Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте краткий письменный ответ на во предложения 1. Назовите пары персонажей романа «Война и мир», в отношениях которых руководили холодное сердце и расчёт. Докажите. 2.В ходе войны 1812 года приведите примеры (из произведения, а не истории), доказывающие единство патриотического поведения русских людей. 3.Что в это время делают представители светского общества? 4.Как вы оцениваете отношение Пети Ростова и всех взрослых партизан к пленному французскому мальчику? 5.Докажите, что Т.Щербатый – самый необходимый человек в партизанском отряде. 6.С чем связана фраза «Готов, - повторил Долохов, - …брать не будем!» - крикнул он Денисову. Какие мысли и чувства рождает? 7.Как Пьер стал относиться к людям после возвращения из плена? К какой главной мудрости он пришёл? 8.Какими поступками Наташи Ростовой и Марии Болконской во время войны 1812 года можно гордиться? 9. Почему Толстой отдал Наташу в жёны именно Пьеру? 10.Кто из персонажей романа больше всего понравился, запомнился, а кто вызывает неприятие, отвращение и почему?
Он замер, не сразу пришел в себя, вспомнил страшные рассказы о том, как блуждают люди в лесу и погибают иногда. Он вскрикнул и бросился бежать. Сколько раз он спотыкался, падал, вставал и снова бежал! Наконец он заскочил в бурелом и начал с треском продираться сквозь сухие колючие ветви. Потом упал лицом вниз в сырой мох и замер. Отчаяние охватило его, и сразу не стало сил.
«Тайга, наша кормилица, хлипких не любит! » - вспомнились ему слова отца и дедушки. И он стал припоминать все, чему его учили, что знал из рассказов рыбаков и охотников. Перво-наперво надо развести огонь. Хорошо, что он спички захватил из дома.
Васютка обломал нижние сухие ветки у дерева, ощупью сорвал пучок сухого мха, искрошил мелко сучки, сложил все в кучу и поджег.
Достал из мешка глухаря, ощипал его, потом сгреб костер в одну сторону, на горячем месте выкопал ямку и положил туда птицу. Плотно закрыл ее мхом, присыпал горячей землей, золой, углями, сверху положил пылающие головни и подбросил дров. Через час раскопал глухаря. От птицы шел пар и аппетитный запах. Охотничье блюдо было готово.
Он сложил остатки еды в мешок, повесил его на сук, чтобы мыши или кто-нибудь еще не добрался, и принялся готовить место для ночлега: перенес в сторону костер, убрал все угольки, набросал ветвей с хвоей, мху и лег, накрывшись телогрейкой.
Источник: .Астафьев «Васюткино озеро»