Брат Простаковой Скотинин родствен ей не только по крови, но и по духу. Он в точности повторяет крепостническую практику своей сестры. «Не будь я Тарас Скотинин,- заявляет он,- если у меня не всякая вина виновата. У меня в этом, сестрица, один обычай с тобою: а всякий убыток: сдеру с своих же крестьян, так и концы в воду». Примитивная натура Простаковой особенно явственно раскрывается в резких переходах от наглости к трусости, от самодовольства к подобострастию. Она груба с Софьей, пока чувствует над ней свою власть, но, узнав о возвращении Стародума, мгновенно меняет свой тон и поведение. Когда Правдин объявляет решение отдать Простакову под суд за бесчеловечное отношение к крестьянам, она униженно валяется у него в ногах. Но вымолив прощение, тут же спешит расправиться с нерасторопными слугами, упустившими Софью: «Простил! Ах, батюшка! Ну! Теперь-то дам я зорю канальям своим людям. Теперь-то я всех переберу поодиночке». Указ о вольности дворянской, в котором шла речь об освобождении дворян от обязательной службы, госпожа Простакова воспринимает как «юридическое освящение неограниченной власти над личностью .
ibird777
19.07.2020
В сказке «Скатерть-самобранка» встречается не один волшебный предмет, а несколько. Главный герой этой сказки младший из братьев. Он отправился в поисках счастья и обрел несколько волшебных предметов. Например, скатерть-самобранку. Расстелив ее, каждый может отведать вкусных блюд. Старик подарил молодцу за вкусный ужин ранец. Из него могут выпрыгивать солдаты и делать все, что пожелает хозяин. Более древний старик подарил младшему брату рог. Если по нему стукнуть, то сразу все перед ним упасть смогут. Рог - отличный в бою. Эти три предмета молодцу в тяжелые времена и от бед. Брат побеждает самого царя, а потом рог его и от собственной жены. Он понимает, что люди вокруг нечестные и вместе со стариками уходит прочь.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы понимаете предложение доброе солнце по-прежнему светило на небе и глядела на него в ответ теплым лицом
Примитивная натура Простаковой особенно явственно раскрывается в резких переходах от наглости к трусости, от самодовольства к подобострастию. Она груба с Софьей, пока чувствует над ней свою власть, но, узнав о возвращении Стародума, мгновенно меняет свой тон и поведение. Когда Правдин объявляет решение отдать Простакову под суд за бесчеловечное отношение к крестьянам, она униженно валяется у него в ногах. Но вымолив прощение, тут же спешит расправиться с нерасторопными слугами, упустившими Софью: «Простил! Ах, батюшка! Ну! Теперь-то дам я зорю канальям своим людям. Теперь-то я всех переберу поодиночке». Указ о вольности дворянской, в котором шла речь об освобождении дворян от обязательной службы, госпожа Простакова воспринимает как «юридическое освящение неограниченной власти над личностью .