6). Герасим был крепостным человеком и всегда знал свое место. Его привезли из его родной деревни в Москву, которую он практически не знал. Дали ему работу дворника, хотя Герасим был сильный и хороший мастером, но ему пришлось выполнять приказ. Он был добрым, справедливым, никогда не перегибал палку, знал кем он является и всегда подчинялся приказам барыни. То, что его увезли из родных мест вынудило его выполнять все беспрекословно, ведь ему некуда было деваться, он привык жить крепостным и не мог собраться с духом до тех пор, пока барыня не отобрала у него последнего верного и любимого друга.
7).Барыня как раз оскорбилась - она хотела приласкать собачку, оставить А та, неблагодарная, не оценила. Еще и оскалилась. Вот и досадно стало - ведь барыня полагала себя страдалицей и всеобщей благодетельницей. А если наказывала - то ради высшей справедливости.
Объяснение:
ответ:В 1859 году педагогика очень увлекла писателя. Школу для крестьянских детей он находил «поэтическим, прелестным делом, от которого нельзя оторваться». За всю зиму 1859 года граф даже в Москву ни разу не выбрался.
Классы были устроены во флигеле, открывались они очень рано, в восемь часов утра. Днем был перерыв, а потом занимались опять чуть ли не до полуночи. В первую зиму учеников набралось около пятидесяти, некоторых родители привозили из дальних деревень, и они оставались в Ясной на ночь.
Толстой решил, что у него будет школа нового типа – ничего похожего на уроки отставных солдат или сильно выпивавших дьячков, которые учили грамоте и счёту, полагаясь главным образом на ремень. О телесных наказаниях в его школе не могло быть и речи, да и надобности наказывать не возникло ни разу. В крайних случаях довольно было угрозы, что совравшему прилепят на спину ярлык «лгун» и так проведут по деревне. Или – самое страшное – что провинившихся, нерадивых детей больше не пустят на занятия.
Любимый ученик Толстого Василий Морозов в старости написал книгу о яснополянской школе, передав атмосферу свободы и увлечённости, которая в ней царила. Занятия чаще всего вёл сам граф, но были и другие учителя из числа семинаристов и студентов, тульских или московских
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ПОДГОТОВИТЬ СООБЩЕНИЕ подготовить сообщение о том, почему именно это стихотворение вы выбрали(чем оно вам понравилось? Может , интересный сюжет? Может, автор использует художественные средства (указать какие)? Почему этоСТИХОТВОРЕНИЕВетеранЛетним вечером, в тихой беседе, Опираясь на старый костыль, Ветеран о войне, о ПобедеСвоим внукам рассказывал быль:«Первый бой...На всю жизнь мне запомнился...Бомбы, мины, снаряды как град...От контузии ротный опомнился:«Братцы, нет нам дороги назад!»Отовсюду огонь, тут до страха ли.В тыл нам бросили немцы десантПушки наши недолго поахали, Но сдаваться — не наш вариант!Пепел облаком вверх поднимался, На зубах пыль скрипела во ртуПосле боя, кто жив оставался, В ночь покинули высоту...Дымом черным окуталось зарево, За пригорком горело село...Грязным потом всем лица залило, Скулы гневом и болью свело.Молча шли и... пробиться сумели.Двое суток без капли воды...Позабыли, когда что поели, И меняли на ранах бинты.«Эх! Кусочек бы хлебной корочки, -На привале вздыхает боец, -«Да курнуть бы, браточки, махорочки, Чтоб прибавилось сил, наконец!»Год за годом бои да пожарища, Год за годом потеря друзей...Вера светлая в товарища в бою всех верней.Выручает она и поныне, Чтоб святое и честь отстоять...Помнят нашу Победу в Берлине.И грешно про нее забывать!В День Победы бойцам - ветеранам, Кто не дрогнул в смертельном бою.За их мужество, стойкость и раны, Свою голову низко склоню.
найди эпитеты (прилагательные ), сравнение, олицетворение и ТД