fab2004
?>

Древние греческий мифи привести пример

Литература

Ответы

kodim4

Древнегреческий миф привести пример (если что)

Объяснение:

1. Авгиевы конюшни - сильно засорённое, загрязнённое или захламлённое помещение.

В греческой мифологии Авгиевы конюшни — обширные конюшни Авгия, царя Элиды, которые в продолжение многих лет не убирались. Очищены они были в один день Гераклом: он направил через конюшни реку, воды которой и унесли весь навоз.

2. Ариаднина нить - то, что найти выход из затруднительного положения.

Выражение возникло из греческих мифов о герое Тесее, убившем Минотавра. Афиняне обязаны были, по требованию критского царя Миноса, каждый год отправлять на Крит семь юношей и семь девушек на съедение Минотавру, обитавшему в построенном для него лабиринте, из которого никто не мог выйти. Совершить опасный подвиг Тесею полюбившая его дочь критского царя Ариадна. Тайно от отца она дала ему острый меч и клубок ниток. Когда Тесея и обреченных на растерзание юношей и девушек отвели в лабиринт, Тесей привязал у входа конец нитки и пошел по запутанным переходам, постепенно разматывая клубок. Убив Минотавра, Тесей по нитке нашел обратный путь из лабиринта и вывел оттуда всех обреченных.

3. Ахиллесова пята – уязвимое место.

В греческой мифологии Ахиллес (Ахилл) — один из самых сильных и храбрых героев. Он воспет в “Илиаде” Гомера. Мать Ахиллеса, морская богиня Фетида, чтобы сделать тело сына неуязвимым, окунула его в священную реку Стикс. Окуная, она держала его за пятку, которой не коснулась вода, поэтому пятка осталась единственно уязвимым местом Ахиллеса, куда он и был смертельно ранен стрелой Париса.

4. Дамоклов меч – нависшая, угрожающая опасность.

Выражение возникло из древнегреческого предания, рассказанного Цицероном в сочинении “Тускуланские беседы”. Дамокл, один из приближенных сиракузского тирана Дионисия Старшего стал завистливо говорить о нем как о счастливейшем из людей. Дионисий, чтобы проучить завистника, посадил его на свое место. Во время пира Дамокл увидел, что над его головой висит на конском волосе острый меч. Дионисий объяснил, что это — эмблема тех опасностей, которым он, как властитель, постоянно подвергается, несмотря на кажущуюся счастливой жизнь.

5. Дары данайцев. – «коварные» дары, несущие с собой гибель для тех, кто их получает.

Троянский конь – тайный коварный замысел (отсюда – Троянский вирус (Троян)) .

Выражения возникли из греческих сказаний о Троянской войне. Данайцы (греки) , после длительной и безуспешной осады Трои, прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают от берега Троады. Жрец Лаокоон, увидя этого коня и зная хитрости данайцев, воскликнул: “Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих! ” Но троянцы, не слушая предостережений Лаокоона и пророчицы Кассандры, втащили коня в город. Ночью данайцы, спрятавшиеся внутри коня, вышли, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели Троей.

Svetlana

Сказки в которых присутствует какой-нибудь волшебный предмет, а также нереальные события называются волшебными. Сказка о царе Салтане: поющая белка, лебедь говорящая человеческим языком, дворец за три дня построили, превращение в насекомых и так далее. А ещё в волшебных сказках есть зачин и троекратные повторы.

Во-первых, это наличие сказочного сюжета.

Во-вторых, в сказке есть положительные и отрицательные герои.

В «Сказке о царе Салтане...», как и в любой другой волшебной сказке есть сказочные персонажи, обладающие сверхъестественной силой, некоторые из них могут превращаться в животных и насекомых. В сказке есть троекратное повторение: три раза князь Гвидон превращался в разных летающих насекомых и летал за море к царю Салтану. Чудесные превращения — также являются признаком волшебной сказки. И, конечно же, добро побеждает зло.

krispel9

Толстый и Тонкий - это главные герои произведения «Толстый и Тонкий», они были двумя лучшими друзьями детства и не видели друг друга много лет, и спустя много лет встретились случайно на вокзале. Это были мужчины средних лет, у тонкого была жена и ребёнок. Они вдвоём учились в одной гимназии и позже стали чиновниками. Но только толстый имел более высокий чин и жил намного лучше, чем тонкий, который имел чин пониже и жил не богато. Главным отличием героев, является их отношение к службе и людям, которые выше по чинам. Тонкий с уважением относился к людям, которые добились больше, чем он, он преклонялся им, даже своему другу. Толстый считал, что в дружбе нет места, каким-либо чинам, и считал тонкого, таким же как он.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Древние греческий мифи привести пример
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vorotko814
ainud
falileevas
ulechkaevseeva
zelreiki
milkiev
baeva-larisa8165
ekaterinava90
Olegmgu11986
kenni19868
Aleksandr740
uchpapt
lor005148
Kashtanov Anna
annakorotaev3