anna-ditman
?>

1)Прочитайте описание внешности Печорина. Докажите, что это психологический портрет. Почему второй портрет Печорина мы видим глазами автора? 2) Прочитайте эпизод встречи Печорина с Максимом Максимычем со слов «Я обернулся к площади и увидел Максима Максимыча, бегущего что было мочи» до слов «глаза его поминутно наполнялись слезами». Какими средствами рисует автор психологическое состояние Печорина и Максима Максимыча? Попытайтесь прокомментировать подтекст их диалога.Сделайте ​

Литература

Ответы

buhh20104519
Рассказывает он историю про Тришку, "удивительного человека", который придет, "когда наступят последние времена": 

"— А скажи Павлуша, — начал Федя, — что, у вас тоже в Шаламове было видать предвиденье-то небесное? 
— Как солнца-то не стало видно? Как же. 
— Чай, напугались и вы? 
— Да не мы одни. Барин-то наш, хоша и толковал нам напредки, что, дескать, будет вам предвиденье, а как затемнело, сам, говорят, так перетрусился, что на-поди. А на дворовой избе баба-стряпуха, так та, как только затемнело, слышь, взяла да ухватом все горшки перебила в печи: «Кому теперь есть, говорит, наступило светопрестановление» . Так шти и потекли. А у нас на деревне такие, брат, слухи ходили, что, мол, белые волки по земле побегут, людей есть будут, хищная птица полетит, а то и самого Тришку увидят. 
— Какого это Тришку? — спросил Костя. 
— А ты не знаешь? — с жаром подхватил Ильюша. — Ну, брат, откентелева же ты, что Тришки не знаешь? Сидни же у вас в деревне сидят, вот уж точно сидни! Тришка — эвто будет такой человек удивительный, который придет; а придет он, когда наступят последние времена. И будет он такой удивительный человек, что его и взять нельзя будет, и ничего ему сделать нельзя будет: такой уж будет удивительный человек. Захотят его, например, взять хрестьяне; выйдут на него с дубьем, оцепят его, но а он им глаза отведет — так отведет им глаза, что они же сами друг друга побьют. В острог его посадят, например, — он попросит водицы испить в ковшике: ему принесут ковшик, а он нырнет туда, да и поминай как звали. Цепи на него наденут, а он в ладошки затрепещется — они с него так и попадают. Ну, и будет ходить этот Тришка по селам да по городам; и будет этот Тришка, лукавый человек, соблазнять народ хрестиянский… ну, а сделать ему нельзя будет ничего… Уж такой он будет удивительный, лукавый человек. 
— Ну да, — продолжал Павел своим неторопливым голосом, — такой. Вот его-то и ждали у нас. Говорили старики, что вот, мол, как только предвиденье небесное зачнется, так Тришка и придет. Вот и зачалось предвиденье. Высыпал весь народ на улицу, в поле, ждет, что будет. А у нас, вы знаете, место видное, привольное. Смотрят — вдруг от слободки с горы идет какой-то человек, такой мудреный, голова такая удивительная… Все как крикнут: «Ой, Тришка идет! ой, Тришка идет! » — да кто куды! Староста наш в канаву залез; старостиха в подворотне застряла, благим матом кричит, свою же дверную собаку так запужала, что та с цепи долой, да через плетень, да в лес; а Кузькин отец, Дорофеич, вскочил в овес, присел, да и давай кричать перепелом: «Авось, мол, хоть птицу-то враг, душегубец Таково-то все переполошились!. . А человек-то это шел наш бочар, Вавила: жбан себе новый купил да на голову пустой жбан и надел... "
manager6
Марина цветаева нет, бил барабан перед смутным полком, когда мы вождя хоронили: то зубы царёвы над мертвым певцом почетную дробь выводили. такой уж почет, что ближайшим друзьям — нет места. в изглавьи, в изножьи, и справа, и слева — ручищи по швам — жандармские груди и рожи. не диво ли — и на тишайшем из лож пребыть поднадзорным мальчишкой? на что-то, на что-то, на что-то похож почет сей, почетно — да слишком! гляди, мол, страна, как, молве вопреки, монарх о поэте печется! почетно — почетно — почетно — архи- почетно, — почетно — до черту! кого ж это так — точно воры вора пристреленного — выносили? изменника? нет. с проходного двора — умнейшего мужа россии. 19 июля 1931 медон алексей макаревич пушкин бывает осенней порою, засыпая с рассветом, я вижу во сне героя, я вижу во сне поэта.. и кажется болдинской осень, вижу я тень татьяны. уходит во тьму дубровский, во тьму сновидений странных. летит надо мной пушкин, машет крылом белым, и кажется мне игрушкой тонкое его тело.. над и ликами, над тополями стройными читает стихи великие, да песни поёт знойные.. и к облаку тянутся руки, и яблоки рвутся с веток.. не ведая сна и скуки, он подымается в небо, и кружится, будто птица - судьбы моей злой кукушка, и вглядываясь в наши лица, трогает за макушки. и кажется что незримо веет над нами вечность, бессмертная пантомима, вселенская человечность.. над и ликами, над тополями стройными читает стихи великие, да песни поёт знойные.. борис романов раевский. пушкин! славная таврида. что помнят неохватные стволы? чья слава и великая обида одно мгновенье высветит из мглы? чтобы его представить молчаливо, достанет нам и страсти и порыва среди камней и прошлого золы? нет, не достанет. спит воображенье, пока нас жарит солнце, а в ночи оно опять признает пораженье, и потому о пушкине молчи.. послушай море, угадать стараясь, о чем оно бормочет нам, вздымаясь, каменья перекатывая ртом. и повтори слова его потом. булат окуджава счастливчик пушкин александру сергеичу хорошо! ему прекрасно! гудит мельничное колесо, боль угасла, баба щурится из избы, в небе -- жаворонки, только десять минут езды до ближней ярмарки. у него ремесло -- первый сорт, и перо остро.. он губаст и учен, как черт, и все ему просто: жил в одессе, бывал в крыму, ездил в карете, деньги в долг давали ему до самой смерти. вежливы и тихи, делами замученные, жандармы его стихи на память заучивали! даже царь приглашал его в дом, желая при этом потрепаться о том о сем с таким поэтом. он красивых женщин любил любовью не чинной, и даже убит он был красивым мужчиной. он умел бумагу марать под треск свечки! ему было за что умирать у черной речки. рубцов николай о пушкине словно зеркало стихии, отстояв назначенье свое, отразил он всю душу россии! и погиб, отражая ее..

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1)Прочитайте описание внешности Печорина. Докажите, что это психологический портрет. Почему второй портрет Печорина мы видим глазами автора? 2) Прочитайте эпизод встречи Печорина с Максимом Максимычем со слов «Я обернулся к площади и увидел Максима Максимыча, бегущего что было мочи» до слов «глаза его поминутно наполнялись слезами». Какими средствами рисует автор психологическое состояние Печорина и Максима Максимыча? Попытайтесь прокомментировать подтекст их диалога.Сделайте ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*