Пономаренко
?>

Дядька Гната по-вуличному із Я. Стельмаха "Митькозавр з Юрківки, або Химера лісового озера" звали

Литература

Ответы

smakejkina

Дороги, переезды. Кому приходилось ездить и менять лошадей на постоялых дворах знает, что это такое. Как обидно бывает, что нельзя продолжить путь из-за того, что на станции не оказалось лошадей. Ух и доставалось же за это станционным смотрителям. Особенно если путешественник был в больших чинах.

По долгу службы, а не из праздного любопытства мне тоже приходилось много ездить, случалось всякое. На одной из таких перевалочных пунктах судьба свела меня с одним станционным смотрителем, Самсоном Выриным. Человеком небольшого чина, ответственно относящегося к своим обязанностям. Ему в его нелегком деле дочка Дуня. Многие знали постоялый двор, и даже специально заезжали посмотреть на Дуню. Смотритель понимал это и даже в душе, гордился этим.

Но так не могло продолжаться вечно. Но никто не предполагал, как может измениться жизнь. Все произошло зимним вечером, разумеется не без согласия Дуни. Молодой человек без сомнения поступил подло, отплатив за гостеприимство похищением дочери. Никто не стал считаться с чувствами старого смотрителя ни доктор, ни сам офицер, ни даже горячо любимая дочь.

Оставшись один Самсон Вырин не мог смириться с одиночеством и незнанием, взял отпуск и отправился на поиски Дуняши. В Петербурге, куда привели следы беглецов он остановился у приятеля. В незнакомом городе очень тяжело одному к тому же не имея достаточно денег и власти пришлось унижаться перед всеми у кого спрашивал, как найти ротмистра Минского.

Запугана ли была Дуня или сама не захотела общаться со своим бедным отцом, но смотрителя выгнали. После этого он вернулся к себе страшно переживая за дочь. Неужели у Дуни неосталось ни капли любви к человеку который ее воспитал. Да, он не был богат, но отдал все тепло блогородной души своей единственной девочке. А она даже не захотела дать весточку о том, что у нее все хорошо. Ему советовали подать жалобу на Минского, но гордость и самолюбие не позволило унижаться перед теми, кто обидел. Для смотрителя это было большим горем. Но он не столько переживал за оскрбление нанесенное ему, сколько за будущее своей дочки. Если бы он знал что у Дуни все хорошо он смирился бы со своим положением изгоя.

Выходит если человек бедный, не имеющий достойного чина его не ставят ни во что. Нигде ему не рады

Источник: Образ и характеристика Самсона Вырина (маленького человека) в повести Станционный смотритель

Lerkinm

Анализировать стихотворение лучше всего по плану.

1. “Осень”, Николай Михайлович Карамзин.

2. Стихотворение было написано во время пребывания Карамзина в Женеве в 1789 году.

3. Тема – увядание природы, которое неизбежно наступает с приходом холодов. Идея – показать увядание человеческой жизни. Основная мысль – рано или поздно человек подходит к финальной жизненной черте.

4. В своем стихотворении автор использует художественную лексику.

5. Это белый стих, в нем отсутствуют рифмы. Размер первых трех строк – дактиль. Далее Карамзин использует хорей.

6. Тропы:

эпитет (в мрачной дубраве, седые туманы, взором унылым);

олицетворение (сетуют холмы, вянет природа, природа восстанет).

7. Поэтический синтаксис:

риторические восклицания (“Вянет навеки!”);

инверсия (“С шумом на землю валятся желтые листья”).

8. Фонетика:

аллитерация: “Веют осенние ветры в мрачной дубраве…”, повторение согласного звука “в”;

анафора: “Странник, стоящий на холме…”, “Странник печальный, утешься!”, единоначалие.

ассонанс: “Смотрит на бледную осень, томно вздыхая…”, повторение гласного звука “о”.

9. Автор выступает в роли созерцателя. Он наблюдает за картиной осенней природы и проводит параллели с человеческой жизнью.

10. Жанр – элегия, литературное направление – сентиментализм.

11. Стихотворение “Осень” показывает, насколько на самом деле быстротечна жизнь. Она не обновляется весной, как это происходит с природой, поэтому нужно ценить каждый миг.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дядька Гната по-вуличному із Я. Стельмаха "Митькозавр з Юрківки, або Химера лісового озера" звали
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*