fab2004
?>

Сколько по времени длился суд? «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

Литература

Ответы

mila-vsv
В заглавии своей сказки Салтыков-Щедрин очень грамотно спрятал иронию.
Лексическое значение слова «премудрый» - «очень умный», "слишком умный", но в данной сказке автор предлагает нам совершенно иное значение этого слова: гордый и глупый.
Гордый - ведь пескарь считает себя самым умным, так как провел свою жизнь в полной безопасности, хотя ему приходилось прятаться и дрожать от каждого шороха. 
Глупый - ведь пескарь так и не осознал, в чем прелесть жизни, в чем ее смысл.
Даже в конце своей никчемной жизни, когда пескарь (на минутку) захотел пожить, как все, как он только задумал выбраться из своего вечного убежища, он снова задрожал и опять испугался, так, дрожа, и помирать начал.
"Жил — дрожал, и умирал — дрожал".

Обьясните смысл заглавия сказки премудрый пескарь и каково значение эпитета премудрый? ?
Nv-444

Мы живем в эпоху, когда балы стали театральным действом, а физические наказания заменены тюремным сроком или физическим искупляющим вину трудом.

Тем разительнее контраст двух сцен, главными действующими лицами которых стали одни и те же люди. Толстой противопоставил два действа: бал и казнь, показав внутренний мир человека, вывернув наизнанку две души. Восторженные взгляды, шорох шагов танцующих, шелка и свечи… Сердце главного героя переполнено любовью, всякий, кто попадает в ореол сияния Вареньки, кажется, сам начинает светиться. Отец, старый генерал, вызывает чувство восхищения его аристократизмом, манерами, даже старомодность его вызывает умиление героя.

Но несколькими часами позже, главный герой, переполненный романтичными мечтами, вместе с нами окунается в холод утра столичной окраины. Вовсе не ветер и мороз студят душу влюбленного. Сцена расправы над  беглым человеком столь чудовищна и контрастна сцене бала, столь леденяща своей бездушной правильность, что расцветающая любовь гаснет тонкой свечой. Для усиления контраста меж жизнью света и простого люда, сценой расправы командует отец Вареньки. Прежняя учтивость и мягкость слетают с него, обнажив личину «солдафона», человека слепо и преданно следующего армейским законам.

Было ли то истинное лицо полковника или служба так исказила душу, нам неведомо. Но подобно главному герою, повествующему в кругу друзей, у нас возникает негативное отношение к службе. Армия всегда служила опорой власти. В разные эпохи она поддерживала и свергала царей. Она завоевывала и защищала земли. Но, пока в ее верхах стояли полковники с твердой рукой и без сердца, не было в ней пощады никакому простому человеку. Ни чужому, ни своему.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сколько по времени длился суд? «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*