Екатерина Петровна родилась в 1744 году в семье действительного тайного советника, сенатора князя Петра Никитича Трубецкого, старшего сына елизаветинского сановника Н. Ю. Трубецкого. После смерти в 1771 году единственного брата она стала наследницей отцовского состояния. Мать — Наталья Васильевна, в девичестве княжна Хованская, внучка вице-канцлера П. П. Шафирова.
Екатерина отличалась красотой и умом; современники отмечали её талант живой и остроумной собеседницы.
Замужество[править | править вики-текст]Екатерина с мужем и детьмиЗамуж вышла она довольно поздно. В 1769 году Екатерина Петровна стала женой незадолго перед тем овдовевшего графа Александра Сергеевича Строганова, на 11 лет старше её, видного богача и мецената.
После свадьбы супруги отправились путешествовать по Европе, избрав главным местом своего пребывания Париж, где у них в 1774 родился сын Павел, а в 1776 дочь София.
В Париже Строгановы вращались в блестящем кругу молодого версальского двора и в то же время имели знакомство в среде философов и энциклопедистов. В Фернее они посетили старика Вольтера, который обошелся весьма приветливо с ними.
Это посещение произвело настолько глубокое впечатление на графиню Строганову, что старушкой, живя в Москве, она любила рассказывать о своем знакомстве с Вольтером и о тех комплиментах, которых удостоил её престарелый мудрец. Дряхлый, больной Вольтер редко уже выходил на воздух и однажды, после прогулки в солнечный день, встретив у порога своего дома графиню Строганову, дышавшую молодостью и красотой, приветствовал её словами[2]:
…Ах, сударыня, какой прекрасный день сегодня: я видел солнце и вас!Первые годы супружества Екатерины Петровны были несомненно счастливы, и лишь в 1779 году, по возвращении супругов в Петербург, разыгралась семейная драма, навсегда их разлучившая.
Значение.
1. Велик вклад в реформу русского литературного языка на народной основе ( завершил реформу стихосложения, что можно проследить на его собственных одах).
2. Создал РУССКИЙ классицизм,дышащий современными проблемами и был отцом ОДЫ, одним из самых популярных жанров и до сегодняшнего времени.
3. Определил на века направление литературы ( она должна быть патриотической, гражданской, сочувствующей).
4. Своим личным примером доказывал, каким должен быть поэт, писатель, служащий своему читателю ( об этом " говорят" его дискуссии с современниками). Он положил начало русской критике.
Теория " трех штилей ". Она была необходима , потому что в его время русский язык был замусорен церковными и иностранными словами, устаревшими словами. Он систематизировал все, что соответствовало современному состоянию языка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Художні особливості /з прикладами/ повісті Вітька+Галька