yuip2008
?>

Докажи что "людмила" романтическое произведение?

Литература

Ответы

ananyananar

Объяснение:

Людмила» — первая поэма Жуковского, являющаяся великолепным образцом романтического жанра. Самое начало поэмы ясно доносит до читателя всю глубину чувств Людмилы, ожидающей своего возлюбленного. Она мучится от неизвестности, ждет, надеется, не желает верить в печальный исход событий.

Где ты, милый? Что с тобою?

С чужеземною красою,

Знать, в далекой стороне

Изменил, неверный, мне;

Иль безвременно могила

Светлый взор твой угасила.

Людмила предстает романтической героиней, жизнь которой может быть счастливой только в том случае, если рядом находится любимый человек. Без любви все моментально теряет свой смысл, жизнь становится невозможной, и девушка начинает думать о смерти. Сама ее натура восстает против жестокой и несправедливой судьбы, девушка решается роптать на свою несчастливую долю, посылая протест небесам.

Жених Людмилы приходит к ней с того свеча, унося ее за собой. В поэме описано страшное мистическое путешествие девушки вместе с мертвецом. Постепенное нагнетание тревожной, страшной, мистической обстановки позволяет читателю как нельзя более глубоко проникнуться замыслом поэмы. Гибель Людмилы как бы предопределена с самого начала. Она в своем безрассудстве послала проклятие небесам, за что ей была ни гибель.

Что же, что в очах Людмилы ?..

Ах, невеста, где твой милый?

Где венчальный твой венец?

Дом твой — гроб; жених — мертвец.

Оценивая балладу с позиции наличия в них канонических элементов романтизма, мы обнаружим, что Жуковский придерживался правил. В балладе есть четко выраженный сюжет, диалоги (между героиней и женихом, героиней и матерью, рефрены: это строки "Светит месяц, дол сребрится, мертвый с девушкою мчится; путь их к келье гробовой. Страшно ль, девица, со мной? ", "Близко ль, милый? Путь далек" и др). Основной сюжет сопровождается картинами природы, отражающими настроение героини.

ams-sim

Читая стихотворение И. С. Тургенева «В дороге», трудно поверить, что оно написано двадцатипятилетним человеком – столько в нем грусти и разочарования. Оно несет отпечаток впечатлений много повидавшего и прочувствовавшего страдальца. Пустота глубокой осени, в которой существует герой, созвучна его душевной опустошенности. Это подчеркивается олицетворениями «утро седое», «нивы печальные», которые одновременно являются яркими запоминающимися эпитетами. Герой как бы повис вне времени и пространства. Реальными являются только зрелище туманного — серо-белого — утра, монотонный стук колес экипажа, в котором путешествует лирический герой, и воспоминания, от которых он не может уйти — «нехотя вспомнишь».

Текст содержит эпитеты – «позабытые лица», «обильные …речи», «звуки любимые», «странная улыбка». Причем эпитеты про седое утро и печальные нивы позволяют сделать фотографически точное описание времени суток и окружающего пейзажа.

Объяснение:

vallihhh
«Слово о полку Игореве» — это великое произведение, которое освещает ряд острых нравственных вопросов. Это не просто произведение, суть которого направлена на описание военных событий 1185 года. В своем произведении автор ярко освещает актуальные вопросы моральных ориентиров, он анализирует и оценивает ход военных событий, их влияние на нравственные аспекты людей, на их общий дух и любовь к Родине. Автор рассуждает об обществе людей и наблюдает за изменениями его ценностей в ходе войны, он рассматривает события 1185 года на фоне всей русской истории и культуры.
Идея необходимости объединения проходит красной нитью в произведении «Слово о полку Игореве». Автор утверждает, что, только объединившись можно дать отпор любому врагу, и только любовь друг к другу может подарить силу и победу. Если люди будут обращать внимание только на эгоистичные интересы, они будут обречены на одинокую жизнь, порознь друг от друга, а разлуке со своим народом.
Автор настаивает на идеи необходимости единства князей русских в битве с врагами, он призывает прекратить внутреннюю войну и бросить все силы против степняков. Ведь народ не может быть сильным, если внутри него происходят бушующие действия и брат идет против брата в борьбе феодалов. Автор намекает на необходимость найти в себе силы и прекратить междоусобицы, объединиться перед лицом великой опасности. Нужно быть смелым и храбрым, чтобы ринуться в бой с врагом, но понадобится не меньше отваги и моральных ценностей дабы простить былые ссоры с представителем своего народа.
Автор осуждает многие поступки князей и не праведные действия, но в тоже время ставит в пример благие деяния Владимира Святославича, при котором Русь была велика и могуча, едина и неделима. Автор освещает ряд нравственных вопросов, которые остаются актуальными и по сегодняшний день, и подталкивают читателя к размышлениям.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Докажи что "людмила" романтическое произведение?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ksenyabobrovich7214
Valentina1520
belegaj98
gabbro19975650
andreokiseleo69421
olesyadeinega41
AkimovaI1608
alex07071
Карева Даниил1537
swetlanafatinia7323
elaginaelena70
Анна-Денис1346
ann-perminova2008
Иванович621
is926582086060