«Бунтовщик хуже Пугачева» — так сказала Екатерина II, прочитав книгу А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». На первый взгляд это явное преувеличение. Мощная Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева потрясла феодальную Россию, перепугала императрицу и помещиков и была разгромлена с большим трудом. Но чем мог быть опасен Александр Радищев? Сын пензенского помещика, Радищев учился в Пажеском корпусе, был послан в Лейпцигский университет, по возвращении служил в армии, затем чиновником Петербургской таможни. За его спиной не было ни революционной организации, ни армии восставших, и расправиться с ним не составляло большого труда. Все это так. Но крестьянская война была лишь стихийным протестом доведенных до отчаяния крестьян, пытавшихся посадить на трон своего, «доброго» царя. Предшественники Радищева — русские просветители — критиковали помещичий произвол и крепостные порядки, но не требовали уничтожения крепостного права и надеялись, что императрица осуществит их проекты и предложения.
В своей книге Радищев заклеймил крепостное право. Он писал, что крепостной крестьянин «заклепан в узы» и «в законе мертв», что его заставляют «шесть раз в неделю ходить на барщину», истязают его «розгами, плетьми, батожьем или кошками», сдают в рекруты, ссылают на каторгу, бесчестят его дочерей и оставляют ему «только то, чего отнять не могут, — воздух. Да, один воздух». Но Радищев не остановился на критике крепостного права. Он потребовал «совершенного уничтожения рабства», настаивал на том, чтобы земля была отобрана у помещиков и отдана «делателю ее» — крестьянину. Он открыто сказал, что царь заботится не о благе народа, а об интересах «великих отчинников», что церковь освящает этот ненавистный строй.
В 1773 г., в том году, когда началась крестьянская война, Радищев в одном из своих сочинений первым заявил: «Самодержавство есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние». Развивая эту мысль в «Письме другу, жительствующему в Тобольске», он писал: «Нет и до окончания мира примера, может быть, не будет, чтобы царь упустил добровольно что-либо из своей власти», а в «Беседе о том, что есть сын отечества» утверждал, что «притеснители, злодеи человечества», те, кто «терзает ближних своих», кто проливает «потоки слез и реки крови», не имеют права называться патриотами. «Истинный сын отечества» лишь тот, кто борется за свободу народа и установление «народоправления».
Но как бы ни были важны и новы положения и выводы первых произведений Радищева, его место в истории определяется «Путешествием из Петербурга в Москву». Свою книгу он построил в форме путевых очерков. Но это меньше всего рассказ о дорожных впечатлениях. Его книга — цельное произведение, каждая из глав которого показывает одну из сторон крепостного строя и воспринимается как обвинительный акт самодержавию и крепостничеству.
Славна, но трагична судьба «Путешествия», напечатанного Радищевым в собственной типографии. Он успел продать до ареста всего три-четыре десятка экземпляров, а остальные пришлось сжечь. Проданные экземпляры разыскивали и уничтожали. Их хранение царские власти считали преступлением. В печати о книге было запрещено упоминать. Но книга продолжала жить и сражаться. Ее рукописные списки ходили по стране, и с ними были знакомы все поколения русских революционеров. В России книга была издана лишь после революции 1905 г. Но еще в 1858 г. Герцен напечатал ее в Лондоне и в предисловии к ней писал: Радищев «едет по большой дороге, он сочувствует страданиям масс, он говорит с ямщиками, дворовыми, с рекрутами, и во всяком слове его мы находим с ненавистью к насилию — громкий протест против крепостного состояния…».
Художник Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов в своем творчестве особенно хорошо выражает настроение природы. Чувствуется, что он очень любит родные пейзажи и находит в них самое интересное. Его картина «Осенняя песня» так же посвящена природе. Чувствуется, что автор выполнял работу с душой и очень радовался осеннему великолепию.
Многие художники обращались к этой теме, и только у В.Э. Борисова-Мусатова можно ощутить в его картине красивую мелодию. Это действительно осенняя песня! Печально и торжественно шелестят желтеющие листики березы, слегка тревожится речка.
В картине «Осенняя песня» переданы сочные цвета золотых оттенков. Это глубокая осень во всей своей красоте. Небо слегка затянуто облаками, и по нему летит длинный косяк журавлей или гусей. Хочется долго смотреть на них и представлять, куда же они летят. А вдалеке плотной стеной стоит лес, он тихий и таинственный.
Глядя на картину, ощущаешь осеннее настроение, природа красива, но и грустна. Мне кажется, что слышна спокойная задушевная песня об осени, о теплых деньках, о приближающейся зиме. Это не грустная песня, в ней много радости, потому что природа очень красива!
Радует все: великолепные деревья, полноводная тихая река, яркое солнце. Волны в реке слабенькие, а небольшие тени от прибрежного кустарника отражаются в воде, как будто любуются в зеркало. День очень похож на летний, он теплый и спокойный, без ветра. Только вот пожелтевшая листва и трава выдают нам осеннее время года.
Мне нравится, что картина зовет вместе с художником любоваться природой и размышлять о ее переменчивости. Я думаю, что В.Э. Борисов-Мусатов хотел передать свое любование осенним пейзажем, как красивы растения в это время, как спокойна река. Кажется, что вся эта красота ненадолго, ведь впереди длинная зима.
Мне очень понравилась картина «Осенняя песня» тем, что в ней много солнца, света, радости и тепла. Осенью всегда радуешься погожим денькам, которые напоминают о веселом летнем отдыхе. И здесь мы видим, что еще не наступили холода, еще постоит хорошая погода. Художник как будто приглашает вместе си собой полюбоваться напоследок на красивую природу, ведь скоро ее накроет снег.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните значение пословицы МИР ОСВЕЩАЕТСЯ СОЛНЦЕМ , А ЧЕЛОВЕК ЗНАНИЕМ
Значение глагола ОСВЕТИТЬСЯ, ОСВЕЩАТЬСЯ связано со словом СВЕТ, следовательно пословица построена на сравнении МИР ОСВЕЩАЕТСЯ СОЛНЦЕМ, А ЧЕЛОВЕК ОСВЕЩАЕТСЯ ЗНАНИЕМ. (Становится светлым, освещенным). Больше знаний-больше света.
Объяснение: