Одна из величайших повестей русской классики . И величие ее не только в сюжете, но в стиле повествования, в силе слов и мыслей приданных героям Н. В. Гоголем. Чего только стоит речь Тараса Бульбы перед строем перед началом финальной битвы. Эти слова каждый русский должен наизусть знать и детям своим повторять неустанно. Гений Гоголя смог раскрыть нам душу настоящего русского человека. Прочти, не поленись. Или хотябы фильм посмотри. Именно в начале фильма и звучит эта речь о русской душе. Запомни все слово в слово и детям своим передай навсегда.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Основной конфликт в комедии «Горе от ума» Грибоедова: 1. Столкновение взглядов Чацкого и фамусовского общества. 2. Драматическая история любви Чацкого и Софьи. 3. Взаимоотношения отцов и детей. 2. Татьяна Ларина для Пушкина: 1. Загадочный образ 2. Типичная деревенская барышня 3. Идеал русской женщины 3. Для Печорина характерны: 1. Склонность к самоанализу, самопознанию 2. Надменность, презрительность 3. Легкомыслие, бесцельность 4. Жанр литературы, к которому относится произведение Н.В. Гоголя «Мертвые души»: 1. Роман 2. Поэма 3. Драма 5. Покупая у помещиков мертвые души, Чичиков надеялся: 1. Укрепить материальное благополучие своих будущих детей 2. Выгодно жениться 3. Получить на службе высокую должность 6. Образ Петербурга есть в произведении: 1. «Дубровский» (Пушкин) 2. «Горе от ума» (Грибоедов) 3. «Евгений Онегин» (Пушкин) 7. Говорящие фамилии не используют: 1. Гоголь «Мертвые души» 2. Грибоедов «Горе от ума» 3. Достоевский «Белые ночи» 8. Автор стихотворений «Отговорила роща золотая», «Письмо к женщине», «Край ты мой заброшенный»: 1. Тютчев 2. Фет 3. Ахматова 4. Есенин 9. Жанр произведения Булгакова «Собачье сердце»: 1. Юмористическая повесть 2. Сатирическая повесть 3. Сатирический роман 10. Фраза «…две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы»- содержит: 1. Гиперболу 2. Метафору 3. Аллегорию 11. Какое произведение было названо В.Г. Белинским «энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением»? 11. Назовите автора и его произведение, из которого взяты цитаты: «И дым Отечества нам сладок и приятен»; «Хлопочут набирать учителей полки/ Числом поболее, ценою подешевле», «Служить бы рад, прислуживаться тошно». 12. Назовите героя пушкинского романа «Евгений Онегин» по характеристике: «Он пел разлуку и печаль, /И нечто, и туману даль, / И романтические розы…» 13. Героиня этого рассказа И. А. Бунина не героя, не забыла своих обид, но и не разлюбила его, помнит и живет Он же женат, давно не думает о своем былом увлечении. Укажите название рассказа. 14. В новогодние дни — 31 декабря 1956 г. и 1 января 1957 г. — в «Правде» был опубликован этот рассказ, в котором главным героем стал плен советский солдат. Назовите автора, название произведения.
Темы, на которые откликается Блок в своих стихотворениях, известны, по-моему, каждому, кто знаком с его творчеством, это:
1) Тема «Грандиозного преображения земли», соприкосновение двух миров – идеального и реального в образах-символах (символизм);
2) Тема «Земного воплощения Вечной Женственности»;
3) Тема «Весны», как пробуждение к чему-то новому, свежему;
4) Тема «Даров, посылаемой судьбой» (реализм). Этой теме посвящено 11 стихотворений, последовательность, которых строго определена:
-жизнь во всем ее объеме;
-огонь;
-мрак;
-любовь-страсть;
-снег;
-зимний вихорь танцев, который уносит любовь, остается ревность и страдание;
-ограничение воли, жизненного простора несчастной, потерянной любовью;
-безумие;
-стихийный разгул;
-покорность судьбе;
-любовь ушла, смирение, опустошение души.
В стихотворении «Ветер принес издалека…» первые и последние строки перекликаются неслучайно. Это основная составляющая простого, казалось бы, на вид, стихотворения. Природа в предчувствии близкой весны просыпается от зимней спячки и нам кажется, что она «поет», потому что все наполнено звуками.
Первые строчки: «Ветер принес издалека песни весенней намек». Здесь только-только запахло весной.
В конце стихотворения: «Ветер принес издалека звучные песни твои». Здесь весна уже наступила, полностью вошла в свои права.
Это стихотворение проникнуто настроением светлого и радостного ожидания весны, первой капели, журчанья ручья, первого теплого солнышка, крика птиц и т.д.
Мысль, которую сообщает автор читателю заключается в том, что в образе сравнения весны с зимой, нечто подобное происходит и в душе человека. С наступлением весны, когда происходит обновление природы, она просыпается, расцветает, пахнет… Внутри человека тоже наступает гармония и покой. Иными словами, все проходит и наступает лучшее.