Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Еще весны душистой нега.
История создания – произведение было написано в 1854 году и в том же году, только спустя несколько месяцев, оно уже появилось на страницах “Современника”.
Тема стихотворения – природа в предчувствии весны.
Композиция – стихотворение состоит из двух частей. В первой Фет описывает природу, которая еще не пробудилась от зимнего сна, а во второй делает вывод, что, несмотря на это, весна уже близко.
Жанр – элегия.
Стихотворный размер – ямб.
Эпитеты – “душистая весна”, “весть живая”, “пролетные журавли”, “сизый румянец”, “степная красавица”.
Метафоры – “зарей гремит телега”, “нега не успела снизойти”, “соловей не смеет запеть”.
Олицетворения – “солнце греет”, “краснеет липа”, “березник желтеет“.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГЛАВЫ ПОВЕСТИ К. Г. ПАУСТОВСКОГО «ЗОЛОТАЯ РОЗА Время и место действия. Каков конфликт? Насколько он показался интересным, важным для современной жизни? Какая проблема поставлена автором в рассказе? Сюжет рассказа. Какой эпизод наиболее запомнился? Почему? Основные персонажи. Какие показались наиболее интересными? Кто из героев понравился больше? Почему? Какое впечатление произвёл язык, стиль автора? Какие фразы запомнились? Ваши читательские ощущения, мысли? Что дало вам чтение этого рассказа?
Вещий Олег — разумный и великий владыка. Появление его торжественно « в грозной броне» и величаво. Он храбро сражался с хазарами. Олегу незримый хранитель», поэтому «под грозной бронёй » он не ведает ран. Ни «синего моря и пращ », ни стрела, ни «лукавый кинжал» не страшны князю. Князь привязан к коню, как к лучшему другу, «гладит и треплет» его по шее крутой.
Его отношение к волхву ненависть, он сам подъезжает к нему. В таком поведении князя проявляется его достоинство, умение ценить Родину и дружбу.