Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Контрольна робота Тема. Світова новела. Варіант 1 1. Сью та Джонсі познайомилися: а) у парку; б) на виставці; в) у місцевому ресторанчику. 2. Як звали хлопчика з новели "Чарівна крамниця": а) Джек; б) Джип; в) Джім. 3. Яку з новел написав Р. Акутагава: а) "Дари волхвів"; б) "Павутинка"; в) "Кленові листки". 4. Напередодні якого свята відбуваються події в новелі О. Генрі "Дари волхвів": а) Масляна; б) Пасха; в) Різдво. 5. Джонсі мріяла намалювати: а) Неаполітанську затоку; б) гори Тибету; в) Ніагарський водоспад. 6. Чим пожертвувала героїня новели "Дари волхвів" заради кохання: а) грошима; б) волоссям; в) годинником. ІІ рівень 7. Якими двома речами дуже пишалося подружжя Янг? 8. Чому Кандата так і не зміг врятуватися? 9. Хто міг потрапити до чарівної крамниці? ІІІ рівень 10. Дайте визначення поняття "новела". Схарактеризуйте особливості цього жанру. 11. Поясніть символічну назву новели О.Генрі "Останній листок" ІVрівень 12. Напишіть міні-твір на одну із запропонованих тем. А. Розкрийте тему моральної справедливості у новелі Акутагави "Павутинка". Б. Як Г. Уеллс зобразив світ очима дитини та дорослого в новелі "Чарівна крамниця"? В. Роздуми про майбутнє людини і людства у творі А. Азімова «Фах».
В рассказе И.С. Тургенева «Муму» описывается история, произошедшая с дворником Герасимом, собачкой Муму, крепостной Татьяной и их барыней в Москве в стародавние времена. История меня очень поразила, и я не могла сдержать своих слез. Это очень яркий и одновременно грустный рассказ. В его основе лежат реальные события, которые происходили в местечке однако Тургенев, как писатель, изменил концовку рассказа, чтобы подчеркнуть силу характера Герасима, его обиду на несправедливость барыни и любовь к Муму.
История началась с того, что старая капризная барыня взяла Герасима дворником в свой московский дом из деревни. Герасим был мужчина двенадцати вершков роста, по современным меркам почти двухметрового роста, сложенный богатырем и глухонемым от рождения. В деревне он работал за четверых, легко выполнял любую тяжелую работу. Он и землю пахал, и сено косил, и зерно молотил ручным трехаршинным цепом. Когда Герасима привезли в Москву и дали ему в руки метлу и лопату, он не понимал, что с ним делается, как недоумевает молодой здоровый бык, которого только что взяли с нивы, где сочная трава росла ему по брюхо, взяли, поставили на вагон железной дороги и мчат, обдавая его тело дымом и пылью, а куда мчат непонятно. Герасим скучал и недоумевал. Работа дворника казалась ему шуткой после тяжелых крестьянских работ. Выполнял он ее за полчаса, а потом уходил куда-нибудь в уголок двора, бросался на землю лицом и целые часы лежал на груди неподвижно. На дворе все его боялись. Как-то раз пришли два вора к ним на двор. Гер
асим взял и стукнул их лбами. С тех пор ни один вор не появлялся у них на дворе. Ещё Герасим ненавидел пьяных.
Но постепенно Герасим привык к городскому житью. Ему выделили над кухней каморку, в которой он все себе устроил сам, по своему вкусу: соорудил из дубовых досок и кровать, и стол, и стул. Каморку свою он запирал на замок, ключ всегда носил с собой на поясе и не любил, чтобы к нему ходили.
Все работники барыни объяснялись с ним знаками, он их понимал и выполнял все приказания, но и права свои тоже знал.
В доме у барыни жила прачка. Звали её Татьяна. Была она лет двадцати осьми, маленькая, худенькая, белокурая, с родинками на левой щеке. Родинки на левой щеке почитаются на Руси худой приметой - предвещанием несчастья жизни... Татьяна не могла похвалиться своей участью. С ранней молодости её держали в черном теле; работала она за двоих, а ласки никогда, никогда не видала; одевали её плохо, жалованье она получала самое маленькое; родни у неё всё равно что не было: один какой-то старый ключник, оставленный за негодностью в деревне, доводился ей дядей, да другие дядья у неё в мужиках состояли- вот и всё. Когда-то она слыла красавицей, но красота с неё очень скоро соскочила. Татьяна очень боялась барыни и думала только о том, как угодить барыне , как скорее сделать работу .