Чаплин стал легендой еще при жизни — живой легендой кинематографа. И в наши дни, когда число «звезд» Голливуда уже сопоставимо с числом звезд на небе, символом кино по-прежнему остается он, вернее, созданный им бессмертный образ — Чарли, нелепый человечек в огромных ботинках с маленькими усиками и громадными печальными глазами. В комических короткометражках начала века десятки героев падали, кувыркались, швыряли друг в друга кремовые торты. Делал это и Чарли. Но в его фильмах герой все чаще стремился не просто рассмешить зрителя, но и пробудить в нем добрые чувства. Кинематограф из простой забавы со временем превратился в высокое искусство — и этим все мы не в последнюю очередь обязаны гению Чарльза Чаплина.
Объяснение:
иколай Рубцов, умело применяя скупые художественные средства, рисует картину русского севера, где его детство. Он не использует яркие краски, лишь метафоры: золото осени и серебро зимы. К тому же уже полночь: "Уж на часах двенадцать прозвенело"! Все внимание обращено на светящую над полем звезду, которая "во мгле заледенелой остановившись, смотрит в полынью". "Заледенелая мгла" - это подернутое легкой облачностью северное ночное небо.
Белый простор, освещаемый холодным сиянием снега, ассоциируется с белым светом, т.е. всем миром людей. Представляешь бескрайнюю ширь холмистого поля, заледенелую водную гладь с темным пятном полыньи, в которой отражается крупная яркая одинокая звезда. Она совсем низко над горизонтом, не над холмом, а " тихо за холмом она горит".
Но не только небо приближено к земле. Поэтическое зрение охватывает все города родины, которых касаются вдали лучи звезды. Возникает впечатление, что поэт смотрит с одной с ней высоты. И не только в пространстве, но и во времени:
"В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром…"
Покой и немеркнущий ("Звезда полей горит, не угасая") свет звезды вселял в лирического героя умиротворение и веру в лучшее. И поэт, привлекая внимание к звезде, подчеркивает, что это путеводная звезда "для всех тревожных жителей земли". Ведь жизнь прожить - не поле перейти.
Звезда для него живая, близкая и родная, приветливая. Рубцов несколько раз повторяет,что это "звезда полей" и что она "горит", т.е. дает свет и тепло душе.
Стихотворение немного грустное, но оптимистичное. Даже, когда лирический герой далеко, вечная звезда все равно горит для него и всех людей.
"И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей."
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нравственный выбор моего ровесника в рассказах В.П Астафьева, В.Г Распутина и Ф.А. Искандера.
Во многих произведениях Астафьева и Распутина главными героями являются дети. Примечательно, что рассказы этих писателей во многом автобиографичны, но их главный герой – обобщенный образ, передающий общие черты характера и жизни многих мальчишек.
Так, в рассказе В. Астафьева «Конь с розовой гривой» герой сталкивается с не ситуацией. Он вместе с соседскими ребятами пошел за земляникой.
Витька знал, что эту ягоду его бабушка, у которой он жил, пойдет продавать в город. Мальчик, в отличие от левонтьевских шалопаев, старательно собирал землянику в туесок. А его друзья, поссорившись из-за нее, съели весь собранный урожай. Но Саньке, младшему и самому злому из всех соседских детей, и этого показалось мало. Он стал подначивать Витьку, чтобы тот отдал все собранные ягоды на общее «съедение». Добродушный и наивный герой поддался на злую хитрость. Но потом он совершил еще большую глупость – набил туесок травой и только верх забросал ягодой, для вида. И такую корзинку Витька отдал бабушке.
Мальчика очень сильно мучила совесть. Ему было плохо от того, что бабушка не подозревала об обмане, хвалила его и обещала привезти из города пряник. Жизнь стала Витьке не в радость. Все изменилось вокруг: он уже не мог играть, как и прежде, беззаботно и весело. Сознание своей вины тяготило его.
И еще хуже стало герою, когда бабушка вернулась из города. Она, конечно, обнаружила обман внука. Но, хуже того, Витька и ее поставил в очень неловкое положение. Катерина Петровна всем рассказывала, как она продавала туесок ягод какой-то городской даме, и там обнаружился обман.