьих стад, Маттео Фальконе. Проспер Мериме вводит в текст образ автора-рассказчика, встретившегося с гордым корсиканцем спустя два года после случившейся истории, для более полного раскрытия характера последнего.

Маттео Фальконе рисуется им не выглядящим на свой возраст мужчиной, до сих пор метко стреляющим и слывущим в округе хорошим другом и опасным врагом. Произошедшая в жизни героя трагедия, если и сказалась на нём, то не видимо для окружающих: на его голове до сих пор нет седых волос, его глаза не потеряли остроту. Маттео Фальконе – отец, убивший своего десятилетнего сына за предательство – истинный корсиканец, ставящий честь превыше всего, смог найти в себе силы жить дальше именно потому, что не поступился своими внутренними принципами и наказал появившегося в его роду предателя.

Завязка сюжета приходится на встречу десятилетнего сына Маттео Фальконе – Фортунато с удирающим от солдат бандитом – Джаннетто Санпьеро, в ходе которой мальчик не без труда соглашается раненому. В нежелании ребёнка безвозмездно оказать гостю обнаруживается и его характер, и его дальнейшая трагическая судьба. Встреча Фортунато с дядей – сержантом Теодоро Гамба на диалоговом уровне повторяет беседу с Джаннетто Санпьеро: в начале Фортунато ни в какую не желает родственнику в поимке беглеца (параллель с тем, как мальчик отказывается бандиту), затем защищается от направленных в его адрес угроз именем отца, после чего поддаётся искушению и продаёт свою за нагрудные серебряные часы, стоящие явно больше одной пятифунтовой монеты, данной ему Джаннетто.

В художественном образе Фортунато видны черты Маттео Фальконе – неустрашимость, осознание своей принадлежности к древнему роду, хитрость и изворотливость (эпизод с тем, как мальчик спрятал бандита, - в копне сена, прикрыв его сверху кошкой с котятами). Склонность к предательству, торгашеству и продажности – его личные черты, обусловленные как малым возрастом, так и новыми веяниями, пришедшими в корсиканское общество. Они пока ещё едва уловимы, но уже прослеживаются в детском соперничестве (у сына дяди Фортунато, который младше его, есть часы, а у мальчика нет) и во взрослых предложениях Джаннетто и Теодоро (интересно, что и бандит, и служитель правосудия действуют одинаково, когда хотят добиться своего). Мать мальчика – Джузеппа – по характеру нечто среднее между своим мужем, и сыном: она с трудом, но всё же принимает решение мужа, избавиться от предателя, пусть даже им является желанный сын, которого так долго ждали после трёх дочерей; как и в Фортунато – в ней есть любовь к материальным вещам: узнав в Джаннетто похитителя дойной козы, она радуется его поимке, в то время как Маттео сочувствует голодному бандиту.

Кульминация новеллы, выраженная в сцене выдачи Джаннетто Санпьеро Фортунато, превращается в развязку постепенно: в начале мы видим, как реагирует на случившееся в его доме Маттео Фальконе, затем получаем оценку происходящего от Джаннетто, плюющего на порог «дома предателя», после чего видим боящегося отцовского гнева Фортунато, решившего исправить положение миской с молоком, затем повествование фокусируется на образе бандита, который отвергает сытный дар, поворачивается лицом к арестовавшему его солдату, называет его своим товарищем и просит дать воды напиться. Наблюдающий за происходящим Маттео Фальконе остаётся безмолвен. Он не Джаннетто, так как не брал на себя ответственность за его судьбу, но и терпеть в своей семье предателя тоже не намерен. Пока солдаты связывают арестованного и кладут его на носилки, Маттео Фальконе ничего не предпринимает и никак себя не проявляет: возможно, он собирается с мыслями, возможно, ждёт, когда удалятся свидетели будущего убийства. Истинный корсиканец не оправдывается перед Джаннетто, но и не своему родственнику – Теодоро Гамба. Внутреннее волнение героя видно только по тому, что он не прощается с последним, когда тот уходит.

Маттео Фальконе остаётся немногословным до конца трагической развязки. Он не поддаётся на уговоры жены, взывающей к его отцовским чувствам, (уговоры тоже не слишком навязчивые, так как Джузеппа понимает суть происходящего и отчасти согласна с ней), не позволяет своему сердцу размягчиться от слёзных сына помиловать его. Всё, что он может сделать для своего ребёнка, - это дать ему возможность перед смертью с тем, чтобы уйти из жизни по-христиански. Прочитавший две молитвы Фортунато просит отца не убивать его, говоря, как и все дети, что «он исправится», и, как взрослый, пытаясь найти разумное решение для улучшения ситуации (попросить дядю капрала помиловать

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Отзыв по произведению а.с.пушкин скупой рыцарь, развернутый
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ruslan
Anastasiya Yevseeva948
MArat
preida-2
Anatolevich_Kulikov1229
tihonovrv477
verav75
egcuzn86
kuliba
muziumednogorsk
Giurievna1977
yulyaderesh
Koranna1986
Александровна1973
muzaffarovich-Sergei1777