В комедии Грибоедова «Горе от ума» герой разочаровывается в фамусовском обществе и намеревается разорвать с ним отношения. Александр Андреевич хоть и является по праву рождения полноправным членом этого избранного круга, не находит в нем понимания. Его система ценностей коренным образом отличается от того, чему поклоняются Скалозубы, Репетиловы и Молчалины. Например, он не хочет прислуживаться, то есть добиваться карьерных высот лицемерием и подхалимством. Также его не устраивает консерватизм московской элиты, которая не чуждается жестокого обращения с крестьянами и подлости на службе, но боится положительных перемен и прогрессивных взглядов. Таким образом, Чацкий оказался перед выбором между сохранением верности своим идеалам и общением с порочным обществом. Он выбрал жизнь вне своего круга, чтобы сохранить себя от его пагубного влияния.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Как вы понимаете строки стихотворения Пастернака: Только белых мокрых комьев/ Быстрый промельк маховой; И опять зачертит иней. 2. Вызывает ли у вас описание природы в стихотворениях Пастернака удивление, восхищение? Создаётся ли у вас впечатление, что природа <<объясняется от своего имени>>? За ранее вам низкий поклон и моя благодарность не списывать с интернета.
" только белых мокрых комьев/ быстрый промельк маховой" поэт говорит о снегопаде. Я, вместе с лирическим героем, вижу, как тяжелые сыроватые комочки снега мелькают в проеме в проема окна, как будто кто-то из подбрасывает со всего размаху. Холодный ли резкий ветер кружит метелью? Или его порывы срывают эти хлопья с веток? Не успеваешь разглядеть, но понятно, что на улице погода не самая лучшая. Представляешь, как влажные хлопья закаляют лицо, мешая добраться до тепла и уюта дома.