Восьмая глава называется «Незваный гость». Ей предпослан эпиграф — пословица «Незваный гость хуже татарина». В роли незваного гостя в Белогорской крепости оказывается Пугачёв. Смерть достойных людей, разорение, горе — вот что принёс он.
Центральное место главы отводится «военному совету» Пугачёва, который Гринёв назвал «сборищем». Совет по сути оказался пирушкой с хвастовством успехами и спонтанным решением идти на Оренбург. Символична песня, которую затянули бунтовщики с грозным и унылым выражением. Она словно подчёркивала их обречённость. Мятежники понимали, что ждёт их казнь за всё содеянное.
В разговоре с Гринёвым Пугачёв ссылается на Гришку Отрепьева, которому довелось царствовать, хоть и недолго. Очевидно, желание поцарствовать для Пугачёва было сильнее страха перед казнью. Удальство, авантюризм и плутовство героя вновь подчёркиваются в этой главе.
Он отпускает Гринёва, хотя тот и отказался служить ему («миловать так миловать»). Этому жестокому человеку не чужды великодушие и благодарная память (заячий тулупчик «их благородия»).
в основе повести а. с. пушкина «дубровский» лежит сюжет о бунте крестьян псковского помещика дубровского. автор создал произведение, которое реалистично влилось в его современность. но изначально задуманный образ главного героя получился противоречивым: владимир дубровский из романа «дубровский» – это благородный разбойник, образ которого совершенно не вяжется с нравами крепостной россии.
характеристика дубровского из романа «дубровский», с которой знакомит нас автор в начале произведения, наводит на мысль, что в будущем он превратится в эгоиста и гуляку, бестолково проживающего жизнь. владимир ничем не отличается от других молодых людей: живет на средства отца и нисколько не заботится о том, откуда они берутся. он молод и может позволить себе роскошную жизнь, игру в карты, долги и развлечения. его не интересует будущее, ведь, как и его друзья, он мечтает о богатой невесте, брак с которой решит все проблемы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Твір-роздум на тему образ маленької людини в повісті Гоголя "Шинель"