Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Развитие сюжета в повести Э.Хемингуэя «Старик и море». Соотнесите события, происходящие в повести, с цитатами.1. Первое упоминание о старике.2. Выход в море.3. Рыба тащит лодку от берега.4. Старику удалось поймать рыбу.5. Акулы нападают на лодку.6. Старик возвращается.7. Удивление, вызванное размерами рыбы.А. Сняв мачту, он скатал на неё парус и завязал его. Потом взвалил мачту на плечо и двинулся в гору. Вот тогда – то он и понял всю меру своей усталости. Б. В темноте старик чувствовал приближение утра; загребая вёслами, он слышал дрожащий звук – это летучая рыба выходила из воды и уносилась прочь.В.Старик посмотрел на небо, потом на рыбу. Он глядел очень внимательно.«Сейчас едва перевалило за полдень. А пассат крепчает. Лесы чинить теперь бесполезно. Мы с мальчиком срастим их дома».Г. На самом деле таких линий не было. Была только тяжелая, заостренная голубая голова, большие глаза и лязгающая, выпяченная, всеядная челюсть.Д. До заката солнца осталось два часа, может быть, она еще выплывет за это время. Если нет, то она, может быть, выплывет при свете луны. А то, может быть, на рассвете.Е. Вокруг лодки собралось множество рыбаков, и все они рассматривали то, чтоБыло к ней привязано; один из рыбаков, закатав штаны, стоял в воде и мерил скелет веревкой.Ж. Старик был худ и изможден, затылок его прорезали глубокие морщины, а щекибыли покрыты коричневыми пятнами неопасного кожного рака, который вызывают солнечные лучи, отраженные гладью тропического моря.
Сергей Есенин поэма "Пугачев"
Есенин создаёт сложный образ Пугачёва-это сильный,решительный человек,который обдуманно идёт на восстание,оценив всю боль народную и услышав мольбы людские.Емельян пытается построить крестьянский раз,изменить жизнь к лучшему.Пугачёв не сторонник жестокого мятежа,беспощадного и стихийного.Он хочет справедливой войны,подготовленной,жестокость наряду с доверчивостью атамана.За новый мир он идёт до конца,не веря в поражение,но соратники предают его.Трагедия Пугачёва в том,что он не смог передать людям силу своей веры в победу,он не смог обуздать стихию бунта и остаётся один,попадая на плаху.
Пугачёв выдаёт себя за царя,чтобы стать тем,о ком помнит народ и жалеет о его смерти.Крестьяне жалели о смерти Петра III ,несколько раз сожалели,что жизнь ухудшилась,когда не стало царя. Пугачёв решил стать царём,кто как не царь лучше всего возглавит восстание,
Блестящая идея ,чтобы мятеж возглавил именно царь,исходила от самого народа.
Крестьянин Хлопуша, уральский каторжник,уголовник,которому оренбургский губернатор поручил доставить увещевательные письма Пугачёву и убить его,в обмен на помилование.Хлопуша пришёл к Пугачёву не как враг,а как друг,единомышленник.Он разделил идею Пугачёва об освобождении крестьян,поддержал атамана,что вести войну нужно разумом,набравшись сил,а не руководствоваться только гневом и ненавистью
Образ народа сложен и многогранен.С одной стороны,автор изображает народ раздавленной чернью,покорной и не на восстание,решительные действия.Каждый сам за себя,боясь наказания трудится покорно,терпят все притеснения и унижения.С другой стороны,образ народа -это мудрость,золото родное,в котором срыты невероятные силы,тяга к воле,стремление к свободе.Народ любит Пугачёва,давно ждал такого атамана,за которым идти на смерь не страшно.Народный идеал,любящий свой народ и готовый умереть за него.