Промете́й (др.-греч. Προμηθεύς, букв. — провидец) — один из титанов в древнегреческой мифологии, защитник людей от произвола богов[2][3], царь скифов[когда?][4][5]. Двоюродный брат Зевса[6][7][8]. Сын титанаИапета и Климены (по Аполлодору — Асии[9], по Эсхилу — сын Фемиды-Геи[10][6]). Брат Атланта, Менетия иЭпиметея. Супруг Гесионы[11], отец Девкалиона (по варианту — от Пандоры[6]).
Имя Прометей означает «мыслящий прежде», «предвидящий» (в противоположность имени его братаЭпиметея — «думающего после», «крепкого задним умом»)[6].
Наказание Прометея[править | править вики-текст]За похищение огня Зевс приказал Гефесту (либо Гермесу[21]) приковать Прометея к скале Кавказских гор[23] (в Колхиде[15]); или в Скифии[7][17]. Он был наказан за ослушание Зевсу[* 2].
Прикованный Прометей был обречён на непрекращающиеся мучения — вновь и вновь прилетавший орёл выклёвывал его печень[* 3], которая у него, бессмертного, снова отрастала. Эти муки длились в течение всего героического века[7], по различным античным источникам от нескольких столетий до 30 тысяч лет (по Эсхилу[24]), пока Геракл (для упрочения своей славы[12]) не убил стрелой орла и не освободил Прометея. Произошло это незадолго до Троянской войны[7].
Прометей указал Гераклу дорогу к Гесперидам[25]. В благодарность тот убил орла стрелой из лука и убедил Зевса унять гнев[26]. Когда Зевс освободил Прометея, он оковал у него один палец камнем от скалы и железом, с тех пор люди носят кольца[27]. С освобождением Прометея между ним и Зевсом происходит примирение, которое, по одному из мнений, означает торжество Прометея[7]. Есть рассказ, как Прометей пытался подкупить Харона, но безуспешно[28][прояснить].
Его жертвенник в афинской Академии[29]. Культ Прометея в Колоне[30]. Могилы Прометея показывали в Аргосе иОпунте (хотя в Аргосе изобретателем огня считали Форонея)[31]. По некоторым данным, он стал [32]. Люди установили сжигать на алтарях печень жертвенных животных, чтобы боги наслаждались их печенью вместо Прометеевой[25].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рюноске Акутагава "Павутинка"1.Хто бродив на самоті берегом райського ставка? *Муххамед;Будда;Іуда.2. Як звали найбільшого грішника? *Джо;Кандата;Луі.3. Кого в найбільший грішник і це йому зарахувалося до добрих діл? *павучка;муху;жабу4. За що вхопився грішник, щоб врятувати собі життя? *за соломинку;за павутинку;за шнурок.5. Назва озера, в якому терпіли муки грішники? *Озеро крові;Озеро болю;Озеро розпачу.6. Які квіти вкривали райське озеро? *лілії;лотоси;водокраси.7. Назва гори, куди гонили грішників? *Голкова;Шпилькова;Булавкова.8. Назва ріки, в яку входили грішники після смерті? *Дзиндзу;Сандзу;Фудзі.9. Що закричав грішник, коли виліз високо з пекла? *врятований;ура;воля.10. В якому місці розірвалась павутинка? *в руках Кандати;посередині;в руках грішників.11. Чого не мало серце Кандати? *співчуття;любові;жалю.12. Який час дня був у раю, коли Кандата пішов на дно Озера крові? *ранок;полудень;вечір.
полудень и ракон или жалю