Мария и Владимир дружили с самого раннего детства. Между собой были дружны их отцы, а мальчик с девочкой обрели настоящую дружбу. Уже тогда было видно, что Маша вырастет красавицей, а Владимир – настоящим мужчиной. Оба они рано лишились матерей. Уже с детского возраста их многое связывало. Но затем Владимира отдали на учебу в Петербург, и детям пришлось расстаться. Встретиться им суждено через много лет, но настоящей и искренней любви не страшно ни время, ни расстояние.
Будучи взрослыми, Маша и Владимир встречаются в печальных обстоятельствах. Троекуров буквально свел в могилу старшего Дубровского. Владимир решает мстить за смерть отца и проникает в дом Троекурова под видом иностранного учителя. Маша, имея определенные предрассудки, которые воспитаны в ней отцом, не обращает никакого внимания на учителя как на мужчину. Но со временем, видя его поведение, смелость, честь, она влюбляется в него. Учитель проявляет себя как смелый, умный человек, Маша не может устоять перед тем чувством, которое сильнее социального положения. Оказывается, что учитель и есть Владимир.
Сам он тоже не в силах сдерживать чувства к Маше, но и открыть свое истинное лицо в этом доме он не может. Владимир отказывается от идеи мести ради любви. Но когда он открывается перед Машей, об этом узнают и остальные жители дома. Дубровский вынужден бежать.
Исход отношений Маши и Владимира
По времени Машу отдают замуж за старика. Но она любит Дубровского. И тот приходит ей на Тайно он передает ей письмо. Он обещает ей, как только та опустит кольцо в дупло дерева. Это очень романтично, ведь это означает, что Дубровский будет всегда ждать ее знака. Маша отправляет кольцо с братом, но того перехватывают.
Мальчику все же удается передать кольцо Дубровскому. Но происходит это слишком поздно. Владимир совсем немного не успевает выкрасть Машу, освободить ее от ненужной и отвратительной клятвы. Он настигает свадебную карету уже после венчания и предлагает бежать. Но для Маш клятва перед Богом оказывается сильнее чувств. Так закончилась романтическая история настоящей любви, которая могла бы стать счастьем для обоих, но по воле случая несколько минут предопределили судьбу героев, а Маша не смогла пойти против божьей воли.
Александр Сергеевич Пушкин показывает читателю, что для настоящей любви нет препятствий. но слово, данное Богу оказывается выше чувств. Мария выбирает честность, хотя готова была убежать с Владимиром, если бы он успел ее из лап неравного, нежеланного брака, основой которого служили лишь расчет и прихоть отца.
Швабрин Алексей Иванович является одними из отрицательных персонажей данного произведения. В романе он представляет собой образ молодого офицера из достаточно обеспеченной семьи дворянского рода. Будучи офицером был разжалован в Белгородскую крепость, по причине совершения убийства своего товарища.
Швабрин Алексей Иванович не отличался достаточно красивыми чертами лица, однако в нём прослеживались нотки живости. Ростом он также не отличался и притом страдал от излишней худобы.
Из личных качеств Швабрин обладал достаточно хорошим умом, сообразительностью и остроумием. Его диалоги наполнены острыми и увлекательными темами, которые ещё больше завлекают читателя. Но так, как он являлся отрицательным персонажем Швабрин был наделён такими качествами, как клевета и выдумка. Так к примеру, он описывал Марию Миронову, как абсолютную дурочку, а действительно она была очень умной и добродушной девушкой.
Во многих сценах он сохранял свою важность и весьма напыщенный вид. Он постоянно пускал неуместные и грубые шутки, которые были чужды его окружению. Швабрин любил постоянно над кем-нибудь посмеяться и получал от этого огромное удовольствие. У этого мужчины не было ничего святого. Он напрочь отказывался верить в бога, и поэтому ему был всё равно что его причисляли к душегубам.
Лживый, дерзкий, к тому же ещё и подлый человек, предавший свою армию и после чего спокойно перешёл в отряды самозванца Пугачева. После чего, Швабрин получил в отряде Пугачёва, должность начальника Белгородской крепости. И пользуясь своим положением он совершает похищение Маши и силой удерживает её, пытаясь таким образом добиться от неё расположение. Но как итог, во всём есть справедливость и Швабрина арестовывают за совершение измены родине.
Источник: Характеристика и образ Швабрина в повести Капитанская дочка Пушкина сочинение 8 класс
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
19. К какому направлению принадлежали поэты: В. Брюсов, Д. Мережковский, К. Бальмонт? А) футуризм Б) акмеизм В) младшие символисты Г) старшие символисты 20. Какое стихотворение не принадлежит перу В. Маяковского? А) «А вы могли бы?» Б) «Прозаседавшиеся» В) «Письмо матери» Г) «Нате!» 21. Какой из поэтов не входил в состав объединения «Центрифуга»? А) Б.Пастернак Б) Н.Асеев В) Д.Бурлюк Г) С.Бобров 22. Автором сборников «Жемчуга», «Романтические цветы», «Чужое небо» и др. является А) Н. Гумилев Б) А. Блок В) С. Есенин Г) В. Маяковский 23. Произведение А. Блока, написанное в январе 1918 года и вобравшее в себя «музыку революции», называется А) «Коршун» Б) «Фабрика» В) «Двенадцать» Г) «Русь» 24. Какая общая тема объединяет стихотворения А. Блока «Русь», «Коршун», «На поле Куликовом»? А) любовь Б) поэт и поэзия В) революция Г) Родина 25. Поэма «Двенадцать» начинается строчками «Чёрный вечер/Белый снег». Какой приём использует автор? А) параллелизм Б) сравнение В) антитеза Г) гипербола 26. Стихотворение С.Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ...» входит в цикл: А) «Арабские мотивы» Б) «Персидские мотивы» В) «Грузинские сказки» Г) «Персидские песни» 27. Как назывался первый сборник стихотворений Есенина, изданный в 1916 году? А) «Златоуст» Б) «Радуница» В) «Жар-птица» Г) «Алконост» 28. Кто автор этих строк? Какое художественное средство, являющее собой повтор начальных частей строк, использовано для усиления эмоциальной выразительности стихотворения: Не буди, как восемь лет назад. Не буди того, что отмечталось… Не грусти так шибко обо мне. Не ходи так часто на дорогу… А) Н. Гумилев, анафора Б) А. Блок, ассонанс В) С. Есенин, анафора Г) В. Маяковский, аллитерация 29. Укажите строку, в которой перечислены представители акмеизма: А) Н. Гумилев, А. Ахматова, О. Мандельштам, С. Городецкий; Б) С. Есенин, В. Шершеневич, Р. Ивнев, А. Мариенгоф; В) Д. Мережковский, З. Гиппиус, К. Бальмонт, В. Брюсов. Г) А.Блок, А. Белый, В.Иванов, С. Соловьев 30. Кто из поэтов посвятил большинство своих лирических произведений русской деревне? А) Н. Гумилев Б) А. Блок В) С. Есенин Г) А. Ахматова
1.Г
2.В (это стих Есенина)
3.В
4.А
5.В
6.Г
7.В
8.Б
9.Б
10.В
11.А
12.В