О чём произведение:
Вобла представляет, что в обществе присутствует некая разумность, а также истинные человеческие чувства, однако она данными излишками не обладает и ничуть в этом не смущается, сторонясь и не желая знать о тех, кто интересуется политическими вопросами.
Героиня придерживается своего единственного жизненного принципа, состоящего в возможности каждого ничего не знать, ни о чем не подозревать, ничего не понимать, а жить в вечном пьяном угаре, не стремясь иметь ум, который выше лба. Свою позицию вобла пытается донести до каждого слушателя.
Чему учит:
Всех она учила уму-разуму, и жизненным принципом ее было «чтоб никто ничего не знал, никто ничего не подозревал, никто ничего не понимал, чтоб все ходили, как пьяные, потому что «не расти умом выше лба».
Главные герои и характеристика:
Главная героиня – вобла, у которой все лишнее выветрили, вычистили и вывялили, поэтому у нее не осталось ни лишних мыслей, ни лишних чувств.
Проблема произведения:
Та за таким царем ми проживемо віки вічні, мов у Бога за дверима.Пішли дні за днями. Лис Микита був добрим царем, справедливим і м’якосердним, тим більше, що тепер не треба було самому ходити на лови, засідати, мордувати. Все готове, зарізане, навіть обскубане і обпатране приносили йому послужливі міністри. Та й справедливість його була така, як звичайно у звірів: хто був дужчий, той кращий, а хто слабший, то ніколи не вигравав справи.Жили собі звірі під новим царем зовсім так, як і без нього: хто що зловив або знайшов, той їв, а хто не зловив, той був голодний. Кого вбили мисливці, той загибав, а хто втік, той радів, що живе. А проте всі були дуже раді, що мають такого мудрого, могутнього і ласкавого царя, а надто такого несхожого на всіх інших звірів.І Лис Микита, зробившись царем, жив собі, не тужив. Тільки одного боявся: щоб фарба не злізла з його шерсті, щоби звірі не пізнали, хто він є справді. Для того він ніколи не виходив у дощ, не йшов у гущавину, не чухався і спав тільки на м’якій перині. І взагалі він пильнував, щоб нічим не показати перед своїми міністрами, що він є Лис, а не звір Гостромисл.Так минув рік. Надходили роковини того дня, коли він став царювати. Звірі надумали врочисто святкувати той день і справити великий концерт. Зібрався хор з Лисів, Вовків, Ведмедів, написали чудову кантату, і ввечері після великих процесів, обідів і промов на честь царя хор виступив і почав співати. Чудо! Ведмеді ревли басом, аж дуби тряслися. Вовки витягали соло, аж вуха в’янули. Але як молоді лисички в народних вбраннях задзявкотіли тоненькими тенорами, то цар не міг втриматися. Його серце було переповнене, його обережність заснула, й він, піднявши морду, задзявкотів і собі по-лисячому. Господи! Що сталося? Всі співаки відразу затихли. Всім міністрам і слугам царським відразу мов полуда з очей спала. Та це ж Лис! Простісінький фарбований Лис! Ще й паскудною олійною фарбою фарбований. Тьху! А ми собі думали, що він не знати хто такий! Ах ти, брехун! Ах ти, обманщик!І, не згадуючи вже ні про його добродійства, ні про його хвалену мудрість, а люті за те, що так довго давали йому дурити себе, всі кинулися на нещасного Микиту і розірвали його на шматочки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где хранится завещание Кирилла Безухова?
В доме графа Безухова, у которого случился еще один удар, князь Василий Курагин входит в сговор с княжной Катишь, которая с двумя своими сестрами ухаживает за графом.
Все они, родственники, — прямые наследники графа, объясняет князь Василий. Но Безухов зимой написал завещание, по которому все оставляет Пьеру, и, по всей вероятности, письмо государю, в котором просил об усыновлении своего незаконного сына. Вопрос в том, уничтожены ли завещание и письмо. Если эти документы в бумагах графа, то княжна не получит ничего.
Сообразив, наконец, что Василий Курагин говорит о реальной опасности, княжна находит виновницу — «мерзкую, гадкую женщину» Анну Михайловну Друбецкую. Она, проникнув в году к графу, наговорила ему гадостей о них, трех княжнах, и тогда Безухов написал завещание в пользу Пьера. Но дело не в эмоциях, втолковывает Катишь князь Василий.
Задача заключается в том, чтобы получить бумаги графа. Только Катишь может знать, где он их держит. Княжна говорит, что в мозаиковом портфеле под подушкой. Василий подает все так, что они должны исправить ошибки графа и «свято исполнить его волю». Ведь Безухов, очевидно, просто забыл о завещании и хотел бы его уничтожить.
Приезжает Анна Михайловна Друбецкая с Пьером. Она им руководит, указывая, что и когда нужно делать. Начинается соборование графа Безухова. Во время этой процедуры князь Василий и Катишь подходят к кровати графа (больной лежит в кресле), затем скрываются в заднюю дверь, вскоре возвращаются.
После соборования в приемной Безухова княжна Катишь говорит, что в портфеле забытая бумага, а настоящее завещание у графа в бюро. Появляется Анна Михайловна, вырывает портфель из рук Катишь. В это время старый граф умирает. Князь Василий, войдя на несколько минут в его комнату, вдруг искренне плачет и говорит о грехах, о том, что все заканчивается смертью, которая так ужасна.
Анна Михайловна сообщает Пьеру, что он теперь, вероятно, сделается обладателем огромного богатства и это налагает на него обязанность быть мужчиной. Старый граф, по ее словам, несколько дней назад обещал не забыть в завещании Бориса, но не успел. Она надеется, что Пьер исполнит желание отца.