Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Творчество М.Е.Салтыкова- Щедрина и Л.Н.Толстого Сборный литературный диктант 1 вариант 1Кто из писателей был сослан в Вятку? 2. Как называлось произведение Л.Толстого о войне в Крыму? 3. С каким журналом сотрудничал Л.Н.Толстой? 4.Какое качество высмеивается в сказке “Премудрый пискарь» 5. О чём предупреждал отец сына в сказке «Премудрый пискарь»? 6. Темы сказок Салтыкова-Щедрина? 7. Назовите известные вам приёмы комического? 8. Кто под воздействием совести отговаривал всех пить? 9. В чём раскаивался пропойца? 10. В какой месте обнаружила совесть жена Ловца? 11. В виде чего передал совесть в благотворительное учреждение Еврей Бржоцкий? 12. Кто стал последним обладателем совести? 1.Имя главного героя . 2. В котором часу герой вернулся с бала? 3.Где учился главный герой? 4. На чём была выполнена фотография главного героя? 5. Какой танец отбил у героя противный инженер Анисимов? 6. Что дала Варенька герою в память? 7. Какой танец танцевал отец с Варенькой? 8. Кто пояснил герою , что происходит? 9.Что случилось с чувствами героя к Вареньке? 10.Национальность солдата, прогоняемого сквозь строй? 11.Какой музыкальный инструмент звучал во время наказания? 12. Кто это «... Лицо у него было очень румяное, с белыми, a la Nikolas I с подвитыми усами, белыми же , подведёнными к усам бакенбардами и с зачёсанными вперёд височками...»
Позже, возвращаясь к пережитым событиям, писатель создал образ офицера Жилина, который нашел силы выбраться из чеченского плена и сумел в сложнейшей жизненной ситуации сохранить человеческое достоинство.
Рассказ был опубликован в журнале «Заря» в 1872 году и сразу же получил положительную оценку критиков как высокохудожественное произведение, затрагивающее важную для русского общества проблему личностного становления.
Главный герой произведения Жилин – представитель дворянского сословия, но из обедневшего рода. В чертах его характера и поведении не чувствуется барства и спеси: он прост в общении, многое умеет, спокойно переносит тяготы военной службы.
Оказавшись в плену из-за неосмотрительности своего товарища Костылина, Жилин не теряет надежды на освобождение и, хорошо зная нравы горцев, старается найти с ними живой контакт: чинит сломанные часы, мастерит игрушки для детей, уверенно ведет себя во время переговоров.
Костылин не отличается такой стойкостью. Он морально раздавлен, удручен, почти впадает в отчаяние и беспрекословно выполняет требование написать домой о выкупе из плена.
Жилин в своем письме к матери указывает неверный адрес. Он по убеждению не может заставить волноваться близких и надеется только на собственные силы, убеждая Костылина бежать, не дожидаясь выкупа.
Побег оказывается неудачным, и это усложняет положение пленников. Их перестают кормить, сажают в яму и заковывают в колодки. Жилин продолжает бороться за свое освобождение и пытается поддерживать товарища, который не в состоянии самостоятельно противостоять сложившимся обстоятельствам. Жизнь Костылина сводится к ожиданию выкупа – только в этом он видит и отказывается предпринимать какие-либо действия, чтобы самостоятельно вернуться домой. Костылин перестает быть хозяином своей судьбы и полностью, по-рабски подчиняется воле горцев, которые увеличивают сумму выкупа.
Жилину Дина, тринадцатилетняя девочка, привязавшаяся к русскому офицеру за его доброту и неунывающий нрав. Второй побег, от которого Костылин отказался наотрез Жилина от верной смерти.
Герои наделены говорящими фамилиями. Такой прием автор использует, чтобы подчеркнуть жизнестойкость своего главного персонажа и слабость характера его товарища. Этой же цели служит портретная характеристика: Жилин худощав, подтянут, подвижен; Костылин медлителен и грузен настолько, что задыхается при ходьбе. Противопоставление героев не бросается в глаза, но служит раскрытию основной идеи произведения: Жилин оказывается на свободе только в силу своих личных качеств. Судьба Костылина остается неизвестной, однако читатель может предположить, что сломленный человек вряд ли дождется избавления.