Сейчас уже не известно точно, когда появилась на свет идея произведения и его образы. Известно, что писатель очень любил «Фауста» Гете, в одной из первых версий романа, он называл мастера Фаустом. Возможно, именно гениальное произведение немецкого поэта дало первые ростки задумки для не менее гениального романа Булгакова.
В истории написания «Мастер и Маргарита» присутствует немало «белых пятен». Есть данные, что краткие черновые заметки были сделаны Михаилом Булгаковым еще в 1928-1929 годах. Но в первом романе все 160 страниц рукописи были посвящены истории Христа и прокуратора и искрометному пребыванию в Москве Воланда с его необычными гастролями и разоблачениями алчной публики. Места для мастера и Маргариты здесь не нашлось, хотя именно благодаря им роман стал таким разноплановым и гуманным. закон или просмотру Среди вариантов названия произведения были «Копыто инженера» и «Гастроли Воланда», «Князь тьмы» и «Черный маг», но незадолго до смерти, в 1937 году, Булгаков назовет свое бессмертное произведение «Мастер и Маргарита». Правка написанных глав романом будет длиться, пока будет биться сердце писателя. Потом работа будет продолжена его женой. При жизни писателя, его сильнейшее произведение не будет ни закончено, ни изданано
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
«Чудаки» и «чудики» в рассказах Шукшина 1) В рассказах В.М.Шукшина портрет героя дан лишь отдельными чертами в ходе повествования, а порой автор и не пишет о его внешности, облик героя возникает из слов и действий. Выпишите из текста ключевые слова, воссоздающие черты портрета и характера героя. 2) Одна из главных тем творчества Шукшина – тема подлинных и мнимых нравственных ценностей, тема правды и фальши в человеческих отношениях. В рассказах Шукшина велика роль второго плана и подтекста, детали, насыщенной психологическим содержанием. Выпишите из текста психологические детали, свидетельствующие о несовершенстве человеческих отношений по образцу. «Чудик уважал городских людей. Не всех, правда: хулиганов и продавцов не уважал. Побаивался». 3) Каков смысл названия рассказа? Продолжите фразу. Чудик – это не только «чудачество», но и… 4) Почему главный герой рассказа чаще всего встречает непонимание окружающих?