Бернард pokerman
?>

Твір-роздум на тему образ маленької людини в повісті Гоголя "Шинель"

Литература

Ответы

ipKAV85
У цієї "маленької людини" з перших днів життя, здавалося, все пішло не так: мати довго не могла вибрати синові ім'я і зупинилася зрештою на імені батька своєї дитини. І прізвище було якесь непомітне, буденне і трохи смішне. І робота у Акакія Акакійовича була одноманітна і нудна, хоча нудною він її не вважав. Як зазначає Гоголь, герой його повісті не лише сумлінно і акуратним рівним почерком переписував чиновницькі папери, а робив це з любов'ю і задоволенням. Змінювалися його начальники, а він продовжував працювати на своїй скромній посаді. Дехто з його колег кепкував, що Акакій Акакійович, мабуть, народився чиновником і працює ним все своє життя. Його ніхто не цінує, не звертається до нього з добрим словом. Помічник столоначальника приносить йому папери для переписування і кладе їх на стіл — мовчки, без жодного слова, наче перед ним не людина, а порожнє місце. Колеги-канцеляристи постійно кепкують з Башмачкіна, а він наче не помічає цього, працює далі. І лише коли вже дуже дошкуляють, може кинути докірливе: "Чому ви мене ображаєте?" У тому докорі стільки образи і жалісливого німого крику дати йому спокій, що кривдники відступають і ще довго караються сумлінням, пригадуючи погляд Акакія Акакійовича.
uisfbu7777733

Восьмая глава называется «Незваный гость». Ей предпослан эпиграф — пословица «Незваный гость хуже татарина». В роли незваного гостя в Белогорской крепости оказывается Пугачёв. Смерть достойных людей, разорение, горе — вот что принёс он.

Центральное место главы отводится «военному совету» Пугачёва, который Гринёв назвал «сборищем». Совет по сути оказался пирушкой с хвастовством успехами и спонтанным решением идти на Оренбург. Символична песня, которую затянули бунтовщики с грозным и унылым выражением. Она словно подчёркивала их обречённость. Мятежники понимали, что ждёт их казнь за всё содеянное.

В разговоре с Гринёвым Пугачёв ссылается на Гришку Отрепьева, которому довелось царствовать, хоть и недолго. Очевидно, желание поцарствовать для Пугачёва было сильнее страха перед казнью. Удальство, авантюризм и плутовство героя вновь подчёркиваются в этой главе.

Он отпускает Гринёва, хотя тот и отказался служить ему («миловать так миловать»). Этому жестокому человеку не чужды великодушие и благодарная память (заячий тулупчик «их благородия»).

АнастасияAndrey

в основе повести а. с. пушкина «дубровский» лежит сюжет о бунте крестьян псковского помещика дубровского. автор создал произведение, которое реалистично влилось в его современность. но изначально задуманный образ главного героя получился противоречивым: владимир дубровский из романа «дубровский» – это благородный разбойник, образ которого совершенно не вяжется с нравами крепостной россии.

характеристика дубровского из романа «дубровский», с которой знакомит нас автор в начале произведения, наводит на мысль, что в будущем он превратится в эгоиста и гуляку, бестолково проживающего жизнь. владимир ничем не отличается от других молодых людей: живет на средства отца и нисколько не заботится о том, откуда они берутся. он молод и может позволить себе роскошную жизнь, игру в карты, долги и развлечения. его не интересует будущее, ведь, как и его друзья, он мечтает о богатой невесте, брак с которой решит все проблемы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Твір-роздум на тему образ маленької людини в повісті Гоголя "Шинель"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Марюк-Мубариз
maximpr6
ekaterinava90
Анатольевна824
format-l3364
ainud
Elen-ti81459
Kashtanov Anna
fialkaflowers77
iskypka
lor005148
Дмитрий_Владимирович1162
kuz-vlad21
baeva-larisa8165
annasolod