fixer2006
?>

Выпиши из текста с научными сведениями.Из текста 《Из пушки на луну дАю

Литература

Ответы

Artyom

ответ:вот пишу

Объяснение:

Они узнавали тогда, что небо , с его бесчисленными звёздами, можно сравнить с громадным циферблатом, по которому ходит Луна, указывая истинное время обитателям Земли; им объяснили, что от движения Луны зависят её фазы, то есть различный её внешний вид; что полную Луну мы видим тогда, когда она бывает в "противостоянии.

Aleksei1463
1.1 Семёнов день (Сёмин день, Симеон Столпник, Семён – летопроводец)Народное название дня памяти преподобного Симеона Столпника, отмечаемого 14 сентября. Согласно преданиям и Житиям Святых, преподобный Симеон, родом – киликиец, был пастухом и пас овец своего отца в Каппадокии. Затем ушёл в ближайший монастырь, где семь дней просил принять его. Получив разрешение, он стал послушником, а в восемнадцать лет – иноком. Прославившись аскетическим образом жизни, направленным на служение Богу: так Симеон сделал себе пояс из древесных ветвей, которые, высохнув, впивались ему в тело, поселившись на дне высохшего колодца (озера), затем в покинутой хижине при подошве горы, позже в каменной пещере, чтобы никто не мешал его молитвам и общению с Богом[1]. 
Преподобный Симеон, являлся автором подвижничества, именуемого Столпничесвом. Он сложил каменный четырёхметровый столп, на который поставил келью, а затем обнёс его стеною. С этого столпа он читал проповеди приходящим паломникам и стал известен как мудрый духовный наставник. О нём знали во всей Римской империи и за её пределами. Императоры писали ему о своих делах и спрашивали совета. Святой Симеон умер в возрасте 103 лет (в 459 году), более 40 лет, из которых он провёл на столпе. 
На Руси с днём памяти Святого Симеона Столпника совпадало окончание старого лета (года) и начало нового, отчего преподобный Симеон получил название «летопроводца». На этот день приходился особый «чин препровождения лета», празднование церковного новолетия – «начало индикта». 
На 1 Вселенском Никитском соборе в 325 году было принято решение перенести начало Нового лета (нового года) с 1 марта на 1 сентября. В связи с этим на Руси в течение четырёх веков вплоть до 1700 года, до известного Указа Петра 1, перенесшего празднование Нового года на 1 января, день Святого Симеона был первым днём Нового года[2]. 
Этот день отмечался на Руси по-особому. Наибольшей торжественности празднество достигало в Москве. Люди собирались, друг к другу в гости и не расходились до утра. Эти вечера носили семейный характер: встречать Новое лето (год) было принято у старшего в роде. С семейных посиделок ходили в церковь к заутрене. Действо Новолетия начиналось в полночь ударом вестовой пушки в Кремле. На Руси день Симеона – летопроводца имел большое значение и как «судный день». В Москву съезжались «ставиться на суд» в присутствии государя и бояр судебное выражение: «Копиться жалобным людям» на «судный день» в Москву – известно со времён великого князя Иоанна Васильевича. Такими же «судными днями» для монастырских людей и крестьян, как видно их грамот царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича, были Рождество Христово и Троицын день местом суда на «судный день» назначался Приказ Большого Дворца. Государь разрешал все спорные вопросы, которые не удалось решить на местах. 
    продолжение
Lvmadina
Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня. 
Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собой дичь. 
Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, бес растопырив едва прораставшие крылышки. 
Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой - и весь взъерошенный, искаженные, с отчаянным жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти. 
Он ринулся он заслонил собою свое детище... но все его маленькое тенльце трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою! 
Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке... Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда. 
Мой Трезор остановился, попятился... Видно, и он признал эту силу. 
Я поспешил отозвать смущенного пса - и удалился, благоговея.
Конец ©

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выпиши из текста с научными сведениями.Из текста 《Из пушки на луну дАю
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

aleksvasin
olesyashazk5055
zabava-83
rodsher7740
ayanrsadykov
klimenko05
Yevgenii1423
Bondarev_Ayupova795
ОвчинниковаТатьяна
До ть будь ласка! Буду дуже вдячна
Aleksandr740
sespiridonov
Александровна
Nv-444
Borisovna24
olyavoznyak