infoproletarskay745
?>

Прочтите стихотворение Александра Сергеевича Пушкина и отметьте верные утверждения. Брадатый староста Авдей С поклоном барыне своей Заместо красного яичка Поднес ученого скворца. Известно вам: такая птичка Умней иного мудреца. Скворец, надувшись величаво, Вздыхал о царствии небес И приговаривал картаво: «Христос воскрес! Христос воскрес!» Обратите внимание, верных утверждений два. 1. Красный цвет яичка - это символ любви. 2. Стихотворение юмористическое. 3. Это стихотворение и "Баргамот и Гараська" рассказывают об одном празднике. 4. Стихотворение рассказывает о том же празднике, что и "Дикий помещик". 5. Это стихотворение о природе.

Литература

Ответы

Энверович

Родословная писателя по мужской линии связана с именем гетмана П. К. Сагайдачного[9], хотя Георгий Максимович и не придавал этому большого значения: «Отец посмеивался над своим «гетманским происхождением» и любил говорить, что наши деды и прадеды пахали землю и были самыми обыкновенными терпеливыми хлеборобами…» Дед писателя был казаком, имел опыт чумака, перевозившего с товарищами товары из Крыма в глубь украинской территории, и познакомил юного Костю с украинским фольклором, чумацкими, казацкими песнями и историями, из которых наиболее запомнилась тронувшая его романтическая и трагическая история бывшего сельского кузнеца, а затем слепого лирника Остапа, потерявшего зрение от удара жестокого дворянина, соперника, вставшего на пути его любви к прекрасной благородной даме, которая затем умерла, не вынеся разлуки с Остапом и его мучений[10].

До того, как стать чумаком, дед писателя по отцу служил в армии при Николае I, попал во время одной из русско-турецких войн в турецкий плен и привёз оттуда суровую жену-турчанку Фатьму, принявшую в России крещение с именем Гонораты[10], так что у отца писателя украино-казацкая кровь смешана с турецкой. Отец изображён в повести «Далёкие годы» не очень практичным человеком свободолюбивого революционно-романтического склада и атеистом, что раздражало его тёщу, другую бабушку будущего писателя.

Гимназист К. Г. Паустовский (крайний слева) с друзьями.

Бабушка писателя по матери, Викентия Ивановна, жившая в Черкассах, была полькой, ревностной католичкой, бравшей внука-дошкольника при неодобрении его отца на поклонение католическим святыням в тогда российской части Польши, и впечатления от их посещения и встреченных там людей также глубоко запали в душу писателя. Бабушка всегда носила траур после разгрома польского восстания 1863 г., так как сочувствовала идее свободы Польши: «Мы были уверены, что во время восстания у бабушки убили жениха – какого-нибудь гордого польского мятежника, совсем не похожего на угрюмого бабушкиного мужа, моего деда – бывшего нотариуса в городе Черкассах». После поражения поляков от правительственных войск Российской империи активные сторонники польского освобождения испытывали неприязнь к угнетателям, и на католическом богомолье бабушка запрещала мальчику говорить по-русски, тогда как польским владел лишь в минимальной степени. Испугала мальчика и религиозная исступленность других католических паломников, и он один не выполнил требуемых обрядов, что бабушка объяснила дурным влиянием его отца, безбожника[10]. Польская бабушка изображается строгой, но доброй и внимательной. Её муж, второй дед писателя, был человеком неразговорчивым, жившим в своей комнате в мезонине уединённо, и общение с ним было у внуков не отмечено автором повести в качестве значительно повлиявшего на него фактора в отличие от общения с двумя другими членами той семьи — юной, красивой, весёлой, порывистой и музыкально одарённой тётей Надей, рано умершей, и её старшим братом, искателем приключений дядей Юзей — Иосифом Григорьевичем. Этот дядя получил военное образование и, имея характер неутомимого путешественника, не отчаивавшегося неудачливого предпринимателя, непоседы и авантюриста, надолго пропадал из родительского дома и неожиданно возвращался в него из самых дальних уголков Российской империи и остального мира, например, со строительства Китайско-Восточной железной дороги или поучаствовав в Южной Африке в англо-бурской войне на стороне малочисленных буров, стойко противостоявших завоевателям-англичанам, как полагала тогда либерально настроенная российская общественность, сочувствовавшая этим потомкам голландских переселенцев[6]. В свой последний приезд в Киев, пришедшийся на время произошедшего там вооружённого восстания в ходе Первой русской революции 1905—07гг., он неожиданно ввязался в события, наладив неудачную до того стрельбу восставших артиллеристов по правительственным зданиям и после поражения восстания вынужден был эмигрировать до конца жизни в страны Дальнего Востока. Все эти люди и события оказали влияние на личность и творчество писателя.

Объяснение:

vinokurova88251

Объяснение:

Глава VIII

1. Какие именно сплетни о Чичикове и купленных им крестьянах занимали «цвет города»? Почему при слухах о покупках Чичикова оживление и паника охватили город?

2. Проанализируйте эпизод «Приезд Ноздрева на бал к губернатору» со слов «А между тем герою нашему готовилась пренеприятнейшая неожиданность...» до слов «...и недостойно, чтобы о нем говорить». С какой целью писатель рисует в главе образ губернаторской дочки?

3. Охарактеризуйте состояние Чичикова после известия о том, что он купил мертвые души. Покажите на ключевых цитатах, как нарастает его досада.

Группа 2. Глава IХ

1. На какие темы разговаривают дама просто приятная с дамой приятной во всех отношениях?

2. Проанализируйте рассказ писателя о происшествиях в губернии со слов «Слово мертвые души так раздалось неопределенно...» до слов «Да кто же он в самом деле такой?». Почему информацию о правонарушениях в губернии связали в городе с именем Чичикова?

3. Какие характеристики Чичикову дают Коробочка, Манилов, Собакевич, Селифан и Петрушка? Подтвердите свои мысли цитатами.

Группа 3. «Повесть о капитане Копейкине»

1. Какие предположения о том, кто такой Чичиков, высказаны на собрании у полицмейстера?

2. Проанализируйте «Повесть о капитане Копейкине». Почему она была запрещена цензурой и так дорога писателю?

3. Выберите цитаты, которые иллюстрируют предположения жителей города о Чичикове: благородный разбойник (романтический герой), вор Копейкин (фольклорный герой), капитан Копейкин (легендарно-историческая личность).

Группа 4. Глава Х

1. О чем чиновники расспрашивали Ноздрева и как отнеслись к его ответам?

2. Проанализируйте эпизод «Смерть прокурора» со слов «Все эти толки, мнения и слухи...» до слов «...над которыми также потом посмеются потомки». О каком «прямом пути» пишет Гоголь в лирическом отступлении?

3. Найдите причины, по которым Чичиков решил побыстрее убраться из города. Подтвердите свои мысли цитатами.

Итоговые вопросы и задания

1. Сопоставьте провинциальную и столичную жизнь в поэме.

2. Почему путешествие Чичикова заканчивается «Повестью о капитане Копейкине»?

3. В чем актуальность изображения Гоголем чиновников всех уровней и их жен для нашего времени?

Индивидуальные задания

1. Сопоставить образ города N в «Мертвых душах» с образом города в «Ревизоре».

2. Найти среди персонажей VIII—Х глав поэмы таких, которые напоминают души, населявшие у Данте пятый, шестой и седьмой круги ада: гневные, еретики, насильники над ближними, лихоимцы (взяточники).

Итог урока

В изображении города N поразителен контраст внешней суеты и внутреннего окостенения. При внешней кипучей деятельности жизнь города мертва и бессмысленна.

Приезд Чичикова и покупка мертвых душ нарушили однообразие жизни города. Городские чиновники и их жены приняли все так близко к сердцу, что ни о чем другом и говорить не могли. Узнав, что купленные души мертвые, городские чиновники боятся назначения нового генерал-губернатора, а прокурора это заставило впервые в жизни задуматься, и от несвойственного ему напряжения он умер. Тема живой и мертвой души снова актуализируется писателем. Гоголь подчеркивает, что окружающие догадались о том, что «у покойника была, точно, душа», лишь когда он умер и стал «одно только бездыханное тело».

Образ города N в «Мертвых душах» близок образу города в «Ревизоре». Но в «Мертвых душах» укрупнен масштаб. Вместо затерянного в глуши городка показан город губернский, «невдалеке от обеих столиц». Вместо «мелкой сошки» — городничего — губернатор. А жизнь та же — пустая, мертвая жизнь.

Бездеятельность и пустота жизни, по Гоголю, — это не только особенность героев «Мертвых душ». Это универсальное состояние, в котором находится «все человечество в массе». Из-за этого люди не могут найти «прямого пути», правильной дороги.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Прочтите стихотворение Александра Сергеевича Пушкина и отметьте верные утверждения. Брадатый староста Авдей С поклоном барыне своей Заместо красного яичка Поднес ученого скворца. Известно вам: такая птичка Умней иного мудреца. Скворец, надувшись величаво, Вздыхал о царствии небес И приговаривал картаво: «Христос воскрес! Христос воскрес!» Обратите внимание, верных утверждений два. 1. Красный цвет яичка - это символ любви. 2. Стихотворение юмористическое. 3. Это стихотворение и "Баргамот и Гараська" рассказывают об одном празднике. 4. Стихотворение рассказывает о том же празднике, что и "Дикий помещик". 5. Это стихотворение о природе.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

VladimirovnaKashintsev1151
svetavalera
saljagindima
khvorykhphoto
falileevas
format-l3364
ziyaevak
gladkihvv
lor005148
АлексейГагиковна1774
Giurievna1977
gallush9
whiskyandcola
Татьяна_Александра1114
fialkaflowers77