ashantik
?>

Напишите характеристику разговора двух дам из 9 главы Мертвых Душ.

Литература

Ответы

kuznecovav3066

Суровая и прекрасная природа Кавказа, свободолюбивые и неукротимые характеры, сказки и легенды этого края произвели сильное впечатление на Михаила Юрьевича Лермонтова. Он создает поэмы “Демон”, “Мцыри”, “Беглец”, отдавая дань

романтизму. Рассмотрим подробно поэму “Беглец”. Беглец Гарун- полная противоположность Мцыри. Мцыри, человек “могучего духа”, у себя на родине совершал бы подвиги. Гарун - ничтожество и трус. Он убежал с поля сражения, где его близкие пали “за честь и вольность”, и сколько гневного презрения заключено в словах поэта:

Он растерял в пылу сраженья

Винтовку, шашку - и бежит!

Где-то в глубине, на втором плане, происходит сражение, которое Лермонтов не описывает, но до нас как бы долетает шум битвы, и мы можем представить себе, как борются и умирают за свободу отец, братья и сородичи Гару-на. На этом героическом фоне еще резче выделяется, как темная тень, фигура беглеца. Мы слышим песню, ее поет девушка, которую любит Гарун. Эта песня звучит для него приговором:

Своим изменивший

Изменой кровавой.

Врага не срамивши.

Погибнет без славы...

Мы видим его умирающего друга. В час смерти в нем не угасает дух бойца, и он отвергает труса. От Гаруна отрекается даже мать:

Твоим стыдом, беглец свободы.

Не омрачу я стары горы.

Ты раб и трус - и мне не сын!..

Убежав с поля боя, Гарун гибнет у себя дома, в родном ауле, где никто не захотел его принять. Он гибнет от удара кинжалом. Убил ли он себя сам или кто другой пресекает его позорную жизнь, остается тайной. И как хранит народ память о славе героев, так сохранил он память о позоре изменника свободы:

В преданиях вольности остались

Позор и гибель беглеца.

Мысль о бессмертии, о жизни в памяти грядущих поколений пронизывает все творчество Михаила Юрьевича Лермонтова. Тема народного предания звучит в стихотворной повести “Измаил-Бей” и в “Песне про удалого купца Калашникова”, а любимый герой Лермонтова Мцыри больше всего скорбит о том, что воспоминание о нем не сохранится в родном народе:

И повесть горьких мук моих

Не призовет меж стен глухих

Вниманье скорбное ничье

На имя темное мое.

Мы открыли прекрасный поэтический мир Лермонтова. Он ослепляет нас блеском молний, подхватывает волнами музыки, и мы вступаем в стихию гроз и бурь, в мир смелых дум и гордых душ.

Язык произведений Лермонтова прекрасен, он завораживает и околдовывает, раскрывает нам красоту и богатство родной речи:

На воздушном океане,

Без руля и без ветрил,

Тихо плавают в тумане

Хоры стройные светил;

В небе ходят без следа

Облаков неуловимых

Волокнистые стада.

Необычайна музыкальность и напевность лирики Лермонтова. Недаром так много романсов написано на его произведения.

Объяснение:

denisov4
Творец художественных шедевров в фольклорном и историческом жанре – живописец В. М. Васнецов. Многие узнают работы этого русского художника по увиденным в детстве иллюстрациям к сказкам и стихам.
«Прощание Олега с конем» – акварельная работа к стихотворению Пушкина. В этом произведении в рифмованной форме рассказывается давняя легенда о князе Олеге. Богатырь по традиции тех времен обратился к волхву и тот нагадал сильному воину смерть от собственного скакуна. Хозяин верного коня принял решение расстаться со своим постоянным спутником во избежание гибели. Он приказал ухаживать за животным: купать, поить чистейшей водой и кормить лучшим зерном. Тогда князь простился с родной землей и, взяв другого скакуна, отправился покорять иные просторы.
https://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-viktora-vasnecova-proshhanie-olega-s-konem/

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите характеристику разговора двух дам из 9 главы Мертвых Душ.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

VladimirovnaKashintsev1151
skrepka397412
baron
whiskyandcola
Анатольевна824
Aleksandr740
Dmitrii sergei463
andr77716
coffeenik20233
u-bhank
Maria095096
natasham-716
Elen-ti81459
tochkamail7
Giurievna1977