2. Приходилось ли вам слышать исполнение песни на слова рылеевской думы? Какое настроение она у вас вызвала? Сравните тексты думы Рылеева и народной песни. Подготовьте устный или письменный отзыв на думу Рылеева «Смерть Ермака».
Песня, особенно когда она исполняется хорошими голосами, очень распевна, мелодия накатывает словно волнами. Настроение она может вызвать разное в зависимости от первоначального состояния слушателя. Например, печальное воодушевление. Но всегда это будет состояние причастности к русской истории, наполненной подобными драматическими эпизодами в избытке. Оплакивание павшего героя является глубоко национальной традицией, при жизни редко кто из наших великих соотечественников бывал прославлен столь же безусловно, как после смерти. Ермак в народной песне предстаёт эпическим героем, символом Руси в нелёгкие для неё периоды истории. В народной песне пропущены строфы с размышлениями Ермака. Наиболее важным народу в произведении поэта показалась гибель Ермака в бушующих волнах Иртыша, тема его оторванности от родины и роковой неизбежности его кончины.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
5. Объясните слова и выражения: ЯИЦКИЙ ГОРОДОК, ОСИНОВЫЙ ШЕСТ, ЧЕРНЬ, ХМАРЬ, ДОЛ, СОЛОНЧАКОВОЕ МЕСТО, ЧЕЛНОКИ, ТРАКТ, ЗАРОК, БЛАГОВЕСТ, НАШЕСТ 6. ответьте на во О каких исторических событиях повествует фрагмент? 2) В чём видит своё предназначение Пугачёв? 3) Какой образ жизни для мужика он считает правильным? 4. Как сторож объясняет причины пассивности народа? 7. Сравните образ Пугачёва в "Капитанской дочке" А. С. Пушкина и в поэме С. А. Есенина "Пугачёв". Сделайте таблицу. Для сравнивания героя первое появление портрет поступки Пугачёва черты личности Пугачёва отношение автора к Пугачёву выводы.
Жил горбатый медведь. Он был настоящий лентяй. Увидел однажды спелую шишку, и тут же у него заныло плечо, под мышкой колоть стало.
— Как я, больной, на кедр влезу?
Ходит вокруг. Через мелкие колоды шагает. Увидит колоду покрупней — и прямо по ней идет: ему лень шагнуть повыше. Вдруг: стук! — шишка сама упала медведю на темя. С темени к ногам.
—Вот это ловко!—оказал медведь и посмотрел вверх, не упадет ли еще что?
— Ой, великий медведь, — пискнула рябая кедровка, — я вам лучшую шишку бросила.
Перья у кедровки взъерошились, голос дрожит. Она сидела на ветке, клевала орехи, уронила шишку, шишка стукнула медведя. Испугалась кедровка, не знает, как оправдаться.
— Я все лето, всю осень эту шишку вам берегла. Очень рада, что вы пришли. Еще десять шишек могу вам спустить.
— О-о, яйла! Вот гостеприимная птица тебе!..
От этой похвалы кедровка совсем счастливая стала.
Ведь она не один раз теряла шишки. Их подбирали мыши, бурундук, человек. И никто ей не говорил. А медведь хрустит орехами да урчит:
— Мы теперь с тобой друзья. И дети наши пусть дружат.
Что еще говорил медведь, никто не понял, потому что рот у него был набит орехами. С тех пор он подружился с кедровкой.
Уж давно видел медведь, как посреди чистой поляны растет молодой кедр, как наливаются, зреют его темные шишки. Теперь к осени они стали тяжелые, словно свинец. Ветки кедра от тяжести гнутся к земле. Совсем просто было бы эти шишки сбить, да собирать лень.
мне, кедровка!
—Ох, дядя, здесь трава шибко густая. Мне одной не управиться. Если позволите, я позову свою родню. — Зови!
Кедровка взлетела на вершину лиственницы, раза два крикнула, и все ее родные, все знакомые слетелись на поляну. А медведь свое дело знает: шишки бьет. Бьет и бьет. Когда на кедре не осталось ни одной шишки, медведь сел отдохнуть. Глядит — на поляне ни птиц не видно, ни орехов. Только одна гнилая шишка у задней левой ноги валяется. И к этой последней шишке добрая кедровка тоже не постыдилась подлететь. Схватила и унесла.
— Тьфу! — плюнул медведь. — Ешьте мои орехи, ешьте! Сколько бы вы ни съели, все равно к зиме ложки крови в вашем теле не наберется, куска мяса с большой
палец на костях не вырастет. А я был жирный, зимой еще толще буду.
В самом деле, медведи всегда жиреют к зиме. А кедровка, сколько б орехов она ни съела, все никак не может поправиться