Правила работы с садовыми инструментами и инвентарем
В течение садоводческого сезона приходится выполнять множество работ. При этом необходимо соблюдать элементарные правила техники безопасности, чтобы не нанести ущерба своему здоровью. Многие садовые инструменты (лопаты, мотыги, секаторы, садовые ножницы, сучкорезы) имеют острые режущие кромки, поэтому при пользовании ими рекомендуется соблюдать осторожность.
При работе с садовыми инструментами необходимо обратить внимание на следующие основные моменты:
– перед началом работ нужно проверить исправность инструментов (режущие части должны быть остро заточены, рукоятки – надежно закреплены);
– использовать инструменты можно только по их прямому назначению;
– при обработке почвы и обрезке кустарников следует беречь руки и ноги, чтобы не поранить их острыми краями инструментов;
– нельзя бросать инструменты, лучше передавать их из рук в руки;
– после окончания работы следует убрать инвентарь в отведенное для него место;
– при перевозке лопат, вил, грабель, мотыг на острые поверхности следует надевать защитный чехол;
– нельзя позволять детям пользоваться секаторами, садовыми ножами и другими острыми инструментами.
Для защиты рук рекомендуется применять перчатки и рукавицы. Их изготавливают из натуральных и синтетических материалов. Самыми дешевыми являются трикотажные хлопчатобумажные перчатки отечественного производства, они предохраняют кожу от образования мозолей при работе с садовыми инструментами. Их недостаток – небольшой срок службы: такие перчатки быстро протираются и рвутся.
Садовые перчатки с точечным напылением из поливинилхлорида менее подвержены истиранию при контакте с твердыми поверхностями. В них удобнее работать, так как покрытие не дает рукояткам инструментов выскальзывать.
Плотные обливные перчатки не пропускают влагу и обладают высокой износостойкостью. Они подходят для пересадки растений, полива, прополки грядок.
Универсальные садовые перчатки изготавливаются из прочного материала и используются при выполнении длительных по времени работ – вскапывании почвы, обрезке деревьев и кустарников.
Часто для обрезки деревьев или сбора урожая садоводы пользуются приставными лестницами или стремянками. Необходимо, чтобы они были устойчивыми, а ступеньки – широкими. Обувь должна иметь нескользящую рифленую подошву. Нельзя пользоваться мокрыми стремянками.
В последнее время садоводы все чаще применяют садовую технику – мотокультиваторы, газонокосилки и т. д. При работе с ними рекомендуется:
– внимательно изучить инструкцию по эксплуатации;
– проверить исправность механизмов. Мелкий ремонт и замену отдельных деталей можно произвести самостоятельно, а при серьезных неполадках следует обратиться в сервисный центр;
– перед началом работ необходимо заточить рабочие части механизмов;
– при смене навесных орудий следует прочно закреплять их болтами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Что такое крепостное право? 2.Кто такие помещики и крепостные? 3. Что послужило стимулом для создания "Муму"? 4. Что такое прототип? 5. Как выглядел барский дом в рассказе? Какой была жизнь дворянки? 6. Чем смог Герасим вызвать к себе уважение? Как выглядел герой? 7. Что из себя представляла комната барыни? 8. Почему Тургенев поселил громадного мужчину в маленькую каморку?9. Почему Герасим утопил Муму? 10.Почему Герасим уходит от барыни?
1. Крепостное право — совокупность юридических норм, закрепляющих запрет крестьянам уходить со своих земельных наделов без разрешения властей (то есть прикрепление крестьян к земле или «крепость» крестьян земле...
2. Помещики - владельцы земли, а крепостные - те, кто работал на их земле. Обычно помещики знатные дворяне, в крайнем случае купцы.
3. В основу рассказа легла реальная история, которую Тургенев вспомнил, когда находился под арестом. Вы, наверное, с за что? В 1852 году умирает Н. В. Гоголь. Тургенев тяжело пережил смерть писателя. Рыдая составлял некролог. Но власти запретили упоминать имя Гоголя в печати. А за напечатанную в «Московских ведомостях» статью царь лично приказал посадить Тургенева под арест и через месяц выслать на родину под присмотр. Под арестом на «съезжей, помещении при полиции для арестованных» , Тургенев жил по соседству с экзекуционной, где секли присылаемых владельцами крепостных слуг. Хлёст розог и крики крестьян, наверное, вызывали в памяти и соответствующие впечатления детства. В таких условиях и был написан рассказ «Муму» .
Прототипами главных героев рассказа являются хорошо знакомые Тургеневу люди: его мать и дворник Андрей, некогда живший в их доме. Происходило же все описанное в доме № 37 на улице Остоженка, по сей день существующем в Москве.
4. Прототип: Прототип (когнитивная психология) — абстрактный образ, воплощающий множество сходных форм одного и того же объекта или паттерна, наиболее репрезентативный пример понятия, фиксирующий его типичные свойства.
5. Барский дом запущен, не ухожен. Старая барыня, всеми забытая, доживает свой век. Тургеневу хватило 50 слов, чтобы показать властную и капризную старуху. Однако она не является главной героиней. Образ строгого крестьянина сразу занимает центральное место в галерее героев.
6. Он единственный из всех героев, кто вызывает в нашем сердце не только сочувствие и сопереживание, но и искреннее уважение.
С первых страниц рассказа мы узнаем, что Герасим «славный был мужик» , трудолюбивый, сильный, могучий. Богатырской была не только внешность Герасима, но и его душа, и именно это отличало его от окружающих. Глухонемой от рождения, этот человек был на искреннюю любовь и дружбу, был ответственным и серьезным, отзывчивым и добросердечным.
Одинокое сердце Герасима было на трепетные и нежные чувства.
Герасим протестует против одиночества, которое навязывала ему барыня, отняв у него любимую Татьяну и собачку Муму. После всех лишений он понял, что нужно бороться за своё счастье, за свою свободу.
7. Интерьер много может сказать о хозяине. Например, если убранство жилища стоит дорого, то и человек богатый. Или, если в доме хаос и вещи разбросаны абы-как, то и в голове у хозяина этого дома кавардак.
У барыни был большой дом с белыми колоннами. Цветом дом был серый и имел большой балкон. В этом доме отвели маленькую каморку для Герасима. Она была над кухней. Мебели в ней не было, поэтому дворник сделал себе дубовую кровать, а в угол поставил небольшой столик. Его комната была тесной, но он чувствовал себя в ней комфортно.
8. Автор использует этот прием — гиперболу — чтобы показать богатырскую мощь героя, его физическую силу, а также, несомненно, исподволь показать читателю колос сальную силу духа молчаливого героя.
9. Когда Герасим решил утопить Муму, он уже понимал, что привязанность к этой маленькой собачке сделала его зависимым от чувств. Каждая потеря в жизни главного героя причиняла ему невыносимые страдания, и он не желал больше испытывать эту боль.
10. По ее приказу он утопил свою собаку. Он не ослушался и выполнил приказ, но после того, как выполнил это, покинул ее дом. Он не мог барыне, но и ослушаться тоже не мог.
Объяснение: