oldprince840
?>

Отметь в каких строфах И. С. Никитин использует олицетворение

Литература

Ответы

adminaa

Листья

Пусть сосны и ели

Всю зиму торчат,

В снега и метели

Закутавшись, спят, –

Их тощая зелень,

Как иглы ежа,

Хоть ввек не желтеет,

Но ввек не свежа.

Мы ж, легкое племя,

Цветем и блестим

И краткое время

На сучьях гостим.

Всё красное лето

Мы были в красе –

Играли с лучами,

Купались в росе!..

Но птички отпели,

Цветы отцвели,

Лучи побледнели,

Зефиры ушли.

Так что же нам даром

Висеть и желтеть?

Не лучше ль за ними

И нам улететь!

О буйные ветры,

Скорее, скорей!

Скорей нас сорвите

С докучных ветвей!

Сорвите, умчите,

Мы ждать не хотим,

Летите, летите!

Мы с вами летим!

bistrayakuhnya46

объяснение:

совершенно особую роль в романе играет сон гринева, который он видит сразу же после первой встречи с вожатым-пугачевым. увиденный сон — вещий, пророческий: об этом читателя сам гринев: «мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть и в котором до сих пор вижу нечто пророческое, когда соображаю с ним странные обстоятельства моей жизни» . давний сон свой гринев помнил всю жизнь.

подобное восприятие символического смысла обусловливается многовековой народной традицией

какой же сон видел гринев? ему снилось, что он вернулся домой: «…матушка встречает меня на крыльце с видом глубокого огорчения. «тише, — говорит она мне, — отец болен при смерти и желает с тобою проститься» . — пораженный страхом, я иду за нею в спальню. вижу, комната слабо освещена; у постели стоят люди с печальными лицами. я тихонько подхожу к постеле; матушка приподымает полог и говорит: «андрей петрович, петруша приехал; он воротился, узнав о твоей болезни; благослови его» . я стал на колени и устремил глаза мои на больпого. что ж? . вместо отца моего, вижу в постеле лежит мужик с черной бородою, весело на меня поглядывая. я в недоумении оборотился к матушке, говоря ей: «что это значит? это не батюшка. и какой стати просить благословения у мужика? » — «всё равно, петрушка, — отвечала мне матушка, — это твой посаженый отец; поцелуй у него ручку, и пусть он тебя благословит»… »

обратим внимание на подчеркнутую реальность событий сна и действующих лиц — все буднично, ничего символического в описанной картине нет.

она скорее нелепа и фантастична, как это часто и происходит в снах: в отцовской постели лежит мужик, у которого надо просить благословения и «поцеловать ручку» … символическое в ней, что мужик с черной бородой похож на пугачева, что пугачев так же ласков был с гриневым, что это он устроил ело счастье с машей мироновой… чем больше узнавал читатель о восстании и пугачеве, тем стремительнее росла многогранность образа мужика из сна, все отчетливее выступала его символическая природа.

это становится особенно наглядвым в заключительной сцене сна. гринев не хочет исполнить просьбу матери — подойти под благословение мужика. «я не соглашался. тогда мужик вскочил с постели, выхватил топор из-за спины и стал махать во все стороны. я хотел бежать… и не мог; комната наполнилась мертвыми телами; я спотыкался о тела и скользил в кровавых лужах… страшный мужик ласково меня кликал, говоря: „не бойсь, подойди под мое благословение… ”»

мужик с топором, мертвые тела в комнате и кровавые лужи — все это увидел гринев позже — уже не во сне, а наяву.

наверно я : -)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Отметь в каких строфах И. С. Никитин использует олицетворение
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Кожуховский398
inj-anastasia8
beliaevabeliaeva-olesya35
Как ты понимаешь слова Марии
Varagyan1728
melnik-738
Александр Сергей
mishagoride885
kosbart28
delo1005
natanikulina1735
Kuznetsova1639
versalmoda2971
mmi15
Goldaram84
Viktoriya