sanina611
?>

Что объединяет идеалы "Домостроя" с ценностями, которые исповедует Владимир Мономах?

Литература

Ответы

Lvmadina
Покинув манилова, чичиков попадает к коробочке — достаточно зажиточной помещице, рачительной хозяйке, готовой про давать «мясо, птицу, пеньку и мед», но не отказавшейся и от торговли мертвыми душами крестьян. причем «дубиноголовая» настасья петровна «решила», что для этого придется выкапывать гробы, и это ее не останавливает. она готова на все, лишь бы получить деньги. «нешто хочешь ты их откапывать из земли? » чичиков прекрасно понял натуру коробочки и разговаривал с ней «с большею свободою, нежели с маниловым». чичиков не церемонится. ему надо продолжать начато дело, и, коль он заехал к коробочке, надо вести дело с ней л иванович позволяет себе прикрикнуть на помещицу, когда она отвлекается от интересующего его дела. настасья петровна боится продешевить, все остальное ее не беспокоит. она, «женщина пожилых лет, в каком-то чепце, надетом наскоро, с фланелью на шее, одна из матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожай и убытки и держат голову несколько набок, а между тем собирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размещенные по ящикам комодов». коробочка крепкая помещица, она живет натуральным хозяйством, но прекрасно знает власть денег. поражаешься жадности настасьи петровны: зачем ей деньги, ведь у нее нет детей, кому бы можно было передать капитал, кого нужно было выводить в люди. бессмысленность накопительства коробочки почти зловеща. она копит деньги ради их самих, не боится продавать мертвых крестьян — лишь бы получить деньги. этот эпизод имеет большое значение в композиционном построении поэмы «мертвые души». постепенно гоголь покажет, как жажда наживы, составление капитала любыми средствами, безмерная эксплуатация крестьян вытравляют душу самих помещиков. они теряют человеческий облик, душевную теплоту, превращаясь в «настоящих мертвых душ». гениальность гоголя заключается в том, что он увидел класс капиталистов, показал их кровную связь с крепостниками, у них единая природа — беспощадная эксплуатация человека ради собственной наживы. но гоголь не был бы истинным художником, если бы не увидел сам и не показал своим читателям путей возрождения россии, поэтому в конце первого тома поэмы появляется светлый образ «птицы-тройки» — россии, которая все же преодолеет все трудности и сумеет возродиться, встать вровень с другими странами.
machkura
«Светлана»

Опытный читатель заметит, что в Жуковского «Светлана» в огромной степени выражен мотив романтического двоемирия. Даже само название несет в себе лучезарный поток света. С первых страниц автор погружает нас в волшебный и таинственный мир святочных гаданий.

Но непринужденная легкость ворожбы сменяется грустной картиной – Жуковский описывает печаль прекрасной Светланы, которая потеряла веру в гадания, так как одинока и никак не может встретить своего любимого мужчину. После описания этой сцены, автор переходит к настоящему накал эмоций через прием мотива сна, как инструмента связи с потусторонним миром.

Во сне Светлана видит своего возлюбленного, но тот оказывается мертвецом. Мертвый жених заманивает Светлану в лесную чащу и затем оставляет ее. Испуганная девушка видит избушку и решается войти в нее. Открыв дверь, Светлана увидела перед собой гроб, уготовленный для нее. Из темной пучины страшного сна девушку вырвала молитва.

Но сон в выступает не в роли предвестника несчастий, а просто отражает подсознательные страхи Светланы. Вместе с пробуждением девушки, тьма исчезает, а утром она встречает свою судьбу.

«Лесной царь»

Первоначальный оригинальный вариант «Лесной царь» принадлежит перу знаменитого немецкого поэта И.В. Гете. Русский перевод В. А Жуковского выполнен настолько мастерски и безупречно, что представляет собой настоящее достояние литературы начала 19 века.

Маленькому ребенку, который вместе со своим отцом едет лесом, чудиться, что его зовет лесной царь. Убеждения отца в том, что в чаще никого нет, не успокаивают мальчика – дух леса по-прежнему продолжает зазывать его к себе. В итоге, он все же забирает душу ребенка. Дома отец обнаруживает, что его сын мертв.

В основе – верования народа о существовании лешего, который забирает в свою обитель невинные людские души. Маленький мальчик стал жертвой лесного царя, у него не было сил для сопротивления могуществу духа. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что объединяет идеалы "Домостроя" с ценностями, которые исповедует Владимир Мономах?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*