Краткий анализ
История создания – оно написано в самом начале войны, в 1941 году. Поначалу Симонов считал его слишком личным, но в 1942 году все же опубликовал его в “Правде”.
Тема стихотворения – любовь женщины выдержать все испытания войны.
Композиция – трехчастная, части отделены повторами.
Жанр – интимная лирика.
Стихотворный размер – трех- и четырехстопный хорей с перекрестной рифмовкой.
Эпитеты – “желтые дожди”, “дальние места”, “горькое вино”.
Метафоры – “снега метут”, “ожиданием своим ты меня”.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Б) Какие поступки, поведение персонажей рассказа свидетельствуют о том, что личная приязнь, расположение, симпатия людей разных национальностейдруг к другу могут брать верх над межнациональной враждой, вызванной истори-чески сложившимися обстоятельствами?
Стихотворение состоит из простых предложений, в нем присутствует параллелизм и оксюморон, который наоборот сочетает противоречивые понятия. Автор наравне с «наслаждением» ставит запущенностью «дикость лесов», сравнивает «гармонию» с шумливым «говором валов», а «радость» с унылостью «приморского брега».
Лирический герой произведения видит в окружающем мире то, что сокрыто от других. Он обращается к природе-матери, как к создательнице всего, что есть в этом мире. Эти натурфилософские воззрения лирического героя являются кульминацией стихотворения.
Построенная на противоречиях и антитезах, элегия «Есть наслажденье в дикости лесов» — это конфликт, разворачивающийся во внутреннем мире автора, борьба души и «Я». Стихотворение было написано в последний период творчества Константина Николаевича Батюшкова.
В нем отражены те переживания и размышления, которые так волновали автора – потерянность и одиночество человека во вселенной, всесильность природы и непрочность земных благ.