Но как бы ни хотелось нам посмеяться над такими вещами, как хамство, безграмотность, пьянство, наглость и неоправданные притязания на чужое имущество, они, безусловно, отравляют нашу жизнь. Все эти пороки видел Булгаков в представителях рабочего класса, которые после революции вдруг обрели новые права и обнажили свое истинное эгоистичное и безнравственное лицо.
Ужас существования Шарикова и подобных ему заключается еще и в том, что в таком обществе жизнь людей неординарных, творческих, ярких, мыслящих и чувствующих становится просто невозможной. Под натиском социального катаклизма, которым стала революция для нашей страны, рушится мир русской интеллигенции.
Недавно я прочитала рассказ Федора Александровича Абрамова "О чем плачут лошади". Трудно передать то впечатление, которое произвело на меня это произведение. Здесь чувствуется нежная, трепетная любовь автора к родной природе, к миру "пахучих трав, стрекоз и бабочек", а в особенности к миру лошадей. Но это светлое чувство любви омрачается сознанием того печального и несправедливого положения, в котором находятся животные.
Читая рассказ, я словно ощущала под своей ладонью теплые бархатные губы лошади, слышала ее звонкое ржание, видела ее умные, внимательные глаза, глядящие с надеждой и доверием. Разве можно обмануть эти глаза?! Разве можно предать глубокую веру этого существа в человека, в справедливость? Лошади наполняли красотой и жизнью весь окружающий мир. И когда-то люди ценили эту красоту. Лошадям отдавали самый лакомый кусочек, с огромной любовью ухаживали за ними, "водили на водопой, скребли, чистили", говорили им ласковые благодарные слова. И животные чувствовали свою ценность. Да так оно и было. Лошадь была главной опорой в хозяйстве крестьянина. А разве можно сравнить с чем-нибудь сказочные русские гулянья на лошадях!
Объяснение:
Тут, правда, больше, но надеюсь
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Провести анализ героев. М.Зощенко. ЛюбовьЗаранее
Главный герой рассказа Михаила Зощенко «Любовь» — молодой человек, которого звали Вася Чесноков. Однажды поздно вечером он провожал с вечеринки девушку по имени Машенька. По дороге молодой человек говорил Машеньке о своей любви к ней, и все время порывался совершить какой-нибудь подвиг.
То Вася хотел ради девушки лечь под трамвай, то он готов был ради нее биться головой об стену дома. А потом Вася разошелся до того, что хотел броситься в реку, но Машенька стала криком его останавливать.
В этот момент на шум из подворотни вышел человек. Он прикрикнул на молодых людей, сказав им не шуметь, а потом велел Васе снимать шубу. Молодой человек от страха начал заикаться, а потом выполнил приказ грабителя.
Но шубой грабитель не ограничился, и потребовал у Васи снять ботинки. Тут юноша попытался было возражать, говоря, что на улице мороз, а потом неожиданно с обидой сказал, что у его спутницы грабитель почему-то ничего отбирать не хочет. Хотя у Машеньки можно было забрать шубу и галоши.
На Васины слова грабитель спокойно ответил, что женские вещи ему придется нести в узле и в этом случае он может попасться стражам порядка, а мужские вещи грабитель может надеть на себя и не привлекать к себе внимания.
Вася, ворча, снял ботинки. Грабитель надел на себя его шубу, а ботинки спрятал в карманы. Он велел Васе сидеть и не кричать, после чего скрылся.
Вася со злобой посмотрел на Машеньку и высказал девушке упрек в том, что пошел ее провожать, а в итоге, лишился имущества. Потом он вскочил, стал громко звать на и побежал по снегу, оставив Машеньку в одиночестве.
Таково краткое содержание рассказа.
Главная мысль рассказа Зощенко «Любовь» заключается в том, что доверять следует не словам, а поступкам человека. Вася уверял Машеньку, что влюблен в нее и готов ради любви на что угодно. Но, столкнувшись с грабителем, Вася струсил и предлагал грабителю забрать у девушки ее вещи.
Рассказ Зощенко «Любовь» учит не быть трусом, чтобы суметь в опасной ситуации постоять за себя и за девушку, к которой испытываешь чувства.
Рассказ Зощенко мне понравился тем, что он еще раз подтверждает известную истину: судить надо по конечному результату. Конечный результат заключается в том, что Вася — слабак, который не умеет защитить даже себя. Более того, он фактически подставил девушку. Вася пытался перевести стрелки на нее, пытался переключить внимание грабителя на нее. Это некрасиво, ничтожно. Трудно представить такого человека в роли главы семьи, защищающего свое семейное царство от лихих людей.
Понравился мой ответ тогда нажми