Litvin_Ivanov
?>

Куприн последний абзац Яшка и Сашка Объясните его смысл​

Литература

Ответы

grebish2002

Сложноподчинённые предложения

      (из романа М.Ю Лермонтова "Герой нашего времени")

С придаточным изъяснительным:

Вы скажете, что нравственность от этого не выигрывает?

Обстоятельственным:

Солнце пряталось за холодные вершины, и беловатый туман начинал расходиться в долинах, когда на улице раздался звон дорожного колокольчика и крик извозчиков.

Определительным:

Вся поклажа моей тележки состояла из одного небольшого чемодана, который до половины был набит путевыми записками о Грузии.

Места:

Молча с Грушницким спускались мы с горы и по бульвару, мимо окон дома, где скрывалась наша красавица.

Времени:

Уж солнце начинало прятаться за снеговой хребет, когда я въехал в Койшаурскую долину, и во всё горло распевал песни.

Сравнения:

Она осмотрела ему в лицо, как будто поражённая этой новой мыслью.

Образа действия и степени:

Кругом было тихо, так тихо, что по жужжанию комара можно было следить за его полётом.

Цели:

Я  всё готов отдать, чтоб тебя развеселить...

Условия:

А если ты снова будешь грустить, то я умру.

Причины и следствия:  

Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник - единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу. Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть всё.

Уступительным:  

Хотя предсказания спутника были другими, погода прояснилась и обещала нам тихое утро...

Klochkov malakhov1974
Всеми уважаемый Иван Васильевич неожиданно для всех присутствующих высказывает мысль о том, что не среда влияет на формирование мировоззрения молодого человека, а случай. Свое высказывание пожилой человек подкрепляет рассказом о случае из собственной жизни, после которого для него «вся жизнь переменилась» . Будучи молодым человеком, Иван Васильевич был влюблен в некую Вареньку Б. , прелестную девушку: высокую, стройную, грациозную. В то время он был «студентом в провинциальном университете» , веселым и бойким малым, да еще и богатым. Как и многие молодые люди своего круга, Иван Васильевич проводил вечера на балах, кутил с друзьями. Бал у губернского предводителя Иван Васильевич характеризует как «чудесный» не столько из-за того, что там действительно все было прекрасно, сколько из-за того, что на бале была его возлюбленная. Варенька в бело-розовом платье выглядела особенно красивой. Иван Васильевич весь вечер танцевал с ней и чувствовал, что его любовь к ней взаимна. У отца Вареньки, полковника («очень красивый, статный, высокий и свежий старик» ) , такая же ласковая и радостная улыбка, как и у дочери. Хозяева уговаривают его протанцевать мазурку с дочерью. Танцующая пара привлекает всеобщее внимание. Главный герой умиляется тому, что полковник обут в немодные опойковые сапоги, так как, очевидно, вынужден во многом себе отказывать, чтобы одевать и выводить дочь в свет. После танца полковник подвел Вареньку к Ивану Васильевичу, и остаток вечера молодые люди не разлучались. О любви они не говорят, да это и не нужно: Иван Васильевич счастлив. Он опасается только одного: чтобы его счастье не было испорчено чем-либо. Герой возвращается домой под утро, но уснуть не может, потому что «слишком счастлив» . Он отправляется бродить по городу в направлении дома Вареньки. Неожиданно молодой человек слышит звуки флейты и барабана, звуки жесткие, нехорошие. Оказалось, эта музыка сопровождала наказание солдата-татарина за побег. Его «прогоняли через строй» . Экзекуцией командовал отец Вареньки. Наказываемый умолял «помилосердствовать» , но полковник строго следил за соблюдением процедуры наказания. Поэтому он бил по лицу «испуганного малорослого слабосильного солдата» за то, что он «мажет» , т. е. несильно опускает свою палку на уже изувеченную спину наказываемого. Вид красной, пестрой, мокрой от крови спины солдата ужасает Ивана Васильевича, равно как и сама процедура наказания. Но больше всего потрясло молодого человека сознание того, что он не в силах понять очевидную уверенность полковника в правоте своих действий, который, между тем, заметив Ивана Васильевича, отворачивается, делает вид, что незнаком с ним. После всего увиденного Иван Васильевич «не мог поступить в военную службу, как хотел прежде» , а «любовь с этого дня пошла на убыль» . Так всего один случай переменил всю жизнь героя и взгляды.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Куприн последний абзац Яшка и Сашка Объясните его смысл​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

лукашова940
krispel9
Ruslanovich1217
s9152992722344
oyudina
NIKOLAEVNA
uvarovig
krasnova1977
Okunev1034
ivanandrieiev1984268
makeeva-nataliya60
inulikb
родичева1812
drozd228758
НиколаевнаФ