алекса́ндр грин (настоящее имя — алекса́ндр степа́нович грине́вский; 11 [23] августа 1880, слободской, вятской губернии, российской империи — 8 июля 1932, старый крым, ) — писатель-прозаик, поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики, произведений[6]. начал печататься в 1906 году, всего опубликовал около 400 произведений[7][8].
создатель вымышленной страны, которая критику к. зелинскому получила название «гринландия». в этой стране происходит действие многих его произведений, в том числе самых известных его романтических книг — романа «бегущая по волнам» и феерии «алые паруса».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Д.Б Кедрин аленушка и А.А прокфьев аленушка. Написать, какое стихотворение понравилось больше и почему. ( Текст не более 5 предложений)
Гриневский Александр Степанович (Грин -псевдоним) родился в 1880 году бывшей Вятской губернии. Русский советский писатель. В романтико-фантастических повестях "Алые паруса" (1923), "Бегущая по волнам" (1928), романах "Блистающий мир" (1924), "Дорога никуда" (1930) и рассказах выразил глубокую веру в гуманистические идеалы человека.
Он родился в семье ссыльного поляка - повстанца. Скитался по России, был матросом, золотоискателем. На военной службе в 1902 году примкнул к эсерам; неоднократно подвергался арестам за эсеровскую пропаганду, был в ссылке, совершал побеги, жил по фальшивым паспортам.
Первый рассказ "Заслуга рядового Пантелеева" (1906 г.) был конфискован и сожжён охраной. Впервые подпись "А. С. Грин" появилась под рассказом "Апельсины" (1908).
Писатель-романтик, фантаст, превосходный пейзажист и тонкий психолог, Грин умел раздвинуть рамки обыденности и придать окружающему миру романтические стороны.
Грин верил в человека и считал, что все прекрасное на земле зависит от воли чистых сердцем людей ("Алые паруса", 1923 г.; "Сердце пустыни", 1923 г.; "Бегущая по волнам", 1928 г.)
Писателем созданы идеальные образы Любви, Красоты и Человечности. По повести "Алые паруса" созданы одноименный балет (1942 г.) и фильм (1961 г.), по роману "Бегущая по волнам" - одноименный фильм (1967 г.)Сегодня произведения Александра Грина переведены на многие языки, его имя носят улицы во многих городах, горные вершины и звезда.
В 1970 в Феодосии создан литературно-мемориальный музей Грина.