Объяснение:Вводные слова – это специальные слова или сочетания слов, при которых говорящий выражает своё отношение к тому, что он сообщает.
Вводные слова могут выражать уверенность и неуверенность ( примеры ). С их можно передавать различные чувства ( примеры ).
А что вы будете делать, если вам надо сообщить, откуда вы взяли эту информацию. Конечно, вы тогда будете использовать водные слова, указывающие на источник сообщения ( примеры ).
В научном стиле, где главное – логика, вы будете использовать вводные слова, указывающие на порядок мысли.
Часто мы думаем, что вводные слова не нужны, но мы сами не замечаем, как используем их в речи.
2. Роль цитат в речи
Цитата (от лат. cito - вызываю, привожу) - дословная выдержка из какого-либо текста или в точности приводимые чьи-либо слова. Цитата обычно приводится для подкрепления излагаемой мысли авторитетным высказыванием или для критики цитируемой мысли. Область употребления цитат обширна: цитаты используют в публицистическом стиле, в текстах научного стиля, в художественных текстах. В зависимости от этого цитаты выполняют разную роль в речи.
В публицистическом тексте обращение к цитатам – экономный и убедительный прием, позволяющий представить читателю факты, обобщить их, подтвердить свое мнение ссылкой на авторитетный источник. Для журналиста это средство не только убеждения, но и эмоционального воздействия.
В текстах научного стиля, например, в лингвистических исследованиях, цитаты играют роль иллюстративного материала, а в словарях, справочниках и других научных трудах приводятся как образцы литературной речи.
В художественном тексте, как правило, цитируется прямая речь литературных героев, поэтому цитата не только заключает в себе ту или иную информацию, необходимую для развития сюжета, но и выступает в изобразительной функции, рисуя облик героя, у которого своя манера речевого поведения. По тому, как он выбирает и произносит слова, мы судим о пристрастии персонажа к книжной речи или, напротив, к диалекту, просторечию, узнаём, предпочитает ли он ласковую или грубую форму выражения, искреннюю или фальшивую интонацию.
Таким образом, цитаты очень важны в речи.
3. Роль однородных членов предложения в речи
Однородные члены предложения – это ряд одинаковых членов предложения, соединённых между собой сочинительной связью, которая выражается союзами или только интонационно.
Однородные члены предложения используются в речи для конкретизации и точности описания. Когда предмет описывается с нескольких определений, а не одного, поэтому описание будет более точным (пример из текста).
Однородные члены предложения показывают одновременность или последовательность действий (пример из текста).
В художественной речи с однородных членов предложения создаётся такая фигура, как градация – расположенные по мере возрастания синонимы (пример из текста).
Итак, мы пришли к выводу, что однородные члены предложения важны в языке.
4. Роль риторических вопросов в тексте
Риторические вопросы – это вопросы, не требующие ответа. Зачем же они нужны?
Риторические вопросы используются в художественном и публицистическом стилях для создания вопроса на ответную форму изложения. С неё создаётся иллюзия беседы с читателем (пример из текста).
Риторические вопросы также являются средством художественной выразительности. Они акцентируют внимание читателя на проблеме (пример из текста).
Таким образом, риторический вопрос – это важное изобразительно-выразительное средство.
5. Роль средств выразительности в речи
В художественном и публицистическом стилях речи широко используются изобразительно – выразительные средства.
Так, например, эпитеты – красочные определения - делают речь яркой и выразительной (пример из текста).
Метафоры – слова в переносном значении – придают речи образность (пример из текста).
Риторический вопрос создаёт вопрос на ответную форму изложения и иллюзию диалога с читателем (пример из текста)
Без средств выразительности речь была бы бедной.
6. Роль архаиp
В рассказе И.А.Бунина "Темные аллеи" мы наблюдаем случайную встречу Николая Алексеевича и Надежды после столь долгой тридцатилетней разлуки.Главная героиня является бывшей крепостной девушкой, которой дали вольную, теперь она хозяйка постоялой горницы.Николай Алексеевич-статный военный из Петербурга. После столь долгой разлуки влюбленные встречаются, и Надежда сразу же узнает любимого, бросившего ее тридцать лет назад. У них завязывается не очень приятный разговор, в котором она рассказывает о том, что хотела наложить на себя руки от обиды на него . В беседе Николай Алексеевич пытается оправдаться и говорит такие слова: " Все проходит. Все забывается", на Надежда отвечает тем, что " Все проходит, да не все забывается".
Я считаю, что Николая Алексеевича можно осуждать, так как он бросил Надежду, которая была простой дворовой девушкой, только из-за того, что она была по положению в обществе ниже его. А в то время считалось, что мужчина высшего сословия не может жениться на простой девушке.Но мне кажется, это неправильно, так как если люди любят друг друга, они несмотря ни на что должны быть вместе и идти всю жизнь бок о бок, не отпуская друг друга никуда.Судьба же поступила с Николаем Алексеевичем так, как он поступил тридцать лет назад с Надеждой.
Как говорил Л.Н.Толстой "Главное в жизни-любовь.А любить нельзя ни в ни в будущем".Всегда нужно быть с человеком, которого ты любишь, несмотря на его положение в обществе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест по произведению В Овечкина « Районные будни» « Упрямый хутор» 1.В каком году и на каком хуторе происходили события , описанные в этой главе? 2.Что хотели достать из реки жители и зачем им понадобился этот предмет? 3.Как назывался их колхоз в мирное время? « День тракториста» 1.В колхозе организовали день тракториста. На собрании говорили о полной механизации труда. Что предлагали трактористы сделать в колхозе, чтобы « задействовать высвободившийся ручной труд»? Перечислите. 2.Сколько могли получить трактористы за один день( в рублях)? 3.Кем работал Серёга, один из трактористов, после демобилизации? 4.Почему он « пришёлся не ко двору» на своей работе? 5. Отдыхая, трактористы рассказывали разные истории: о танке «КВ», о несправедливых поступках председателя…. Последняя история была о… « Без роду без племени» 1. Глава рассказывает о людях, которых называли « колхозниками до первого градобоя». Здесь история трёх таких « летунов»: Гулькина, « весёлого посетителя буфета» и ещё одного колхозника. Назовите причины каждого, по которым они « снимались с места» . « Районные будни» В этой главе идёт речь о разговоре жены Борзова( первого секретаря райкома) с Мартыновым Борзова Они вспомнили Степана Горшкова. Кто это и что он сделал? « О людях без стельки» Почему рабочие сапожной мастерской называли своего начальника « человеком без стельки»? Что это значит? « Лавулирующие» Как объяснил значение данного слова автор? « В одном колхозе» В колхоз к председателю Назарову часто привозили людей из других хозяйств на экскурсию. Колхоз был богатый, но когда-то он этим похвастаться не мог. Всё изменилось, когда руководителем был назначен Назаров. Что он сделал, чтобы поднять колхоз на должный уровень? Назовите несколько его значимых дел? Сколько очерков содержит данное произведение?
ответ:мне тоже нужно очень кто знает напишите Объяснение: