Эпизод «Пожар» - один из определяющих развитие композиции и сюжета повести М. Горького " Детство. " Акулина Ивановна,бабушка, главное действующее лицо. Алеша Пешков и дед - лишь ее Акулина Ивановна командовала, что и кому нужно делать в этот момент : "Евгения снимай иконы! Наталья, одевай ребят! " "Купорос, дураки! Взорвёт купорос"."Она бросилась под ноги взвившегося коня, встала перед ним крестом". Дед же как волк выл, а Алексей был сторонним наблюдателем, ибо смотрел на желтые языки пламени как завороженный. Читатель чувствует, насколько в семье не любили друг друга, ибо герои во время опасности для жизни выясняют, кто и в чем виноват. Яков кричал, что поджег Михаил, но неосторожность была со стороны мастера Григория..
В этом эпизоде М. Горький рассказал о том, кто лидер, а кто - всего лишь исполнитель, кто хочет преодолеть сложности, а кто - не желает. Эпитеты " кудрявый" огонь, " желтые" пятна и сравнения " окно на двор сверкало, точно золотое" передают напряженность не только в воздухе вокруг горевшего жилища, но и атмосферу в доме, который был наполнен "горячим туманом взаимной вражды всех со всеми".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Всем хеллоу кто читал "бесприданница" островского?ответьте там был Странствующий танцовщик Рикардо?и Лариса действительно стала путаной?
Любовь Николеньки к матери и любовь к Богу "как-то странно сливались в одно чувство", и от этого на душе у него становилось "легко, светло и отрадно", и он начинал мечтать о том, "чтобы дал Бог счастья всем, чтобы все были довольны... ".
Маменьке героя посвящена отдельная глава повести, которая называется "Детство". Именно с матерью рассказчик связывает эту пору своей жизни. Он говорит о том, что мать-самый важный человек в жизни маленького ребенка: "Ах, милая, милая мамаша, как я тебя люблю! "
Детство Николеньки было наполнено любовью, лаской, теплом матери: "…это она присела на кресло, на котором я сплю, своей чудесной нежной ручкой провела по моим волосам, и над ухом моим звучит милый знакомый голос! ".