ответ:Автобиографической повестью является "Последний поклон" автора Виктора Астафьева.В ней писатель повествует все, что ему пришлось пережить в сиротском босоногом детстве и сложной судьбе в полуголодной юности после войны. Бабушка заменила родителей рано осиротевшему мальчику, поэтому в рассказе он говорит о ней с особенной теплотой. Он обещал ей вернуться к ней, уезжая из деревни, но не смог сдержать этого обещания. Его с работы не отпустили, поэтому чувство вины за невыполненное обещание, оторванность от родной земли не покидает его, ведь старая больная бабушка не дождалась его. Последний поклон - это память о бабушке, у которой на попечении остался автор в детстве. Это и сожаление, что он не смог проститься с ней.
Объяснение:
1. В гл."Бэла" мы видим портрет и поступки Печорина глазами Максима Максимыча, это он рассказывает историю героя и оценивает его действия.
"...в транспорте был офицер, молодой человек лет двадцати пяти. Он явился ко мне"
В гл."Максим Максимыч" о Печорине нам поведал рассказчик :
" Теперь я должен нарисовать вам его портрет.
Он был среднегороста"
2.Ооправдание перед Максим Максимычем заключается в исповеди Печорина :
...у меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, бог ли так меня создал
знаю только, что если я причиною несчастия других,то и сам не менее несчастлив."
3.Я считаю, что похитив Бэлу (увез без ее согласия),оторвав от родных корней, близких и привычного образа жизни, Печорин тем самым погубил ее, - в этом его вина.И вдвойне вина, что он сделал это осознанно, предполагая трагические последствия своего поступка. А с Максимом Иаксимычем они в общем и не были друзьями, а просто случайными соучастниками события.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответы на во к стихотворению утёс. 1) О чём задумался утёс, почему он плачет? 2) Какие слова представить образ утёса? тучки? 3) Найдите метафоры, олицетворения и эпитеты в стихотворении. 4) Какое настроение у вас возникло после прочтения стихотворения?
ответ:1)Он плачет из- за одиночества, тоски, грусти, он задумался о том, что он совсем один одиношенек
2)Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
По лазури весело играя
влажный след в морщине
3)В стихотворении Лермонтова «Утес» эмоциональные характеристики героев, представленные очень значимыми эпитетами: весело играя (о тучке) и задумался глубоко, тихонько плачет (об утесе) – создают основную антитезу. Эпитет золотая изображает тучку и передает чувство света, легкости, радости, и мы видим тучку на фоне серого, мрачного, темного утеса. Этих эпитетов нет в тексте, но такой смысл возникает из общей антитезы. В свою очередь, эпитеты, характеризующие утес нам представить себе тучку: утес-великан – значит, тучка маленькая; утес старый – значит, тучка юная. Эпитеты вот, остальное легко найти.
4)Стихотворение вызывает грустное настроение,я чувствую расставание с близким человеком или с хорошим другим,печально на душе и хочется опять ,что бы встреча повторилась.